NAP написал : Мнение других участников тоже очень важны.
Привет! Чисто моё мнение, всё же болтаются щётки, при этом когда вращение в обратном направлении - меняется боковое усилие на противоположное и щётка немного смещаетсяконтакт с коллектором становится точечным , его плошадь меньше, как быскребёт острой боковой кромкой. Меньше площадь контакта, больше удельный ток на мм2 поверхности, больше нагрев соответственно, повышенное истирание и искрение щёток. Чисто физически реверс - это просто переброска "полярности" (концов) статора или ротора относительно друг друга. И больше ничего. Регуляторы и ограничители работают по назначению, регулируют и ограничивают ток/обороты и к реверсу отношения не имеют. Так что логически остаётся только механика. Ротор с коллектором от направления вращения геометрию не меняют. А вот щётки при болтанке - значительно. Да чё дискутировать??? снимите кожух да медленно повращайте туда-сюда, понаблюдайте за щётками сразу всё невооружённым взглядом увидите.
rem273 написал : Мне как-то попалось объявление: "Продам Т-34, зелёного цвета, мало в эксплуатации, самовывоз"
приветствую многоуважаемый! ;) у меня вот в архиве лежит бумажное объявление "продам МИГ-29" и прайсы есть, от которых по номенклатуре волосы до сих пор дыбом. в 91-93 можно было купить ФСЁ были бы деньги. Весёлые времена были:a . Т-34 ещё на хранении наверно есть, а я вот несмышлёнышем сам наблюдал как тигроов на вторчермете резали и паровозы дореволюционные.