Ужас! Не стоит так экспериментировать. Я так один раз в одном здании пытался вызвать срабатывание УЗО включением паяльника между фазой и землёй в розетке - не сработало, оказалось на 300 мА.
10.08.2009 в 21:26:08
Ужас! Не стоит так экспериментировать. Я так один раз в одном здании пытался вызвать срабатывание УЗО включением паяльника между фазой и землёй в розетке - не сработало, оказалось на 300 мА.
10.08.2009 в 23:19:05
Вот еще один пример подтверждающий мое предупреждение что с дифзащитой 30 мА можно попасть под долговременное действие тока 29,9... мА, которое как минимум неприятное. Неотпускание, исходя из информации разных источников, начинается с 5-10 мА.
Поэтому на все группы при двухпроводке, что в квартире, что в часном доме, лучше ставить дифзащиту 10 мА.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
10.08.2009 в 23:24:07
В
ВикипедиЯ
11.08.2009 в 10:10:52
В своё время один из производителей УЗО провёл такой публичный эксперимент - использовалось УЗО на ток утечки 10 мА. Данный эксперимент проходил в присутствии врачей (Европа всё-таки).
Человек остался жив, но от контракта на поездку по городам Германии для раскрутки УЗО отказался:cool:
УЗО должно срабатывать, когда ток утечки находится в диапазоне 50-70% от номинала. То есть, ток утечки мог не превышать 30х0,7=21 мА. Это уже неприятные ощущения, но жить можно, если сердце хорошее. В одном из каталогов Легран, выдержку из которго я предлагаю, есть интересный график - не знаю, правда, где велись эксперименты - в Освенциме или Майданеке.
Так вот, судя по графику, человек находится в зоне АС-2.
11.08.2009 в 10:22:54
Посититель написал : Вот еще один пример
Тогда ещё пример. У нас монтажник отключал УЗ0 30мА по пути рука-голова - лёгкое покалывание и с матюками бежит свет включать. Он даже не понял что произошло. В домашних сериях буржуйских производителей УЗО 10 мА попросту нет. Наоборот, большинство осваивает выпуск УЗО типа G - 30 мА с задержкой на отключение 10 мс.
Обратите внимание что у идиота-эксперементатора - самодельная ТТ, а не TN-C-S, и УЗО не является мерой защиты от прямого или косвенного прикосновения.
11.08.2009 в 10:28:31
DIA написал : В одном из каталогов Легран
Это из нормативки. Кстати в АС-2 находится и 10 мА и 30 мА.
Вот более детально
11.08.2009 в 13:03:54
DIA написал : УЗО должно срабатывать, когда ток утечки находится в диапазоне 50-70% от номинала. То есть, ток утечки мог не превышать 30х0,7=21 мА.
51-100%.
13.08.2009 в 09:34:27
тад написал : Для устройств GFCI, защищающих оборудование (то есть не для защиты людей), отключающий дифференциальный ток может составлять до 30 мА.
Вот по этому для себя родного на квартиру лучше ставить одно общее УЗО на входе на 30ма из которого вычтутся рабочие токи утечек проводов и устройств, что в итоге приведет к тому что Вам меньше ток достанется при прикосновении. А на сан узел и ванну последовательно 10ма. И все.
13.08.2009 в 09:42:09
filvik написал : вычтутся рабочие токи утечек проводов и
устройств,
при нормальной проводке там особо нечему вычитаться.
13.08.2009 в 09:47:42
filvik
Слишком мало там вычтется для того, чтобы принимать это во внимание. :(
Smily написал : Наоборот, большинство осваивает выпуск УЗО типа G - 30 мА с задержкой на отключение 10 мс.
А задолбали "ложняки" от кондиционеров, компьютеров и СМ.
Лучше бы ручной электроинструмент делали с трёхпроводным подключением.
13.08.2009 в 09:54:38
greg111 написал : при нормальной проводке там особо нечему вычитаться.
Всегда есть чему вычитаться (и это радует), хотя клоунов напихать побольше 30ма УЗО на форуме предостаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу