Ким

Местный

Москва

27.08.2009 в 12:52:34

mike.mishky написал : нужно кондиционировать два помещения

Для охлаждения внешнего блока в этом случае потребуется до 2500куб воздуха (это самый максимум, реально - поменьше). Что касается наружного блока - по размеру получится где-то 840х330х640. Так что решеточки 1100х800 - будут то что надо. Что касается тыльной стороны кондера - расстояние должно быть не менее 600мм и над (или под кондером, все зависит как сделаете воздухозабор/выхлоп ) кондером - не менее 800мм. Если грубо теперь посчитать что получается - высота 640+800=1440, короче 1500мм; ширина 900мм, глубина - 330+200(отступ от решетки) +600 = 1130мм. Это очень-очень грубо.

mike.mishky написал : Что еще учесть надо?

Доступ к портам и к электрике

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mike.mishky

Местный

Москва

27.08.2009 в 15:38:41

Примерно понял...немаленький шкафчик выходит...а скажите - эти рассчеты - они исходя из чего сделаны? Скажем, 2500 кубометров (в час?) - это исходя из мощности? зазор 800мм по вертикали (снизу или сверху) - это исходя из удобства вентиляции? Те я к чему: 1100мм - это уровень оконных рам. Не хотелось бы чтобы гиганский ящик сильно в окно выглядывал... Возможно проще на фасад (правда дороже с точки зрения согласования...)

0
Ким

Местный

Москва

27.08.2009 в 16:06:35

mike.mishky написал : скажите - эти рассчеты - они исходя из чего сделаны?

Не зря спросил какое оборудование будете ставить. Вы ответили. Под рукой был каталог Мицубиши, нашел размеры наружного блока для мульта, производительность вента и т.д. Размер МЕ и Хитачи примерно одинаковы. Почему я и написал что посчитано

Ким написал : ... очень-очень грубо.

mike.mishky написал : немаленький шкафчик выходит

Все что написано выше вполне урезается, но само собой есть предел этого урезания. Допустим, если производительность вента в нар.блоке который возьмете будет меньше (а это скорее всего) - ящик этот однозначно уменьшится. Если бы знать на что все таки положили свой глаз.

0

mike.mishky

Местный

Москва

28.08.2009 в 09:48:19

Уважаемый Ким, исходя из охлождаемых помещений (17м и 12м) я присматриваюсь к Хитачи, внешний блок: Мульти сплит система Hitachi RAM-40QH5 (например: http://www.ruclimat.ru/model/print.php?id_model=12794&coursval=RUR)

внутренние блоки (2 шутки) - Hitachi RAK-25NH6A (http://www.ruclimat.ru/model/print.php?id_model=12808&coursval=RUR)

Теперь собственно вопрос - какой "домик" сгородить для внешнего блока? (примерные размеры Вы указали, уточнить бы)

Еще я не доконца понял вот какой момент: нужно ли внутри ящика принудительно разделить потоки выдув-вдув? (аля внутренними перегородками, и гермитичным уплотенение между выдувной решеткой кондея и фасадом?)

Размеры внешнего блока вроде как 570 на 750 на 290, необходимо ему 1800-1900куб метров в час для теплообмена.... Что скажите?

0
Ким

Местный

Москва

28.08.2009 в 11:45:50

mike.mishky написал : нужно ли внутри ящика принудительно разделить потоки выдув-вдув?

надо сделать так чтобы в ящике небыло перетока воздуха, проще говоря чтобы вентилятор не работал сам на себя.

mike.mishky написал : гермитичным уплотенение между

Супер герметизация не нужна. На рис показал где нужно перекрыть потоки Извините, не Пикассо, надеюсь разберетесь

0

mike.mishky

Местный

Москва

28.08.2009 в 12:34:00

Ким, спасибо за чертеж! Несовсем понял, как надо перекрыть области, указанные на чертеже: скажем - область между кондеем и фасадом: ее нужно отделить снизу перегородкой от области под коднеем? верно я понимаю? грубо говоря чтобы он не выдувал горячий воздух в пр-во откуда заберается холодный. Так?
Теперь, область в которой установлен собственно сам блок: кондей черз боковые щели также выдувает тепло? те в этом случае нужно сделать чтобы это тепло не шло вниз...(хотя тепло идет вверх по идее) По размерам ящика: получается что он по ширине почти такой же как сам кондиционер? а снизу всего 400мм. А этого будет достаточно? :) я извиняюсь за массу вопросов - работаю в другой области :) и как технич. специалист пытаюсь понять исходя из чего расчитаны те или иные размеры :) Что скажите по выбраным коднеям? Спасибо большое за ваши коментарии!!!

0
Ким

Местный

Москва

28.08.2009 в 13:27:51

mike.mishky написал : ее нужно отделить снизу перегородкой от области под коднеем?.. грубо говоря чтобы он не выдувал горячий воздух в пр-во откуда заберается холодный. Так?

Все правильно. На всякий случай отметил на рисунке

mike.mishky написал : кондей черз боковые щели также выдувает тепло?

через боковые забирает, через лицевую - выдувает

mike.mishky написал : получается что он по ширине почти такой же как сам кондиционер?

К размеру кондиционера + пространство для нормальной работы по подключению и обслуживанию

mike.mishky написал : снизу всего 400мм...

Исходите так. Сечение воздухозабора должно быть не менее 0,32 кв.м. Т.е., когда возьмете блок и начнете делать коробку тогда и определитесь с высотой. Но получится где-то в районе 400мм.

mike.mishky написал : А этого будет достаточно?

Такого сечения достаточно

mike.mishky написал : сходя из чего расчитаны те или иные размеры

Из производительности вентилятора и допустимой скорости воздуха

Удачи

0

mike.mishky

Местный

Москва

29.08.2009 в 13:32:09

Уважаемый Ким, я тут поискал инструкцию на Хитачи РАМ18 - нашел инструкцию по установке.. там есть рисунок с расстояниями от кондея (внешнего блока) до стен (как я понял)

В частности, расстояние от внешней поверхности кондея (откуда он выдувает) до ...видимо панели какой то... оно указано 70см и больше...

На вашем чертеже 20см...

Это корректно, как думаете?

ПО поводу допустимой скорости воздуха...что-то я про это читал в СНИПАХ...а можете сказать, какая скорость допустима? допустимость определяется шумом воздушного потока, или невозможностью "прокачать" поток с большей скоростью? Спасибо еще раз за ответы!

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

29.08.2009 в 14:24:15

mike.mishky написал : нашел инструкцию по установке..

в инструкции указаны минимальные размеры до припятствий при которых наружный блок будет работать. На рисунке тоже указаны минимальные размеры, но на фасаде блока ставится не припятствие а решетка,

Twilight написал : с фигуристостью решетки лучше не экспериментировать. возьмите что-то простенькое с 75% открытого сечения. и снимите штатную решетку с кондиционера.

Штатную можно не снимать, но внешние решетки надо нормальные ставить. Идеальный вариант - блок лицевой частью поставить прямо по срезу парапета без решетки. http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1534&subpart=568 - посмотрите

0

Still

Местный

Москва

03.09.2009 в 14:49:10

А можно я тут тоже спрошу, т.к. сам мучаюсь подобным вопросом размещения. А нельзя ли забор воздуха внешним блоком просто с балкона организовать? а выброс его уже через вент решетку на улицу? Или вообще его установить по принцыпу оконного кондея, с границей улица/балкон по боковым стенкам блока?

0
Ким

Местный

Москва

03.09.2009 в 15:32:41

Still написал : А нельзя ли забор воздуха внешним блоком просто с балкона организовать?

При условии что на балконе окна открыты, щели ломовые и т.д., короче, есть доступ уличного воздуха

0

Still

Местный

Москва

03.09.2009 в 15:42:21

А если мы делаем теплый балкон, который совмещен с комнатой?

ПС: А кстати никто не владеет инфой, какая производительность вентилятора в наружном блоке?

0
Ким

Местный

Москва

03.09.2009 в 16:13:27

Still написал : А если мы делаем теплый балкон, который совмещен с комнатой?

Это что-то оригинальное. Надо поискать где-то такого типа фото есть, когда в одной комнате стоит и наружный блок и внутренний. :) ;)

Still написал : какая производительность вентилятора в наружном блоке?

Все зависит от мощности блока. Наружный блок у автора темы - производительность вента 1900 кубов в час

0

GEMINI

Местный

Ногинск

03.09.2009 в 16:44:02

Кстати тема может стать очень актуальной для Москвы,не далее как сегодня слышал по Сити-ФМ что уже озвучены меры по борьбе с кондеями,портящими внешний вид фасадов.Всем прийдется сделать проекты(у кого нет)и заплатить штрафы.

0
Ким

Местный

Москва

03.09.2009 в 18:02:04

GEMINI написал : тема может стать очень актуальной для Москвы

Да и не только для Москвы. Делали на коттеджах такую фигню, прятали наружники куда придется. Местная власть постановила что наружник на территории портит вид городка :). И не раз встречал такое.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу