19.08.2009 в 02:08:36
2Посититель И не лень вам такие опусы сочинять? Это ж надо целый день мысли конспектировать, чтобы на ночь глядя выдать столько ... Вы бы хоть участников форума пожалели - не у всех хватит сил столько информации, повторяемой вами каждый день, усвоить. Неужели не знаете мудрость про краткость и талант?
19.08.2009 в 02:30:07
Kamikaze написал : Вообще вот интересно, какой документ в принципе способен отменить требования ПУЭ?
На мой взгляд ПУЭ это правила по умолчанию, которее обязательны если нет других более подробно предписывающих документов, как ГОСТ, СНИП, примечание, циркуляр, наш ДБН и т. п., например как некоторые пункты главы 7 изменяют некоторые пункы глав 1-6.
Украинский ПУЭ редакции 2009 вообще выглядит как учебник-справочник:
1.1.2. ПУЭ разработаны с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования, а также систематического обучения
и проверки обслуживающего персонала в объеме требований действующих правил технической эксплуатации и правил техники безопасности.
ГЛАВА 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
Меры электробезопасности в электроустановках напряжением до 1 кВ зданий и сооружений (жилых, административно-бытовых, общественных, цеховых и т.п.) регламентируются ДБН В.2.5-27-2006 и другими действующими в Украине
нормативными документами.
В Украинском ДБН В.2.5-27-2006 написано:
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Требования данных государственных строительных норм являются обязательными для всех предприятий, организаций и физических лиц независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Мне кажется что ДБН В.2.5-27-2006 для жилых зданий главней ПУЭ 2009, так что вроде ТТ в Украине в законе.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
19.08.2009 в 10:18:48
Посититель написал : Да, возможно уже будет не важно, когда оборваная нейтраль не изолированой однофазной ВЛ со стороны потребителя перехлестнется с фазой, например от упавшего дерева. Вы не думали что именно по этому сейчас ВЛ как правило должны быть изолироваными, чтоб минимизировать вероятность такой аварии.
Речь идёт о БЕЗОПАСНОСТИ человека и техники. Вы много видели изолированных ВЛ? Конечно новые делают, но старых сетей, так-же как и старых домов гораздо больше. Не сидеть же им при лучине...
Посититель написал : Ага, сомнения все же есть относительно TN при однофазной не изолированой ВЛ, коль такое решились бы сделать. Поверте я Вас понимаю, но стараюсь следовать правилам, своим знаниям и здравому смыслу. Огорчу, автомат не сработает!
Ни каких сомнений. Хорошее повторное заземление у столба с которого берётся питание минимизируют нагрузку на вводной СИП и снизит потенциал на PEN относительно земли. ЗУ у дома довершит. Сработает АВ или нет зависит от расстояния до ТП (точнее сопротивления между ЗУ столба/дома и ТП). Автор не привёл данных. Однако такая схема подключения однозначно не даст возможности перегрева вводного кабеля поскольку в цепи стоит АВ, который полностью обесточит дом.
19.08.2009 в 15:30:10
avmal написал : И не лень вам такие опусы сочинять? Это ж надо целый день мысли конспектировать, чтобы на ночь глядя выдать столько ... Вы бы хоть участников форума пожалели - не у всех хватит сил столько информации, повторяемой вами каждый день, усвоить. Неужели не знаете мудрость про краткость и талант?
+1000 Много воды...
19.08.2009 в 16:54:05
2Kamikaze
Kamikaze написал : Несколько "кривовато" изложено, но обычно этот пункт понимается как "можно разделить PEN перед вводным АВ и одновременно трехполюсным АВ отключать PE, N и L на вводе". Не PEN, но PE и N.
Правильно ли, я Вас понял?
Схемка
2Посититель
Посититель написал : Вы ведь не будете круглосуточно дежурить у этого рубильника.
Какое еще дежурство блин. СУП, ДСУП, ДЕЛАТЬ БУДУ!!!
Читаем внимательно, выигрываем обязательно! :)
Имелось ввиду возможность в ручную отключится о ВЛ и к тому же прервать связь N ВЛ и ЗУ
19.08.2009 в 17:04:18
WAIS написал : Правильно ли, я Вас понял?
Неправильно!
N берётся не с шины PE после автомата, а с входной клеммы PE автомата. И нулевой проводник от ВЛ это не N, а PEN.
19.08.2009 в 17:34:32
Обсуждение ВВОДА предлагаю перенести в тему
19.08.2009 в 17:42:50
ВТБ! написал : N берётся не с шины PE после автомата, а с входной клеммы PE автомата.
исправил
19.08.2009 в 17:46:33
2WAIS Остро не хватает жилы РЕ между ВУ и ГРЩ.
РЕ(PEN) c ВЛ должен идти на шину РЕ ВУ, а не на ЗУ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.08.2009 в 18:12:03
Kamikaze написал : 2WAIS Остро не хватает жилы РЕ между ВУ и ГРЩ.
Другими словами связи через ЗУ недостаточно?
Kamikaze написал : РЕ(PEN) c ВЛ должен идти на шину РЕ ВУ, а не на ЗУ.
Исправил :)
19.08.2009 в 18:20:00
LAV написал : Обсуждение ВВОДА предлагаю перенести в тему Разрешен ли в TN-C-S трехполюсный автомат, а здесь автор выложит конечную схему по результату.
Нет уж спасибо, мне и тут флуда хватает! P.S. Тема та, создана сегодня, пусть автор тут читает, а там отписывается…
19.08.2009 в 18:21:30
WAIS написал : Другими словами связи через ЗУ недостаточно?
Недостаточно. Как минимум - потому что ЗУ в земле и его не видно, как оно там, живо ли, как максимум - потому что защитный ноль должен идти совместно с фазами, по единой трассе, в одной трубе/оболочке etc.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.08.2009 в 18:24:03
WAIS
PE после автомата на шину PE, а не на ЗУ.
19.08.2009 в 18:25:51
ВТБ! написал : WAIS
PE после автомата на шину PE, а не на ЗУ.
топик #55:)
19.08.2009 в 18:27:54
Kamikaze написал : Недостаточно. Как минимум - потому что ЗУ в земле и его не видно, как оно там, живо ли, как максимум - потому что защитный ноль должен идти совместно с фазами, по единой трассе, в одной трубе/оболочке etc.
точно, что то я сглупил :o
Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу