Сергей Сазонов

Местный

Москва

21.08.2009 в 14:44:22

Завтра постараюсь всё сделать, сделаю фотку, сообщу модель, напишу отзыв.

0
sansan21

Местный

Москва

21.08.2009 в 15:08:06

2Сергей Сазонов Вообще-то все доводчики работают на закрывание, для открывания двери (и люка) с доводчиком надо приложить дополнительное усилие... Или Вы придумали, как его "вывернуть наизнанку"? Ждем фото и отзыва!

0
Rom5

Местный

Черкассы

21.08.2009 в 16:13:18

Имею аналогичную проблему с люком, но люк у меня двойной - на уровне пола одна ляда, на уровне потолка подвала - вторая. Склоняюсь к мнению таки облегчить оба люка (сейчас они из доски 40-ки, + ДСП на верхней, а у нижней завесы тяжеленные - от ворот чтоли). В качестве некой компенсации подумывал о пружине-трапеции подъема матрацев кровати (см. картинку с ранее указан. мебельного сайта), только нижняя горизонтальная планка не крепится к чему либо, а просто укладывается в закрытом положении люка на специально укрепленную на стене проема для нее полочку (профиль U-образный). По идее пружина поможет поднять на определенный градус люк как матрац кровати, а далее уже перекинуть люк на другую сторону до опоры вручную. Только эта пружина мешать будет вылазить на стороны, а у меня именно так и надо делать, поэтому прийдется устанавливать механизм только с одной стороны или второй механизм к люку крепить на завесах.

Хммм... а с пружиной поспешил я - ведь при поднядии люка пружиной его нижний край должен сдвигаться вперед, а оси завесов не дадут:)

2 Сергей Сазонов Кстати, а об неком откидном поручне/ручке - чтобы легче "вылазить на поверхность" вы часом не задумывались?

0
Вложение
Mazaika

Местный

Тольятти

22.08.2009 в 15:11:59

У меня похожий случай. Люк в погреб находится ПОД лестницей на 2-й этаж. Только я строю дом и решил эту проблему ЗАРАНЕЕ: я заложил в перекрытии лестницы над люком кронштейн для блока. С таким расчётом, чтобы груз противовеса при открывании люка не мешал люку или каким-то деталям конструкции дома, и не доставал до пола. Мне показалось: это Самое простое и эффективное решение. Ну и, у меня люк Легче. Килограмм 10-15. С пружиной, как на танке , кончно, красиво, только где взять, этот Танк, чтобы без боя снять с него пружину? Насчёт Доводчика: у меня большие сомнения, что это получится. Амортизатор от автомобиля не решит проблемы, но может облегчить открывание люка. Думаю, амортизатор не расчитан на ТАКОЙ вес, как вес люка у автора темы.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

22.08.2009 в 15:27:03

Сергей Сазонов написал : Завтра постараюсь всё сделать, сделаю фотку, сообщу модель, напишу отзыв.

Моё мнение: доводчик не поможет и работать не будет. Нужным для автора темы образом. Впустую потратие деньги и время. Я устанавливал доводчик и знаком с ПРИНЦИПом его действия. Это обычный амортизатор, работающий на сжатие или растяжение. И он НЕ накапливает энергию,Он её ГАСИТ! Вернее, алгоритм действия доводчика , конечно, более сложен. И там есть
накопление энергии, но она использутся бесполезным для автора темы Образом. В отличие от амортизатора крышки багажника или капота автомобиля. Которые накпливают энергию при ЗАКРЫВАНИИ. И отдают её при открывании, тем самым облегчая подъём багажника или капота. Более того, при быстром открытии люка, он УВЕЛИЧИТ УСИЛИЕ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ!!! 120 кг.- это вес двери, на который расчитан доводчик. С точки зрения гашения энергии на открывание-закрывание. Доводчик даст лишь один положительный момент: не даст люку с размаху упасть и захлопнуться.

Но для этого, ещё надо и Грамотно этот доводчик Установить. Впрочем, моё мнение возможно Опоздало. И доводчик уже ставится, или установлен. Подождём результатов....

0
sansan21

Местный

Москва

24.08.2009 в 13:56:35

Mazaika написал : Моё мнение: доводчик не поможет и работать не будет.

И поможет, и будет работать :). Все почему-то рассматривают вариант установки доводчика ПОД крышкой люка. Там он, действительно, не только бесполезен, но и вреден - при открывании крышки надо преодолевать не только её вес, но и "взводить" пружину доводчика. А если установить доводчик СНАРУЖИ? Лень рисовать - рядом с петлей люка вертикальный кронштейн, на нем корпус доводчика, рычаг на люке. При закрытом люке доводчик находится в РАСКРЫТОМ положении ("ножницы" раздвинуты, пружина взведена). Если рычаг доводчика закрепить в 20 см от петли, требуется усилие 104 кг (см. мой пост №46). В раскрытом положении даже самый тяжелый доводчик вряд ли дает больше 5 кг. Значит, надо поставить 21 доводчик, делов то :).

0
Samar

Местный

Самара

24.08.2009 в 15:00:23

Mazaika написал : Моё мнение: доводчик не поможет и работать не будет. Нужным для автора темы образом. Впустую потратие деньги и время. Я устанавливал доводчик и знаком с ПРИНЦИПом его действия. Это обычный амортизатор, работающий на сжатие или растяжение. И он НЕ накапливает энергию,Он её ГАСИТ!

У большинства доводчиков принцип действия одинаковый :
при открывании двери, через систему складного рычага усилие передается на зубчатое колесо(шестерню), и через зубчатую рейку, приводит в поступательное движение поршень;
поршень сжимает пружину, в которой накапливается энергия для последующего закрытия двери, тело доводчика заполнено маслом, при сжатии пружины, масло перетекает через отверстие в поршне в противоположном направлении... Это отсюда Но надо сказать, что есть опасения , что вы правы. Дело в том что доводчик прижимает дверь очень небольшим усилием пружины. Для взведения основной пружины, которая закрывает дверь, необходимо пружину взвести, т.е. открыть дверь. А как долго в доводчике может сохранятся энергия взведенной пружины? Масло там вроде перетекает для создания побочных эффектов при работе пружины - замедление, скорость. прихлоп и т.д. Вы правы в том. что это не рассчетый режим работы, есть модели где в мануале написано, что нельзя держать дверь открытой долго (типа пружина слабеет, а масло вытекает):o
2sansan21 От того где ставить доводчик (снутри или снаружи) разницы нет никакой. Понятно, что если внутри сыро, то он может проржаветь или заклинить. Поэтому лучше поставить снаружи.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

24.08.2009 в 16:11:21

Samar написал : У большинства доводчиков принцип действия одинаковый :

Спасибо за интересную ссылку о работе Доводчика. Собственно она подтвердила, о чём я писал раньше: более сложный алгоритм работы доводчика. Но я по прежнему считаю, что доводчик работать не будет. Просто потому, что каждый день открываю дверь в подъезд. Нет там такого усилия , чтобы поднять 50 кг. Если бы оно было, то Давно всех людей в подъезде передавило бы. И я бы не смог написать эти слова. Вернее, как высказаля выше sansan21, работать конечно Будет, но только если их поставить 21 штуку. :) Правда и дверь при 21 доводчике смогут открыть лишь Гераклы. ПыСы: что-то автор Темы пропал... Уж не случилось ли чего. Ведь 50 кг люка,- это не шутка. Может так хлопнуть по голове или рукам, что и без головы можно остаться.

0
sansan21

Местный

Москва

24.08.2009 в 17:00:58

Samar написал : От того где ставить доводчик (снутри или снаружи) разницы нет никакой.

Есть. Я имел ввиду следующую схему. Внутрь доводчик можно поставить только в "закрытом" положении, он будет "притягивать" люк к проему. Так что при 21 доводчике люк открывается одним пальцем. А вот закрыть его, действительно, надо звать Геракла :). Аналогично для схемы с пружинами кручения.

Mazaika написал : Уж не случилось ли чего.

С утра об этом думаю :(, кроме шуток. В отсутствие автора тема теряет интерес.

0
Вложение
Rom5

Местный

Черкассы

25.08.2009 в 08:26:09

Rom5 написал : Хммм... а с пружиной поспешил я - ведь при поднядии люка пружиной его нижний край должен сдвигаться вперед, а оси завесов не дадут:)

Кстати, раз уж нельзя сдвинуть нижний край люка (матраса) из-за фиксирования его петлями, то ведь может двигаться нижняя планка самого механизма - она ведь ложится и скользит (нужны ролики, чтобы трение скольжения перевести в качение) по полочке на стенке люка, а не закреплена - как у кроватей на боковинке! Возможно это и будет рабочий вариант, позже нарисую схемку и отсканирую - чтобы мысль выглядела нагляднее.

0
Medtech

Местный

Москва

25.08.2009 в 09:39:21

Вот стандартная схема механизма подъёма, используется в Шкаф-кровати достаточно иметь пружину, немного уметь рисовать и конечно немного фантазии чтоб перенести идею в конкретный металл, в конкретном месте.
Достаточно одного механизма, а продают из по два и достаточно дорого. EN7 это усилие пружины в 87Hm в самом сильном доводчике действительно слабовато чтоб снять полностью нагрузку с поднимающего.. но может эти усилия сильно облегчить, как и его карманы..
Потому простой вариант с пружиной или группой пружин наиболее предпочтителен, вот у меня на стенке перед глазами стоит этот механизм, ждёт своего часа для установки... предполагаемый вес кровати 90-110 кг, а тут какой-то люк в 50 кг..

0
Вложение
sansan21

Местный

Москва

26.08.2009 в 13:00:59

2Medtech Правильное решение, как всегда, было рядом. Браво! :) Что-то автор молчит, неужели опоздали? :(

0
ARN

Местный

Владивосток

26.08.2009 в 13:13:54

у себя в гараже решил подобную задачу совсем иначе: выбросил тяжелую и неудобную крышку . Заменил ее двумя рядами досточек, которые укладываю на рамы из уголков, вмазанных в бетон. Зимой

0
Rom5

Местный

Черкассы

26.08.2009 в 22:58:51

Medtech написал : Достаточно одного механизма, а продают из по два и достаточно дорого.

Так как сей механизм является и осью поворта и опорой, то видимо имеет смысл ставить таки оба механизма, чтобы не городить свой второй поворотный крепеж/ось...

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

27.08.2009 в 11:01:57

Отлучался, но в субботу всё сделал. Поставил два доводчика на сжатие. Открывать стало проще, но проблема до конца не решена, т.к. усилие открытия снизилось примерно на 20-30%. Но теперь, что хорошо, крышка при полном открытии фиксируется в открытом состоянии и не хлопает при открытии. Ещё раз всё просмотрел, думаю добавить газовые упоры и проблема будет решена.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу