bc---- написал :
Как раз чугун сильно не любит ПММ. Во-первых, ржавеет со страшной скоростью. Если уж крайне приспичило мыть чугун в ПММ, его надо сразу же вытаскивать после окончания мойки, и вытирать насухо. Во-вторых, чугун - вообще капризная посуда. Как правило чугунные казаны, сковороды и т.д. сначала приходится "учить". Это сводится к образованию на поверхности чугуна той или иной пленки. Из того, что я знаю - промазывание маслом с последующим прокаливанием. иначе к чугуну подгорает все, что туда ни положешь. Нормально пользоваться чугунной посудой можно только через несколько готовок. А ПММ эти все пленки с поверхности чугуна смывает, и каждый раз получаем "новую" сковородку. Но, как я уже сказал, в случае чугуна "новая" совсем не есть хорошо.
бОльшая часть моей домашней посуды из нержавейки. Из непродолжительной практики применения ПММ я понял, что это практически идеальный вариант материала для посуды, используемой для приготовления пищи. Щелочная среда, образуемая внутри ПММ ей не страшна, в отличие от алюминия, который вступает в активную реакцию с потемнением и другими характерными признаками...
Так же хорошо переносят мытьё в посудомойках стеклянные прозрачные тяжёлые изделия для микроволновок. Что касается чугуной посуды, причём ещё советского производства, то это казаны и сковороды и они у меня практически не отмываются в ПММ. Вообще, чугун имеет микропористую структуру наружных поверхностей и наверно поэтому мыть его особенно пригоревшие долговременные загрязнения невозможно. Да пожалуй, на этом никто особо и не заморачиватся. Кстати, по молодости, помню по совету чистюль вываривал в многолитровом баке по нескольку часов свои эти чугунные казаны и сковороды с жидким стеклом (то же ведь шёлочь!) - результат был превосходным!!! Сейчас этим заниматься не хочу и не буду. А потому ищу вариант выбора посуды для приготовления по большей части в духовке с последующим мытьём разумеется в посудомойке. Может, опытные пользователи посоветуют оптимальный вариант. Рассматриваю: современный импортный чугун с тефлоновым покрытием или без, нержавеющую сталь (противень), тяжёлый фарфоф-фаянс, стекло, титан...Может ещё что-то?:help
Кстати, эмалированная посуда так же плохо моется у меня в машинке, наверно по причине физического состояния покрытия - микропоры.