11.04.2006 в 12:16:09
magn написал : А почему не хотите его проверить на радиоактивность дозиметром в СЭС?
Да не знаю я куда идти то :-). Лано уговорили поинтересуюсь где у нас эта сан. эпидем. станция. Если чего узнаю, отпишусь. Согласен
magn написал : мне кажется, что если керамзит радоактивный, то стяжка уже не поможет (если она конечно не из свинца )
Мне тоже так кажеться.
12.04.2006 в 00:39:49
2valery1
Вы выделили цитату у Nastana, а щелнули по иконке "Вставить выделенную цитату" у КМ. ВОт оно так и получилось.
12.04.2006 в 22:20:40
Serg написал : Вы выделили цитату
Спасибо, всё понял.
12.04.2006 в 22:35:59
Керамзит будет радиоактивен ровно настолько, насколько радиоактивна глина, из которой он делается. Для большинства глинистых минералов характерен несколько повышенный фон благодаря наличию калия-40, остальные изотопы не проявляются никак
13.04.2006 в 11:40:40
Показателем их радиационной безопасности является удельная эффективная активность естественных радионуклидов (ЕРН). для строительных материалов, используемых в жилищном строительстве, не должна превышать 370 Бк/кг. региональный норматив, установленного постановлением главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю, равным 200 Бк/кг.
средние значения проб: сырьё - Глина 126 Гравий 152 Мрамор 14,5 Песок 85,6 Щебень 99,3 Граниты 165
стройматериалы- Гипс, алебастр 17,2 Керамзит 175 Керамзитобетон 106 Кирпич керамический 144 Плитка керамическая 202 ____ из проведенного исследования следует:
14.04.2006 в 18:35:29
Вот и зря смеялись, те кто кричал нет или бред. Керамзит как оказалось радиоактивный материал. Не весь конечно, все зависит от сырья. Но вот у наших продавцов в Донецке (не у всех) даже сертификат оказываеться есть, что они продают не радиоактивный материалл, так что в сан. эпидем. станцию поход отменяеться :-). Будте аккуратны господа, а то втюхнут вам радиоактивный керамзит и будуте потом думать от чего волосы выпадают.
P.S. по поводу радиоактивности, в газете писали, что в Краматорске (это город такой вблизи Донецка) в квартире пять жильцов сменилось за непродолжительное время. Все умирали. Как оказалось в стене был замурован кусочек сильно радиоактивного материала. Прям в спальне около кровати. Вот к чему приводят такие шуточки.
17.04.2006 в 09:52:15
Опять же про санэпидемстанцию, что б головой сильно не думать и не умереть в своей новой квартире через пару месяцев, сразу после переезда берёшь литр белого и литр красного, берёшь девочку из СЭС со счётчиком Гейгера и просишь её проверит свою хатку.
После этого спишь спокойно :)
17.04.2006 в 19:08:38
Nastran написал : Керамзит как оказалось радиоактивный материал. Не весь конечно, все зависит от сырья.
Ну уж. Так можно про любой материал сказать. Да и вообще воздух и вода радиоактивный материал ("Не весь конечно, все зависит от сырья."). По тем же таниным данным, только керамическая плитка имеет повышенный радиоактивный фон. Что-то я не слышал чтобы кто-то волновался по этому поводу, а ведь плитка она вокруг нас, а керамзит за слоем бетона.
18.04.2006 в 10:22:13
Radj написал : Да и вообще воздух и вода радиоактивный материал ("Не весь конечно, все зависит от сырья.")
Почему же вы так скептически к этому отнеслись. И воздух и вода могут быть радиоактивными, вблизи радиоактивных предметов, в частности ЧерАЭС. Как там сейчас дела обстаят не знаю, но во время взрыва я бы не посоветовал никаму там оказаться. Начав копировать мои выводы, вы почему то пропустили тот момент, что некоторые предприятия продающие керамзит все же имеют соответствующий сертификат на нерадиактивность керамзита. Не верите? Могу дать телефончик, правда Донецкий.
18.04.2006 в 18:30:32
Скептически я отнесся потому, что проблема керамзита надумана. Как тут уже писали, в технологическом процессе его производства радиоактивность повышаться не может. Следовательно, его фон зависит от фона сырья, а это глина. Из глины например, так же делают кирпичи, плитку, черепицу, сантехнику, посуду. Как подтверждение, по приведенным выше данным, керамзит не более радиоактивен, чем многие другие стройматериалы. Поэтому нет смысла обсуждать радиоактивность применительно именно к керамзиту.
Если Вас волнует радиоактивность, то надо ставить вопрос шире, о контролем за радиоактивностью сырья применяемого для производства стройматериалов и предметов быта. Это проблема гос. органов, и производителей, а ни как не потребителей.
Теоретически ведь можно и тяжелую воду бутилировать, но я что-то не слышал чтобы воду из бутылок опасались пить.
То что фирмы обзаводятся всевозможными сертификатами по радиоактивности значит только то что у потребителей есть спрос на эти сертификаты. Возможно, как раз эти фирмы и заинтересованы обеспечить себе конкурентное преимущество вбрасыванием информации о возможной радиоактивности того или иного товара.
18.04.2006 в 18:47:01
Radj написал : Если Вас волнует радиоактивность, то надо ставить вопрос шире
Мне некогда его ставить. Мне надо керамзит закупать срочно, поэтому и спрашивал. А спрашивал, т.к. на статью набрел.
Radj написал : То что фирмы обзаводятся всевозможными сертификатами по радиоактивности значит только то что у потребителей есть спрос на эти сертификаты. Возможно, как раз эти фирмы и заинтересованы обеспечить себе конкурентное преимущество вбрасыванием информации о возможной радиоактивности того или иного товара.
У большинства фирм его нет и кстати товар у них дороже. А вот у некоторых есть и товар дешевле. Ну не дауны те у кого ни того ни другого. :-)
Radj написал : Поэтому нет смысла обсуждать радиоактивность применительно именно к керамзиту.
Смысл есть, не зря ведь мы сейчас и обсуждаем.
18.04.2006 в 20:36:16
Nastran написал : Вот и зря смеялись, те кто кричал нет или бред. .... P.S. по поводу радиоактивности, в газете писали, что в Краматорске (это город такой вблизи Донецка) в квартире пять жильцов сменилось за непродолжительное время.....Вот к чему приводят такие шуточки.
Может, это город КрЕматорск??? ;) Из этой же серии. Посылаю вчера СМС другу: "Как дела?". Ответ: "Хорово". Вот и думаю: какую он букву перепутал??
18.04.2006 в 22:58:23
Nastran написал : Мне некогда его ставить. Мне надо керамзит закупать
Как Вы сами согласились, радиоактивный фон керамзита зависит только от фона сырья. Если в Донецке велик риск нарваться на фонящие стройматериалы, то сертификат радиоактивности надо спрашивать у ВСЕХ поставщиков стройматериалов, а не только у тех кто занимается керамзитом.
Самый простой способ снять все вопросы - позвонить на ближайший керамзитовый завод и узнать откуда они возят глину. Наверняка копать глину в пригороде им легче чем возить ее из зоны отчуждения. У продавцов так же можно ознакомиться где произведен керамзит, кстати это не такой материал чтобы имело большой экономический смысл возить его из другого региона.
19.04.2006 в 10:44:07
2Radj Я б с удовольствием позвонил на ближайший завод, где производят керамзит. Но поиск не дал мне информации. По словам некоторых продавцов (тех кто выдал свои секреты), керамзит к ним приходит вагонами. Они его отгружают в кучи и фасуют и продают. В общем как мне кажеться темный лес с этим керамзитом. Полный. Звоню по строймагазинам, они мне отвечают - А что такое керамзит? В общем не сильно популярный материалл у нас для обычных ремонтников. Те кто занимаеться легкими бетонами на проффесиональном уровне, сами его возят из своих источников. Но к сожалению про источники я информации не имею.
19.04.2006 в 12:51:35
А где интересно в Питере сейчас можно дозиметр купить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу