31.08.2009 в 14:18:16
Слегка прикинул по нагрузке и выходит, что Ваш брус на столбиках её не выдержит. Также столбики скорее всего сечением два кирпича. В этом случае их вдавит в грунт. Моё мнение, пол надо усиливать.
31.08.2009 в 16:43:01
Моё мнение, пол надо усиливать.
можно по подробней
31.08.2009 в 18:20:29
Как пол, вся эта конструкция вполне достаточна, но нагрузку перекрытия первого этажа вкупе с крышей не потянет. Столбики насколько в грунт заглублены? Очень и очень примерно конечно, но нагрузки где-то тонн 15 в сумме будет от крыши и второго этажа на пол. Так что, по моему мнению, надо не меньше двух таких балок вдоль пустить. Но конечно всё детально посчитать.
P.S.
anr777 написал :
- Столбики через 2,5 м (всего 4 шт)
Как то не получается 4 штуки при таком шаге на 10 метрах, только через 2.
31.08.2009 в 18:56:19
Столбики насколько в грунт заглублены? Очень и очень примерно конечно, но нагрузки где-то тонн 15 в сумме будет от крыши и второго этажа на пол. Так что, по моему мнению, надо не меньше двух таких балок вдоль пустить. Но конечно всё детально посчитать.
Столбики стоят на 30 см подушке цемента с щебнем без арматуры.
15 тон это с учетом снеговой нагрузки? :eek:
31.08.2009 в 23:19:11
anr777 написал : 15 тон это с учетом снеговой нагрузки?
Это примерно та часть нагрузки, которая будет передана через всё на пол. А так можно посчитать. Омск, 3-я зона по снегу и 2-я по ветру, т.е. 180 и 30 кг соответственно на метр квадратный. Коэффициент с учётом угла наклона крыши можно взять примерно 0,7 (лень лезть в формулы и точно высчитывать без особой необходимости). Средняя площадь крыши (с учётом свесов) - 9х11х2=198м2. Округлим для удобства до 200м2. Тогда снег+ветер примерно - (180+30)х200х0,7=29400кг. Округлим до 30 тонн. И это только по сезонным нагрузкам. Да ещё масса кровли, стропильной системы, утеплителя, перекрытий с полом второго этажа, полезной нагрузки. Ну это Вы лучше знаете в деталях и досчитаете сами. Конечно основная нагрузка уйдёт на стены, но и оставшегося мало не покажется. Не знаю какой у Вас грунт, но предварительно, несущую способность столбиков я бы взял из расчёта 0,5 кг\см2 по площади подушки под ними.
01.09.2009 в 06:17:22
а где формулы посмотреть?
01.09.2009 в 13:07:43
Можно например тут:
01.09.2009 в 18:16:57
К сожалению, я в формулах не разобрался (который из примеров мой) Но, надумал, если сделать ломаную крышу, снеговая нагрузка сильно уменьшиться (за счет того что на скатах с углом в 50 градусов много сенге не задержиться).
Рисунки прилагая, старался в масштабе делать.
01.09.2009 в 21:16:47
Привет. построили дом 10х8, сделали стропила вдоль 10 метровой стены, стропила 6000х50х200, зарезали их в мауэрлат (последний брус), на свесы подбивали кобылки, получился полноценный второй этаж, кровлю сделали с окрашенного профлиста, снег скатывается как с горки. за всю зиму ни разу не видел его на крыше. так что о снеговой нагрузке можно забыть. Стропила лучше ставить с шагом 600, удобно будет укладывать утеплитель, там стандартный размер 610.
перекрывать тоже пришлось 6м, 150х150 не то важно соотношение сечение балки 2:3, точно не помню надо поискать книгу.
Если интересно за выходные сделаю фото стропил.
Удачи!
Кстати мауэрлат (последний венец или брус) крепили шкантами каждый метр, т.к. стропила давят по горизонтали в стороны, жалею что не прихватили скобами за балки...
01.09.2009 в 22:48:02
По снегу у Вас был профиль "б", вариант 1. По моим более точным прикидкам коэффициент получается 0,5-0,6 по всей крыше в старом варианте. По новому по верхней части он равен единице, а после излома с боков около 0,3. Тогда получается несколько забавно, по старому примерно 20т и по новому около 19т. (Свесы по фронтону везде брал 0,5м). Уравновесилось практически. Но поскольку во втором случае заметно поменялась аэродинамика крыши, то 2-3 тонны я бы скинул в минус. (Также увеличилась полезная площадь второго этажа.) По ветру. По формуле Wm = WoKC. Где для данного частного случая экстраполируя берём данные из таблиц для местности и строения. Тогда Wm=30х0,9х0,8=21,6 для чистого поля и 30х0,6х1,1=19,8 для застроенного посёлка с переменным рельефом. Ну на площадь крыши далее умножить не сложно. Там ещё много влияющих параметров, но уже не очень значительно, а мы тут не заводской цех считаем, так что их можно опустить. ) Примерно так выходит, хорошо бы кто проверил расчёт на всякий случай.
P.S. Во втором варианте крыши я бы увеличил боковые свесы. А то еле до рекомендуемого минимума дотягивают. Также неплохо сразу прикинуть, как будет выглядеть крыльцо и как его крышу стыковать с крышей дома. P.P.S. Посчитайте сразу массу материалов крыши, чтобы можно прикидывать нагрузки на стойки и грунт. Тут Вам флаг в руки, ибо данные для этого расчёта есть только у Вас. При расчёте стропильных конструкций по возможности учитывайте габариты утеплителя, чтобы плотно входил и был минимум резки. Также учитывайте стандартные размеры пиломатериалов, чтобы уменьшить отходы.
01.09.2009 в 22:52:41
caravaggio написал : не то важно соотношение сечение балки 2:3
Если не сильно склерожу, то по брусу в виде балки оптимальное соотношение сторон 5:7 (ширина:высота). К этому очень близок стандартный брус 100х150 и 150х200.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу