20.08.2009 в 14:39:26
2Сергей Сазонов Про уран и пиропатроны была шутка. А вот это не шутка, а элементарная механика :). При массе люка в 50 кг - какие надо прикладывать усилия или создавать момент на оси. Успехов в поиске таких доводчиков, пневмопружин и аттенюаторов! :)
ИМХО, реальны только 2 варианта - или электродвигатель с редуктором (лучше червячным), или пружина кручения. Только с пружиной будет легко открывать, но тяжело закрывать (отрывать люк от стенки) :).
20.08.2009 в 15:16:33
с уменьшением горизонтальной проекции усилие падает, и останется лишь дотолкать люк до стены.. Используя
20.08.2009 в 16:24:58
Честно говоря ерундой автор хочет заниматься (имхо), легче исправить изначальную ошибку - убрать бронелюк, чем городить еще одну конструкцию которая заставит поднимать этот люк. Чего бы не вырезать новый люк из ОСБ и так же прикрутить к нему сетку, а по сетку нанести новую штукатурку, расшить ее под плитку, покрасить акриловой краской в цвет плитки и при желании вскрыть лаком? Весить будет 10кг, жена сможет поднимать, вид будет один в один как и теперешней, только не будет функции брони. А нужна ли она(броня)? - подумайте!
СЕГОДНЯ МНЕ СТЫДНО БЫТЬ УКРАИНЦЕМ!
20.08.2009 в 17:05:27
Vlad_power написал : А нужна ли она(броня)?
А если завтра война? Пару раз пройдутся по крышке из ОСБ и плитка с нее поотлетает, ИМХО.
20.08.2009 в 17:26:09
Викторыч написал : Пару раз пройдутся по крышке из ОСБ и плитка с нее поотлетает
А её там и не будет. Предлагается нарисованная имитация. А интересно, если прыгнуть на лист ОСП 750х600х18 мм, имеющий опору только по периметру, он проломится или провалится?
20.08.2009 в 17:32:36
DiVO написал : А интересно, если прыгнуть на лист ОСП 750х600х18 мм, имеющий опору только по периметру, он проломится или провалится?
Если он проломится, то прыгнувший провалится (и мало не покажется) С чего вы взяли, что там имитация?
20.08.2009 в 19:21:30
DiVO написал : А интересно, если прыгнуть на лист ОСП 750х600х18 мм, имеющий опору только по периметру, он проломится или провалится?
Нет. даже если вы будете весить 150кг
20.08.2009 в 20:11:18
Vlad_power написал : легче исправить изначальную ошибку - убрать бронелюк,
Нет, не та закалка. Нет такой проблемы которую бы не смогли решить китайские комсомольцы! Всё равно решу, но люк оставлю. Всё в доме должно быть добротно. ОСП возможно и хорошо, но она может со временем отсыреть, начать расслаиваться и т.п. Не сразу, а например, лет через 10-15. Зачем я буду себе закладывать мину замедленного действия? Что нибудь придумаю!
20.08.2009 в 20:16:07
Викторыч написал : С чего вы взяли, что там имитация?
отсюда
Vlad_power написал : вырезать новый люк из ОСБ...нанести новую штукатурку, расшить ее под плитку, покрасить акриловой краской в цвет плитки
21.08.2009 в 08:25:24
С пружинами кручения, или обычными витыми, есть такой принципиальный момент, известный еще из школьного курса физики: их характеристика практически линейная, независимая или слабозависимая от растяжения или кручения (по крайней мере в рабочей зоне). Т.е. пружина нам будет иметь некую стабильную характеристику, отвлеченно скажем 50 ньютонов. Вес люка в закрытом положении условно 100, в вертикальном положении - 0 Ньютонов. График необходимого усилия от угла раскрытия - кусок синусоиды. Начертим в уме графики, ось Х - угол раскрытия, Y - необходимое усилие. Пересекутся они в середине. Итого - в момент открытия люка наша идеальная пружина даст облегчение в 50 Ньютонов, при 45 будет полная компенсация, в вертикальном положении наоборот - грузит нас этими же 50 Ньютонами. И это самый оптимальный вариант, с другими пружинами будет только хуже.
Резюме: для люка нужен компенсатор усилия с наклонной характеристикой, пусть даже линейной, необязательно синусоида. Газовые поршни придумали не зря, а то бы везде бы, и на мебели и на 5-ой двери хэтчбеков (как в упомянутом танке) пружины кручения бы ставили. Лично я не видел газовый поршень на 50 кг и не знаю, существуют ли они. Хотя если 50 кг это всё таки масса люка, а не вес при поднятии за края, то требуется компенсатор на 25 кг.
Информация к размышлению: импортные листы ОСП влагостойкие, им и стены и фасады обшивают под покраску, полы кроют и т.д. и т.п. И прыгать на нём можно.
21.08.2009 в 12:12:35
Алмаз написал : импортные листы ОСП влагостойкие, им и стены и фасады обшивают под покраску
У меня в погребе металл крашенный сгнивает, т.к. весной вода немного проступает, влажность высокая, температура тоже, поэтому лучше не рисковать Купил доводчик на 120 кг. Пристраивается несложно, но нужны сварные работы, завтра сделаю - пришлю отзыв и фото. Если одного будет мало - с другой стороны ещё один добавлю.
21.08.2009 в 13:54:13
Сергей Сазонов написал : Купил доводчик на 120 кг.
:) Ага. А 120 кг - это усилие, или вес вертикально висящей двери? Модельку не подскажете?
21.08.2009 в 14:15:18
2АлмазСорри. не понял про 50 Ньютонов. Там простой закон Гука. Усилие пружины прямо пропорционально деформации. Для полного обезвешивания крышки нужно компенсировать не вес крышки, а момент (вес на плечо)который стремится крышку закрыть. Собственно это не суть важно. Но пружину легко подобрать, чтобы при закрытом положении уравновешивала вес крышки (максимальное сжатие пружины), а при открытом (момент=0, вес крышки на нулевое плечо) деформация пружины =нулю Под 45 градусов хз, момент от крышки будет чуток превышать, что не страшно.
21.08.2009 в 14:35:56
sansan21 написал : А 120 кг - это усилие, или вес вертикально висящей двери
конечно же вес двери. А модель точно не помню, помню что я этой фирмы ручки дверные покупал. А усилие, как мне показалось, примерно 16 кг.
21.08.2009 в 14:39:48
Ждем фотку с доводчиком и отзыв :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу