WAIS

Местный

Москва

20.08.2009 в 03:05:10

2Kamikaze 2Посититель

С Вашими дебатами, Вас нужно на ток-шоу "К барьеру!" пригласить! :cool: ;)

0
Посититель

Местный

Киев

20.08.2009 в 04:04:48

WAIS написал : Трехполюсник на схеме служит для ручного отключения от ВЛ, заземляющего устройства и вводного устройства сразу, на случай аварии

Такую коммутацию можно применять разве что для безопасного обсуживания, ремонта СУП, ДСУП, контура. А вообще если делать TN, то делать нормально, без коммутации повторного заземления нейтрали ВЛ. В водном трехполюсном автомате при включении выключении может межлу контактами РЕ попасть соринка, жучек какой-то. Так как это не видно то может остатся не замеченым, то есть получится ТТ в которой цепи света не защищены УЗО с уставкой ≤30 мА. Не понятно зачем Вы цепи света убрали с под УЗО.

WAIS написал : Какая опасность от атмосферных перенапряжений из за того что нет связи PEN ВЛ и ЗУ?

Да, но зато у Вас есть УЗИП, единственное что из-за не корректной установки и подключения он не эффективно используется.

WAIS написал : Получается что система ТТ опаснее по сравнению с обычной совковой системой без контура заземления Ноль - Фаза?

Не понял что Вы спрашиваете. Фаза в ТТ и TN одинаково подвержена импульсным перенапряжениям. Если в TN на питающей ВЛ нет повторных заземлений то нейтраль в основном защищена местным ЗУ, а в ТТ без повторных заземлений нейтраль будет защищена так как и фаза, то есть ни как. Если в ТТ на питающей ВЛ есть повторные заземления, то только ответвление к дому не защищено от импульсных перенапряжений. Поэтому для ТТ, если нет, нужно обязательно делать повторное заземление на столбе ответвления к дому и ставить на вводе в дом УЗИП.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

WAIS

Местный

Москва

20.08.2009 в 10:47:39

Посититель написал : Такую коммутацию можно применять разве что для безопасного обсуживания, ремонта СУП, ДСУП, контура.

И это в том числе..

Посититель написал : Да, но зато у Вас есть УЗИП.

Ну а как же ваши слова:

Посититель написал : Модуль L-N(PE) УЗИП малоэфективно защищает от близкого, от Вашего дома, удара молнии, в землю, деррево, молниеотвод соседнего дома!

Посититель написал : Не понял что Вы спрашиваете.

я про ту проводку в которой вообще отсутствует ЗУ как класс..(IT или как там ее по равильному обозвать) Есть только 2 провода ФАЗА и НОЛЬ, как сейчас...

Посититель написал : Отрубание своего ЗУ во время аварии будет что-то вроде подливания масла в огонь. Типа когда сеть исправна я пользуюсь, а если в сети проблема, да гори она синим пламенем.

То я отрублю не только ЗУ от ВЛ а весь отвод к дому

Посититель написал : то нужно делать очень качественный ввод и ЗУ

ну просто слов нет...

Посититель написал : То есть чтоб например у соседа не возник пожар и не перекинулся на Ваш дом.

О мля.. начали за здравие закончили за упокой!

Посититель написал : Поэтому, если нельзя заставить энерго передающую организацию сделать повторные заземления на ВЛ,

Это уже не смешно :mad:

WAIS написал : ноль на всех столбах заземлен на опору (на столбах алюминий, не изолированная трех проводка), на каждом участке свой столб.

Посититель написал : Вероятность возгорания, взрыва УЗИП в конце службы с автоматом на много выше чем с плавким предохранителем. Даже правила относительно ожидаемого КЗ сети рекомендуют минимум в 6 раз меньший номинал автомата или в 4 раза менший номинал плавкого предохранителя!

2Посититель по УЗИП, а вернее схема его подключения будет зависеть от производителя данного УЗИП, и рекомендуемой им схемы подключения..

P.S. Все это пака виртуально, и схемы и размышления :) Так что не стоит придираться к пустякам.. наполнять пост "водой"

0
Smily

Местный

Киев

20.08.2009 в 11:17:45

Посититель написал : Запомните правило! УЗИП первой, второй ступени обязательно должны защищатся только плавкими предохранителями, заполнеными кварцевым песком для быстрого гашения дуги! И чем больше по габаритам эти предохранители тем лучше!

Посититель написал : Вероятность возгорания, взрыва УЗИП в конце службы с автоматом на много выше чем с плавким предохранителем.

И откуда вы это берёте? Во всём мире используют УЗИП, и защищают их, в том числе и автоматическим выключателем, и если набо - ставят отдельный автомат на УЗИП. Если 3-6 кА автомата мало, то есть 10 15 25 35 50 кА.

Что касается ТТ - то с точки зрения "грозозащиты" - это самая опасная схема. Почему? Да потому, что селективное УЗО ставиться до УЗИП, а оно до 5 кА...

2WAIS
Вы поаккуратнее, а то вам дилетанты такого насоветуют....
Фраза "расчётный ток молнии" - так и не прозвучала, а именно от этого параметра надо отталкиваться, при выборе УЗИП. Схемы включения - в нормативной документации, правда дилетанты ей не пользуются, а делают всё "по уму", по "своему уму" :(

0
Smily

Местный

Киев

20.08.2009 в 12:40:22

Вот что пишет Легранд про защиту УЗИП. Обратите внимание "применение плавких вставок в ТТ – не допускается". Я думаю, что фирма Леграгд - продаёт своё оборудование во многих странах, и их оборудование было в реальных ситуациях. Это не километровые тексты дилетанта - без всякой ответственности.

0
Вложение
LAV

Местный

Подольск

20.08.2009 в 12:55:39

Шнейдер Электрик про УЗИП то-же самое Про ОПН / УЗИП.

0
Вложение
WAIS

Местный

Москва

20.08.2009 в 13:10:29

Smily написал : Вы поаккуратнее, а то вам дилетанты такого насоветуют....

Само собой, наговорить много чего можно!!! :)

Smily написал : Вот что пишет Легранд про защиту УЗИП. Обратите внимание "применение плавких вставок в ТТ – не допускается". Я думаю, что фирма Леграгд - продаёт своё оборудование во многих странах, и их оборудование было в реальных ситуациях. Это не километровые тексты дилетанта - без всякой ответственности.

LAV написал : Шнейдер Электрик про УЗИП то-же самое Про ОПН / УЗИП.

К стати я и хочу ставить оборудование именитых фирм, и зарекомендовавших себя, таких как АВВ, Legrand, Schneider Electric на сколько денюшкоф хватит, и покупать все это, соответственно не на строительных рынках.. где в основном маде ин чина..

0
Alexcris

Местный

Москва

20.08.2009 в 18:22:18

Не осилил(( Я вот точно только одного не понял - а разве можно автомат перед счетчиком ставить?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2009 в 18:53:05

не сомневайтесь, можно. ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Alexcris

Местный

Москва

20.08.2009 в 18:54:19

Ага, точно - сейчас порыл форум, нашел даже ссылку на пункт в документе! :-)

0
Посититель

Местный

Киев

21.08.2009 в 04:52:45

WAIS написал : И это в том числе..

Не забудте, если будет TN, про пункт 413.1.3.9 из ГОСТ Р 50571.3-94, описанный внизу 29 поста, а то при ползовании совершенно исправными электроприборам с классом защиты 1 на улице можно и не узнать что была авария при которой планируется вырубать автомат.

WAIS написал : Ну а как же ваши слова:

Я сначала хотел Вам расказать, как правильно нужно ставить УЗИП, но Вы не хотите понять что Вам говорят и не верете не только мене но и другим участникам форума намекающим на Ваши ошибки.

Правильно, верить всем подряд не надо, нужно понят что Вам хотят сказать, объяснить и только после того как хорошо поняли делать, то что Вы уже действительно понимаете. Если Вы не понимаете что Вам говорят, обясняют то лучше оставить все как есть, а то может получится еще хуже!

ВТБ Вам задал вопрос, зачем в TN ставить УЗИП с модулем N-PE. Вы этот вопрос проигнорировали, но зато послушали LAV и оставили модуль N-PE в TN, там где он вообще не нужен!

Вы не думали вообще, что модуль окажется закороченным коротким отрезком проводника, когда оставляли модуль N-PE по совету LAV!

Обратите внимание, что Вам про то что модуль закорочен, кроме меня ни кто не сказал, и даже после моего сообщения не подтвердил, кроме ВТБ, который сразу заметил, до моего сообщения, что модуль N-PE, там где у Вас стоит УЗИП, не нужен!

То есть Вы не поверили и проигнорировали не только ВТБ, но и ГОСТы, и рекомендации производителей УЗИП! Я пока опасных ошибок с включением модуля N-PE в каталогах и описаниях производителей не встречал.

По этому и решил что не стоит тратить свое время, рассказывая Вам как правильно нужно ставить УЗИП, и просто кратко указал что в установке УЗИП есть не дороботки. Все равно Вы не будете анализировать то о чем я Вам бы рассказал.

Маленькая подсказка, импульс перенапряжения может прийти через ЗУ.

WAIS написал : я про ту проводку в которой вообще отсутствует ЗУ как класс..(IT или как там ее по равильному обозвать) Есть только 2 провода ФАЗА и НОЛЬ, как сейчас...

Терминами ПУЭ 7 это система TI. Плохо что ПУЭ про нее не упоминает.

Синфазные (продольные) импульсные перенапряжения в обычном режиме провод-земля во всех системах разрушают электроприборы класса защиты I и электроприборы класса защиты II, которые находится вблизи токопроводящих, особенно заземленных предметов, и не снабжены достаточной изоляцией в несколько киловольт. Электроприборы класса защиты II, расположенные вдали от токопроводящих и особенно заземленных предметов, можно считать защищенным от таких импульсных перенапряжений.

То есть, сейчас у Вас лучшая обстановка для электроприборов, чем будет когда сделаете заземление. Но подключение к заземленному нейтральному проводнику или заземлению, в зависимости от системы, электроприборов класс защиты 1 важней для безопасности человека, а для защиты электроприборов при воздушном вводе нужно ставить УЗИП.

Есть еще противофазные (поперечные) импульсные перенапряжения в дифференциальном режиме провод-провод к которым чувствительна TN-S и особенно IT. Конечный участок TN-C-S и особенно ТТ хоть в меньшей мере, но тоже чувствительны к этому виду импульсных перенапряжений.

WAIS написал : То я отрублю не только ЗУ от ВЛ а весь отвод к дому

А как Вы будете обнаруживать аварию чтоб отрубиться от сети полностью, например ночью или когда будете на работе?

Сомневаюсь я что Вы будете делать качественную СУП, ДСУП, контур если планируете отключаться автоматом вручную от питающей однофазной, не изолированой ВЛ во время аварий.

Защита должна быть круглосуточно!

WAIS написал : Это уже не смешно

Цитата: Сообщение от WAIS ноль на всех столбах заземлен на опору (на столбах алюминий, не изолированная трех проводка), на каждом участке свой столб.

Прозевал. :o

Ну тогда относительно импульсных перенапряжений не все так уж и плохо. По мимо нейтрального провода на столбах заземлены и кронштейны к которым приварены крюки с установленными на них изолятарами. То есть между крюками и проводами получается естественный разрядник 0 (нулевой) ступени. Это стандартная защита ВЛ от импульных перенапряжений.

WAIS написал : по УЗИП, а вернее схема его подключения будет зависеть от производителя данного УЗИП, и рекомендуемой им схемы подключения..

Нет, схемы подключения УЗИП не зависят от производителя. Хоть на самом деле у разных производителей могут отличаются для совершенно одинаковых по характеристикам модулей, что не есть хорошо. Благо если проектировщик опытный и определит у какого производителя менее эффективная схема или есть ошибка. Хотя опытному проектировщику схемы не нужны, нужны только параметры модулей УЗИП, которые к сожелению ради рекламмы могут быть не корректно предоставлены. И опять же опытный проектировщик примерно представляет исходя из того на основе чего сделан модуль, его размеров, внешней и внутренней конструкции какие примерно у этого модуля действительные характеристики.

Схема подключения УЗИП зависит от того какая система используется, в каком месте ставится УЗИП, на основе чего, разрядника, разрядника с принудительным поджигом, варисторе, полупроводнике или их комбинации, сделан модуль УЗИП. Разрядник, разрядник с принудительным поджигом, варистор, полупроводник используемые в модулях функционально одинаковые составляющие, но имеющие свои особые характеристики, которые тоже учитываются при разработке схемы подключения модулей УЗИП.

Зная характеристики модулей можно собрать необходимую схему УЗИП используя модули разных производителей, которая будет лучше схемы собранной только на модулях одного производителя. Например у некоторых производителей есть модули 1 ступени которые прикручиваются болтовым соединением прямо к шине РЕ или стальному корпусу щита, что минимизирует длину соединительных проводов и улучшает охлаждение.

WAIS написал : Все это пака виртуально, и схемы и размышления Так что не стоит придираться к пустякам.. наполнять пост "водой"

Хорошо, коль Вы считаете мои подробные разъяснения водой, не буду больше подсказывать Вам Ваши ошибки и разяснять как лучше и почему именно так.

Smily написал : Что касается ТТ - то с точки зрения "грозозащиты" - это самая опасная схема.

Я Вам как делитант в электрике :) скажу, самая опасная относительно импульсных перенапряжений это IT.

Smily написал : Почему? Да потому, что селективное УЗО ставиться до УЗИП, а оно до 5 кА...

Я Вам как делитант в электрике :) скажу, как раз в ТТ желательно чтоб УЗИП тип 2 защищал селективное УЗО после которого стоят автоматы, УЗО групп розеток и света, так как УЗО обеспечивает основную защиту человека!

По мимо "до 5 кА..." УЗО по своей конструкции чуствительно к импульсному перенапряжению с фазы на фазу и с фазы на нейтраль, то есть к внутреннему КЗ.

Smily написал : Фраза "расчётный ток молнии" - так и не прозвучала, а именно от этого параметра надо отталкиваться, при выборе УЗИП.

Я Вам как делитант в электрике :) скажу, расчетный ток молнии на практике обычно расчытывается по глубине кармана, а потом уменьшается не правильной установкой и подключением, иногда даже с снижением безопасности. Яркий пример снижения расчетного тока молнии установка и подключение УЗИП в схеме автора темы, при которой как минимум 30-40% того что может ограничить УЗИП не использовано.

Самый высокий уровень молниезащиты эффективен на 98%, по этому нужно стараться подбирать УЗИП не по расчетному току, а по максимальной глубине кармана.

Smily написал : Схемы включения - в нормативной документации, правда дилетанты ей не пользуются, а делают всё "по уму", по "своему уму"

Я Вам как делитант в электрике :) скажу, нормативные документации так же ссылаются на рекомендации производителей, которые у разных производителей на один и тот же, по характеристикам модуль, дают противоречивые рекомендации.

Опытный проектировщик делает по своему уму, стараясь согласовать с действующими нормами, а не тупо по рекомендациям производителей, которые могут противоречить правилам наших стран, но не противоречить правилам стран производителей! Бывает не корректный перевод, поэтому человеку который не пользуется своим умом опасно доверять проэктирование схемы включения УЗИП.

Smily написал : Обратите внимание "применение плавких вставок в ТТ – не допускается".

Я Вам как делитант в электрике :) скажу, у Легранд, в отличии от большинства других брендов, УЗИП только на основе варисторов, по большому чсету такие УЗИП в ТТ ставить вообще стремно между N-PE и особенно между L-PE.

Smily написал : Я думаю, что фирма Леграгд - продаёт своё оборудование во многих странах, и их оборудование было в реальных ситуациях.

Хорошо что имхой прикрылис, по Вашим словам получается что большинство других брендов которые в отличии от Легранд специально для ТТ, TN-S, IT выпускают разрядники N-PE, являются делитантами.

Последнее слово за автором темы!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

ВТБ!

Местный

Москва

21.08.2009 в 07:33:05

Посититель написал : УЗО по своей конструкции чуствительно к импульсному перенапряжению с фазы на фазу и с фазы на нейтраль

На первый взгляд, разность потенциалов практически одинаковая, если они будут подключены рядом без индуктивности между ними.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.08.2009 в 08:43:55

Посититель написал : Обратите внимание, что Вам про то что модуль закорочен, кроме меня ни кто не сказал, и даже после моего сообщения не подтвердил, кроме ВТБ, который сразу заметил, до моего сообщения, что модуль N-PE, там где у Вас стоит УЗИП, не нужен!

Вы, как обычно в своей манере, извели на плевый момент полэкрана букафф, в очередной раз сделав из мухи слона. Хорошо, хоть признали факт участия в обсуждении ВТБ!. Так вот, в нормальном состоянии модуль N-РЕ действительно закорочен автоматом и не функционален, как заметил ВТБ!. Однако это - совершенно безопасная "бага", никак не стоящая полэкрана "воды". Более того, при попадании соринки под контакт РЕ вводного АВ система превратится в ТТ, и вот тут-то модуль N-РЕ ОПНа очень даже пригодится. Можно сказать, что модуль N-РЕ, нефункциональный сейчас, это не бага, а фича - "второй эшелон обороны" на случай отказа РЕ-полюса вводного АВ. Кроме того, это защита на время размыкания вводного АВ. Т.е. он, этот модуль, повышает общую безопасность!

Посититель написал : Сомневаюсь я что Вы будете делать качественную СУП, ДСУП, контур

А это уж решать топикстартеру.

Посититель написал : Это стандартная защита ВЛ от импульных перенапряжений.

Каково напряжение пробоя этих импровизированных "разрядников"?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily

Местный

Киев

21.08.2009 в 12:49:51

Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, самая опасная относительно импульсных перенапряжений это IT.

А разве в данной теме рассматривается, как вариант, IT? Или разве для питания жилых домов применяют IT?

Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, как раз в ТТ желательно чтоб УЗИП тип 2 защищал селективное УЗО после которого стоят автоматы, УЗО групп розеток и света, так как УЗО обеспечивает основную защиту человека!

Посмотрите схему включения для ТТ из норматива.

Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, расчетный ток молнии на практике обычно расчытывается по глубине кармана, а потом уменьшается не правильной установкой и подключением, иногда даже с снижением безопасности. Яркий пример установка и подключение УЗИП в схеме автора темы, при которой как минимум 30-40% того что может ограничить УЗИП не использовано

Ток молнии в 200 кА и ток в 30-40 кА - это 2-е большие разницы. Глупо вкладывать деньги в систему молниезащиты исходя из 200 кА если в вашей широте молнии в 40 кА бывают раз в 50-60 лет, а в основном 15-20 кА. ФСА.

Посититель написал : такие УЗИП в ТТ ставить вообще стремно между N-PE и особенно между L-PE.

Внимательно посмотрите схему включения ТТ из норматива, и из технических рекомендаций, основанных на международных нормативных документах. Если непонятно - то спрашивайте, может и обьясню, зачем так включено УЗО.

Если вы "увлекаетесь" грозозащитой, то кроме заказных статей производителей УЗИП (которым всего 15 лет), и рекламных буклетов "взрослых" производителей, предназначенных для выставок - рекомендую ознакомиться с международной нормативной документацией, и с технической информацией от производителей. Кстати есть примеры сложных схем в смешанных режимах (обычный + утечки).

В очередной раз выложу схемы включения для ТТ. Их можно элементарно найти самостоятельно, к тому-же часть схем есть в "важном".

2Посититель Чесно говоря, уже утомляет делиться с вами ценным опытом. 2Kamikaze
Может не будем ему подсказывать? Пусть пишет что хочет, а форумчане отдадуться воле случая...

0
Вложение
WAIS

Местный

Москва

24.08.2009 в 16:43:35

Во блин, настрочили опять :a :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу