avmal
avmal
Резидент

Москва

17.09.2009 в 21:17:02

ailcat написал : Вы таки меня не поняли

Вас поняли предельно правильно.

ailcat написал : между стояком (в этажном щите) и счетчиком (в квартире) вообще НЕТ аппаратов защиты, только пакетник в этажном

В приведенной цитате нет ни слова про аппарат защиты перед счетчиком - речь идет про отключающий аппарат - в вашем случае пакетник.

ailcat написал : воткнуть между пакетником и счетчиком диф.автомат?

Зачем?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.09.2009 в 07:25:48

ailcat написал : если "зигзагами"

Кабель будет под штукатуркой или в толстостенной стальной трубе? Или же проложен открыто (в коробе, гофре, металлорукаве)?

один автомат без "пожарного" УЗО не дело

Проверьте сопротивление изоляции кабеля до и после прокладки мегаомметром на 1000В.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

18.09.2009 в 12:43:37

ailcat написал : на 300 - уже многовато,

С чего-бы это "многовато"? В самый раз.

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

20.09.2009 в 20:16:09

avmal написал : В приведенной цитате нет ни слова про аппарат защиты перед счетчиком - речь идет про отключающий аппарат - в вашем случае пакетник.

Такс... поехали: Вот цепочка эл/питания: РУ НН ТП - ВРУ дома - стояк люминь 3х70+1х35 или даже 3х95+1х35 в бумаге (!!!), разводка в железном ящике - "клеммы" на изоляторах, к которым сверху и снизу прикручен кабель стояка, от них на винтах отводы люминь 10 кв.мм на пакетники 16-амперные, пол пакетников - держатель 10-амперной пробки с ядреным ОПЛОМБИРОВАННЫМ "жучком", от него уже уходит кабель люминь 3х10 мм.кв в стену (2 жилы на корпусе ящика, третья входит с держателя от фазы), в квартире ЭТОТ же кабель входит из стены и заводится на счетчик (входят под пломбировку все 3 жилы, из счетчика входят только 2 люмяшки по 4 квадрата). Ставить между пакетником и счетчиком какие-либо автоматы и т.п. ЖЭК запрещает. А мне не нравится, что хиленький 10-квадратник до счетчика защищен только явно сильноточным автоматом стояка во ВРУ дома. Собствено, очень хочется воткнуть на место "аннулировнной" пробки нормальный 2-полюсный защитный аппарат (диф.выключатель - чтобы и автомат был, и потивопожарное узо, чтоб не защищать освещение отдельным УЗО в квартире).

ВТБ! написал : Кабель будет под штукатуркой или в толстостенной стальной трубе?

Под штукатуркой. И не будет, а есть. Менять что-то между этажным щитком и квартирным - не предполагается. Все изменения - только внутри квартиры (как-то связно с отношениями между жэком и энергосбытом, что "наружу" лучше не трогать).

Smily написал : С чего-бы это "многовато"? В самый раз.

Для использования в качестве ЕДИНТВЕННОГО УЗО, защищающего осветительную сеть - многовато. А ставить отдельное УЗО на свет, при отсутствии защиты в подъзде - не горю желанием. Тем более что участок проводки от этажного щитка до квартирного - 1950-х годов, и его защить весьма не помешает...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.09.2009 в 20:52:39

ailcat написал : участок проводки от этажного щитка до квартирного - 1950-х годов, и его защить весьма не помешает

Так ли ему нужна защита от утечки? Если будет пробой изоляции - всё равно кабель под замену. А от пожара защитят штукатурка и автомат.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.09.2009 в 18:58:58

ailcat написал : от него уже уходит кабель люминь 3х10 мм.кв в стену (2 жилы на корпусе ящика, третья входит с держателя от фазы), в квартире ЭТОТ же кабель входит из стены и заводится на счетчик

ailcat написал : из счетчика входят только 2 люмяшки по 4 квадрата

ailcat написал : А мне не нравится, что хиленький 10-квадратник до счетчика защищен

ВТБ! написал : Так ли ему нужна защита от утечки?

Если честно то я не понял какой кусок чел. хочет защитить? А Вы на какой подумали?

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

23.09.2009 в 19:54:03

Поясню.
Я хочу защитить: 1) кабель от этажного щита до счетчика 2) сам счетчик 3) по возможности - не ставить УЗО в квартирном щитке на освещение (для чего в этажном щитке поставить именно диф.автомат) СЕЙЧАС никакой защиты между мощным стояком и выходом счетчика просто нет (пакетник - это не защитный аппарат).

Фотки, к сожалению, не сделал (мобильник без вспышки, а фотика с собой не было) - поссему попробовал в пэйнте изобразить тот ужас, который имеет место быть, и вложил сюда.

0
Вложение
ailcat
ailcat
Местный

Москва

23.09.2009 в 19:54:48

Господа модерторы - может, обсуждени моих вопросов выделить в отдельную тему???

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.09.2009 в 10:22:49

ailcat написал : СЕЙЧАС никакой защиты

А "жучок"? :)

Я хочу защитить: 1) кабель от этажного щита до счетчика 2) сам счетчик

От перегрузки кабель можно защитить в квартирном щитке. При КЗ в самом кабеле он всё равно пойдёт под замену, а от пожара защитит штукатурка. Счётчик в защите от утечки не особенно нуждается.

Заменить пакетник на автомат безусловно необходимо, но крайней необходимости в диф.автомате не видно.

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

26.09.2009 в 16:16:20

ВТБ! написал : Заменить пакетник на автомат безусловно необходимо, но крайней необходимости в диф.автомате не видно.

1) пакетник - таки менять не стоит (фиг знает почему - но его "приравнивают" к рубильнику с видимым разрывом). Если что и менять - то "закороченую" сейчас пробку (по ширине туда как разд двухмодульный автомат или УЗО войдут).
2) Диф.атомат (вместо простого автомата) - еще и для того, чтобы не ставить УЗО на освещение в квартирном щитке (раздалбливать место в квартире очень не хочется, а на имеющееся место входит разве что 2х9, из которых 5 модулей сразу "откусит" новый счетчик) 3) сбсно, основная проблма - как "уговорить" ЖЭК замнить зашунтированные "жучками" пробки на нормалный двухполюсный авомат (а лучше - диф.автомат, чтобы заодно и освещение от утечек защитил)...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.09.2009 в 16:34:22

ailcat написал : пакетник - таки менять не стоит

Надо ждать пока ламели приварятся?

ailcat написал : его "приравнивают" к рубильнику с видимым разрывом

Вы первый, от кого я это слышу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу