serge78[RUS] Все относительно.
Что, кстати, позволяли?
Своей квартирой мы обзавелись 8 лет назад. Теперь я благодарна судьбе за то, что у меня не было на тот момент средств на обустройство. Потому что наверняка купила бы совсем не то, что сейчас меня радует. Кухонный уголок, например, очень хотелось))) Шкаф-купе... Барную стойку в кухне... TV в каждой комнате... Кровать с ортопедическим основанием... По большому счету за свои желания я принимала то, что мне должно было хотеться (всем нравится и я тоже этого хочу). Скромная площадь квартиры и режим экономии научили думать. И вовремя отказываться от общепринятого в пользу удобного. К своему удивлению я обнаружила, что шкафы-купе мне совсем не нравятся. И сразу нашлись альтернативы, мысли о которых даже в голову не приходили - ведь голова была занята мечтами о купе)))
В Вашей кухне можно разместить уголок. Для этого придется отказаться от общепринятого расположения кухни вдоль длинной стены. Несомненно, у Вас будет меньше рабочих поверхностей. Опять же, решите для себя - так ли это критично? Если стол с уголком будет главным предметом на Вашей кухне, то утвердите для него лучшее место, а прочее располагайте по остаточному принципу.