Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1315199

10 лет проживаю в доме с местным отоплением. Расход угля на мой взгляд довольно высок.(6-8 ведер в сутки, при -25г).
Хотелось бы получить дельный совет по модернизации системы отопления, и о правильности устройства всей системы отопления.
Вопрос для меня серьезный, по этой причине юмор, и отступления от темы, переход на рекламу не приветствуются.
ТТД: Дом, 2 этажа, общая площадь 126м2, размер 7Х9Х11.
Отопление: водяной котел, объемом 30 литров, обогреватели-регистры,(10шт), объем системы отопления 330л. Диаметр труб 50мм.,регистры 100мм,длина 120см, 3шт.
Система отопления: у нас называют " Ленинградская"- см. рисунок.
Каким способом возможно увеличить КПД системы?
Если заменить регистры на современные аллюминиевые радиаторы, то какой эффект можно ожидать?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

надо врезать насос в систему в любом удобном месте. надо помнить про тонкость установки насоса: ось насоса должна быть строго горизонтальна или вертикальна.

Профан2 написал :
надо врезать насос в систему в любом удобном месте. надо помнить про тонкость установки насоса: ось насоса должна быть строго горизонтальна или вертикальна.

Прошу прощения, а какие преимущества даст насос?

А как утеплён дом?
Может просто тепло на ветер уходит?

Виталий С написал :
Может просто тепло на ветер уходит?

Дом из стандартных панелей, строили девятиэтажки в 90годах, толщиной 350мм. (бетон 100мм+пенопласт 150мм+ бетон 100мм). Утеплить с наружи чувствую необходимо, но на данном этапе нет возможности, и с утеплителем не могу определиться.
У меня складывается такое впечатление, что не хватает мощности радиаторов, батареи 80 градусов, а тепла маловато, но это мое мнение, возможно я и не правильно понимаю ситуацию. Окна все заменил на стеклопакеты, пару комнат утеплил из нутри, но значительного улучшения не почувствовал.
Прочел много литературы по утеплению, считал на различных калькуляторах, вроде должно быть все в норме, но на деле высокий расход топлива. Но дело даже не в расходе угля, а просто надоело работать истопником.

Сейчас посчитал площадь Вашего регистра-батареи. Примерно 1 кв.м.
У меня на комнату 25 кв.м. стоит 2 стальных радиатора, площадь поверхности которых, без учёта рёбер, - 3 кв. м. у каждого.
ИМХО - ваши трубы не отдают тепло, поэтому приходится повышать температуру, а это уменьшение кпд....
Если есть место, то просто добавьте по 5 - 7 секций чугунины к каждому регистру. Всё получше будет.
ЗЫ: люминь не надо, только чугуний...

Виталий С написал :
Сейчас посчитал площадь Вашего регистра-батареи. Примерно 1 кв.м.
У меня на комнату 25 кв.м. стоит 2 стальных радиатора, площадь поверхности которых, без учёта рёбер, - 3 кв. м. у каждого.
ИМХО - ваши трубы не отдают тепло, поэтому приходится повышать температуру, а это уменьшение кпд....

Пожалуй вы правы на 100%. Сейсас посчитал площадь регистра, всего 0,7м2. А не подскажете, сколько площадь одной секции чугуняки?

Виталий С написал :
люминь не надо, только чугуний...

А почему советуете чугун, а не люминь?
Извините за глупый вопрос, но хотелось бы разобраться основательно и до конца.
При увеличении площади батарей, я так понимаю, для достижения 80 гр. необходимо будет еще больше увеличивать расход топлива, но одновременно теплоотдача так же увеличится, в результате возможно отпадет необходимость в поднятии температуры до 80 гр., но увеличится продолжительность топки, или я чего то не допонимаю.
У аллюминия теплоотдача вроде выше, да и в монтаже легче, почему лучше чугун.

cimon написал :
А почему советуете чугун, а не люминь?
Извините за глупый вопрос, но хотелось бы разобраться основательно и до конца.
При увеличении площади батарей, я так понимаю, для достижения 80 гр. необходимо будет еще больше увеличивать расход топлива, но одновременно теплоотдача так же увеличится, в результате возможно отпадет необходимость в поднятии температуры до 80 гр., но увеличится продолжительность топки, или я чего то не допонимаю.
У аллюминия теплоотдача вроде выше, да и в монтаже легче, почему лучше чугун.

У алюминия теплоотдача не намного выше, а вот скорость протекания теплоносителя гораздо ниже.
Если теплоноситель циркулирует под действием насоса, то всё прекрасно, а вот в Вашем случае это не годится, когда даже полноценного контура нет - циркуляция в основном контуре на циркуляцию в батарее не влияет. У меня такая же система. Кроме чугуна с дюймовыми трубами нормально ничего работать не захотело. На стальные радиаторы пришлось ставить насос.
Кроме того, с чугуном будет дополнительный запас тепла.
Теперь по расходу:
Примерно то же количество теплоносителя Вам придётся разогреть до меньшей температуры. В результате КПД котла немного повысится. Помещение при этом прогреется лучше и комфортная температура будет поддерживаться дольше по мере остывания теплоносителя.
А если ещё теплоаккумулятор сварганить (если место есть), да термостаты на батареи навесить (желательно с принудительной циркуляцией) - тогда и топить реже бы пришлось и температура в помещении не так прыгала бы....

Виталий С написал :
А если ещё теплоаккумулятор сварганить

Слыхать, слышал, но представление о теплоаккумуляторе слабое, практически нулевое. Представляю большой утепленный бак, литров на 1000, а где устанавливается, как подключается к системе, как осуществляется циркуляция, не представляю. Места свободного много, подвал 7х9. Если не трудно, то поясните пожалуйста принцип работы теплоаккумулятора.

Виталий С написал :
да термостаты на батареи навесить (желательно с принудительной циркуляцией)

А что такое термостаты с принудительной циркуляцией?
И еще у меня имеется вопрос: Как лучше подключить цугунную батарею к отопительному контуру? В случае с регистрами все понятно, вода последовательно движется по трубам регистра, а в случае с чугунными батареями нет ясности, подвод осуществлять сверху, или снизу?

cimon написал :
Слыхать, слышал, но представление о теплоаккумуляторе слабое, практически нулевое. Представляю большой утепленный бак, литров на 1000, а где устанавливается, как подключается к системе, как осуществляется циркуляция, не представляю. Места свободного много, подвал 7х9. Если не трудно, то поясните пожалуйста принцип работы теплоаккумулятора.

Я сам не делал ТА, нет надобности - газ у меня. Но если бы было нужно, то поставил бы его в параллель котлу. При работе котла шёл бы параллельный нагрев ТА и системы, причём система прогревалась бы быстрее (больший перепад высот). После выключения котла циркуляция бы шла только от ТА.

cimon написал :
А что такое термостаты с принудительной циркуляцией?
И еще у меня имеется вопрос: Как лучше подключить цугунную батарею к отопительному контуру? В случае с регистрами все понятно, вода последовательно движется по трубам регистра, а в случае с чугунными батареями нет ясности, подвод осуществлять сверху, или снизу?

Дело в том, что у клапана термостата очень небольшое сечение, в Вашей (нашей) системе он будет давать слишком большое сопротивление для циркуляции. А вот если переделать систему под насос
или хотя бы сделать двухтрубную, то термостаты впишутся неплохо.
Батарею подключать - вход сверху, выход снизу. Диаметр труб чем больше тем лучше.

Виталий С написал :
При работе котла шёл бы параллельный нагрев ТА и системы, причём система прогревалась бы быстрее (больший перепад высот).

А откуда возмется больший перепад высот?

Виталий С написал :
После выключения котла циркуляция бы шла только от ТА.

Подскажите, утеплять теплоаккумулятор нужно?

cimon написал :
А откуда возмется больший перепад высот?

У Вас основной контур в 2 этажа высотой, а контур теплоаккумулятора - на высоту самого ТА.

cimon написал :
Подскажите, утеплять теплоаккумулятор нужно?

Желательно. А если греть помещение, где он будет стоять, не нужно, то обязательно.

Виталий С написал :
У Вас основной контур в 2 этажа высотой, а контур теплоаккумулятора - на высоту самого ТА.

Уж извините, че-то я не догоняю. На фото мой котел. Куда врезать ТА-объясните пожалуйста. Слева подача, справа обратка.

Перечитал это-

Виталий С написал :
то поставил бы его в параллель котлу. При работе котла шёл бы параллельный нагрев ТА и системы, причём система прогревалась бы быстрее (больший перепад высот). После выключения котла циркуляция бы шла только от ТА.

  • наконец врубился.
    Спасибо!

У люминя еще одно западло. В кислой и щелочной воде он корродирует как зараза, причем с вытеснением водорода из воды. Достаточно малейшей царапины на лаковом покрытии. Поэтому к водоподготовке и применению тосолов при алюминии приходится подходить со всей серъезностью.

С теплоаакумулятором система прогреваться будет медленней. Нужно же и аккумулятор заряжать. К тому ж, с аккумулятором протопки потребуются длительней. (хотя вижу у вас и так почти постоянно)
У вас явно недостаточная площадь приборов. В любом случае предпочтительней система с насосом. Вы получите почти одну температуру всех точек. К тому ж, усиленная циркуляция не дает возникать подкипаниям в котле и стрельбе в трубах. Вы не указали кактй котел у вас. Можно однозначно сказать, что котлы с ручной загрузкой имеют в лучшем случае КПД не более 50%. Это лучшие котлы типа Дакон, Будерус. Если в таком котле используется режим длительного горения, то еще ниже.
Автоматизированные котлы, подобные Карбороботу, дают КПД не хуже 70-80%. Позволяют уменьшить подходы к котлу до 1 раза в 3-7 суток. Дом у вас должен быть достаточно теплым, если нет отягчающих. У меня 140м2 но утепление слабое. Был котел-самовар. Расход в мороз до 6 ведер. Самопальный автоматический котел уменьшил расход до 4 ведер. При этом котел вовсе не дотягивает до Карборобота. В доме постоянная температура. Недостаток Карборобота и подобных высокая цена.

DSP007 написал :
У люминя еще одно западло. В кислой и щелочной воде он корродирует как зараза, причем с вытеснением водорода из воды. Достаточно малейшей царапины на лаковом покрытии. Поэтому к водоподготовке и применению тосолов при алюминии приходится подходить со всей серъезностью.

Вода в систему отопления залита 10 лет назад, я думаю, что за эти годы все примеси и прочие вредные составляющие давно осели и нанести какой либо вред не способны.

shuninm написал :
Вы не указали кактй котел у вас.

Я выложил фото своего котла. Котел самопальный мощность примерно 14квт.