mastak написал:
... один модуль равен 17,5 +0,5 мм. Т.е. один модуль = 17,5-18,0 мм
Также, при внимательном прочтении, там можно обнаружить, что расстояние между осями модулей [оно же шаг гребенки] принято равным 18 мм.
Один модуль действительно может занимать от 17,5 до 18 мм, в этом случае линейка одиночных модулей гарантированно соединится гребенкой. Для многомодульных корпусов актуально следующее: если шаг клемм у них 17,5 то при достаточном их количестве вероятен косяк на 18-мм гребенке.
P.S. Подумалось, что это вопрос маркетинга. При окне 9.0х8.2 и ширине зубца шины 4..7,5, как-то по барабану, какое центр окна имеет расстояние от центра устройства, 9 мм, или 8.75 мм.
Спросил Яндекс, так и действительно, шаг шин у ABB 17,6, EKF 17,8, ИЭК 18.
Так что Меандр, предназначенный для 17,5 мм, неплохо смотрится на их фоне
mastak написал:
Началось обновление конструкции всей линейки УЗМ:
Новый внешний вид это тайна? Из ваших GIF-ов видно, что существенно изменился. Типа сюрприз будет?
А если использовать возможность подключения шины, то OUT надо ж вверх устанавливать?
У ИЭК модуль ровно 18 мм и это вызывает большие проблемы. Помню, ставил 24 модульных контактора ИЭК на рейку Шнейдера шириной 24 модуля (). Не влезли. Потому что нельзя поставить приборы без зазора. Пришлось пилить лицевую панель щита Pragma, расширять окно фирменного щита ради этого ИЭК. Вообще, щит был дорогой, начинка тоже (контроллеры Сименса, например). Но заказчик решил сэкономить на контакторах и попросил ИЭК. Поэтому шаг гребёнки может быть 17,7, а прибор в идеале должен быть 17,5 мм.
mastak написал:
В УЗМ последнего выпуска устанавливаются клеммы увеличенного размера
Вот, к новым клеммам УЗМ-51М у меня есть претензии. Во-первых, кривенькие. Во-вторых, неподвижная часть клемм в полюсах "фаза" и "N" может оказаться на разных уровнях (купил я как-то такой прибор с разницей ~2 мм), что исключает использование гребёнки.
Это очень хорошо, а то некоторые деятели режут насквозь через оба загиба, которые потом при затяжке "закусывают" винт, создавая ложное ощущение качественной затяжки.
mastak написал:
Проверенное. Монолитная конструкция и ни каких "соплей".
То, что с новья она монолитная и без соплей (впрочем, "сопли" никак не мешают, когда вся конструкция упакована в корпус, зато снимают усилия с паек и платы) - я не сомневаюсь. Но вот касательно возможных последствий затяжки "от души" или длительного стояния в напряжённом состоянии от усилий со стороны жёстких моножил есть некоторые опасения. Ну, если проверенное, то ладно
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
mastak написал:
"Началось обновление конструкции всей линейки УЗМ...", но ещё не закончилось.
А как насчёт обновлений в электронике и ПО? Ну, там, что-то в духе более гибкого выбора времени АПВ "крутилкой" при зажатой кнопке (как в моём УЗМ), обеспечения времени ускоренного отключения в 20мс, "турбо" отключение за 10мс etc?.. М.б. даже автоматическое определение стороны питания...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ну Китай, и Китай, лично мне как-то всё равно. Что там есть из аналогов, Новатек - тоже китай, ЗУБР/РБУЗ- китай, ИЗИ-9 - китай, ну, а про совсем какашки типа Диджитопа и говорить нечего.
Vadim 161, По сравнению с китаем, у которого на корпусе иероглифы.
Мне УЗМ так зад-ла приборы, что я лучше с али куплю 4 штуки и смело буду выкидывать сгоревшие, чем платить за такой же перелицованый китай в 4 раза больше.
sayrus написал:
что я лучше с али куплю 4 штуки и смело буду выкидывать сгоревшие
И толку ? Нет никакой гарантии что подвальный китай с али вообще спасет вашу технику от скачка напряжения, а УЗМ используют миллионы людей по всей стране, и горя не знают.
Vadim 161, И УЗМ в точно такой же ситуации, хватило на пол года, а потом просто начало хаотично включать и выключать нагрузку.
Я писал об этом на форуме, я даже готов отправить это узм для выяснения что за глюк такой специфический, но интереса никто не проявил. На письмо производителю никто так и не соизволил ответить. Просто перепродают китай и ни несут ответственности и не способны и не хотят что-то исправлять.
sayrus, - Было это уже, и не раз, вот например из последних -
"Евгений Безгинов
Были бы молодцы, если б сами делали, а то на китай этикетки клеят)))"
27 авг 2018 г.
"Компания ЭТМ ответил Евгению
Евгений, разрешите не согласиться. Администратор данного сообщества, в моём лице, лично был на производстве и видел все циклы производства продукции.
"
А по поводу возврата УЗМ по гарантии:
"Я писал об этом на форуме..."
Вы-бы ещё в ООН написали-бы или "спортлото" (с), а потом возмущались, что нет ответа. Пишите сюда - info@meandr.ru
в стране 140...150млн человек
а сколько чел используют именно УЗМ скажет только внутренняя статистика продаж меандра
присутствующие могут только гадать, если им это интересно...
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Доброго вечера. Спустя 5 лет работы начал глючить УЗМ51-М, ночью отключаться, днем красный диод мигает, если выкрутить настройки напряжений реле просто уходит в аварию. Напряжение в сети и проводка в норме, началось при очередном отключении электроэнергии в доме.
Прочитал про замену балластного конденсатора, возможно причина в нём, так как внутри реле визуально ок, думаю начать ремонт с его замены.
Из форума понял что советуют ставить либо пленочный 0,22мкф 630в - B32652A либо 0,22мкф 305в - B32922, собственно вопрос, какой лучше поставить? И ещё варистор в реле без термоусадки, стоит её установить? Электролит трогать, наверное, смысла нет?
bearsib написал: Vadim 161, Спасибо!
255 не много?
bearsib, честно говоря, маловато. За электричество уплочено, зачем отключаться до срока? Да и технике эти вкл/выкл тоже не очень.
Например, Меандр рекомендует: 165..265, хороший диапазон для начала, потом можно откорректировать.
Много лет в моих домишках стоят УЗМ с изначально установленными 140..270, т.к. это ж только поставщик, если у него нет аварий, обязан поставлять в диапазоне: 198...253.
bearsib написал: Vadim 161, Спасибо!
255 не много?
bearsib, честно говоря, маловато. За электричество уплочено, зачем отключаться до срока? Да и технике эти вкл/выкл тоже не очень.
Например, Меандр рекомендует: 165..265, хороший диапазон для начала, потом можно откорректировать.
Много лет в моих домишках стоят УЗМ с изначально установленными 140..270, т.к. это ж только поставщик, если у него нет аварий, обязан поставлять в диапазоне: 198...253.
Serge3leo, для начла бы посмотреть среднее напряжение - и уже от него плясать. Если 220, то 270 - перебор
bearsib написал:
какие значения мин-мах выставлять на новом УЗМ-51М ?
Хороший вопрос. А для чего вы ставили УЗМ? Для защиты аппаратуры?
Ну так и посмотрите характеристики ваших девайсов и установите минимальный. Там должен быть указан допустимый разбег по напряжению.
Сегодня 220, завтра 230, да и откуда производитель знает, какое напряжение у потребителя? Если производитель наш (Армения, Белоруссия, РФ, Украина, и др. ЕАЭС/СНГ), то производитель рассчитывал, и на 220/380±10%, и на 230/400±10%. А если производитель забугорный или занимается экспортом, то и на 240/415±10% должен закладываться. [ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009)].
Второй вопрос, сколько раз в году та или иная настройка будет отключать технику. Скажем если поставить границы ±5%, то ГОСТ 32144-2013 "вангует" за 111 отключений/год для кабельных линий. Не, ну интересно, конечно, понаблюдать, как новый УЗМ-51МД, то включит, то выключит
Ну а если в потроха заглянуть, то чем 270 перебор? Варисторы выдержат, конденсаторы тем более, ну не знаю, не знаю. Я хоть и параноик, но не до такой степени.
Хатхи написал:
Ну так и посмотрите характеристики ваших девайсов и установите минимальный. Там должен быть указан допустимый разбег по напряжению.
Хм. Ну правильно конечно. Только на половине совершенно формальные 220/380±10%, и на другой половине не менее формальные 230/400±10%, этих можно игнорировать, им всё равно. И только на одном-двух какие-то реальные цифры.
Serge3leo написал:
Хм. Ну правильно конечно. Только на половине совершенно формальные 220/380±10%, и на другой половине не менее формальные 230/400±10%, этих можно игнорировать, им всё равно. И только на одном-двух какие-то реальные цифры.
Ну да))) Все же вокруг жулье и пофигисты.
Так можно и до маразма докатиться.
Я Вас умоляю, ну почему жульё. Открываю паспорт настенного конвектор Конвектор, написано 230±10 (даже нет знака "%" ). Проточный нагреватель ЭВАН В1-12 380±38, пишу спрашиваю, а при стандартных в РФ 400±10% В гарантия не теряется, отвечают не теряется, но мощность и ток будут повыше. Скважиной насос Беламос, в гарантийные обязательствах: напряжение сети должно соответствовать 220 В/ 50Гц, пишешь в тех.поддержку, ответ да ладно.
Это Украина/Россия. Впрочем, и за известные буржуйские товары, на которых ещё в количестве стоит маркировка 220/380±10% или 198..242, вот что б когда тех. поддержка ответила, что 250В - нельзя (230±10%).
Склонен полагать, что на Кипре или в Австралии, точно так же отвечают за 240/410±10%.
Они все жульё и пофигисты? Так и нет, просто практически все блоки питания, все двигатели, проектируют на номинальные 250, и как минимум ±5..10%, т.е. до 263..275В. Почти никто отдельно для Индии, где 230/400±20%, и США, где 120/240±20%, не проектирует, 21 век, однако.
Вот на стабилизаторах или ИБП, в это я готов поверить, часто цифры реальные.
Serge3leo, на DIN не садиться, язычок вроде отщелкивается, но как будто чето ему мешает. Седня попробую всю панель щита снять и посмотреть че ему не так, благо советские щиты хитровыделаные, можно всю панель отстигнуть собрать и на место прикрутить
bearsib написал:
вот и какого блин фига ему не нравится? планку что ли подпиливать?
Подпиливать ничего не надо. УЗМ устанавливается на монтажную рейку-DIN шириной 35+/-0,3 мм и толщиной 1.0+/-0,04 мм (ГОСТ Р МЭК 60715-2003).
Скорее всего у Вас рейка немного разогнута, что приводит к увеличению установочного размера.
Легко проверяется штангенциркулем. Также легко выпрямляется.
bearsib, Измерьте ширину рейки. Сколько мм (до десятой)?
У многих производителей АВ, УЗО и пр. размер сделан с запасом, при этом они плохо держатся на рейке (ползают).
УЗМ в этом корпусе выпускается с 2010 года и проблем с установкой не помню.
bearsib написал:
посадил таки, всетки пришлось зубчики на нем подточить
о как!
теперь никогда не узнать правды - это с вашей стороны был тапок в огород широко известного в узких кругах Меандра или безымянного производителя дин-реек...
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Vadim 161 написал:
так там даже дин реек нет, пластинки
таки я это не скрывал )) я собственно и не знаю как правильно ДИН рейки выглядят. Меня сам факт смутил, что все садиться на ура а этот жук не захотел со всеми в ряд
там щит вообще хитрый, эти пластины это еще и не пластины, это рамка калавадратная, она снимается из щитка вынимается и собирай все че хош, потом обратно втык ее, подключил ввод и шины и гатова
bearsib написал:
была ночь, задача была запустить, не до фотосессий
а нафига на меандр тогда наехали?
я хоть и не особо его/их сторонник, но подобных глюков, что вы описАли, никогда не наблюдал
защелки слабоваты, конечно, но фиксируются на дин всегда
поэтому - срочно в храм и 100500 поклонов о бетонный пол с контактом...
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
не наезжал я, я вопрос задал, почему не садиться, рядом фото где все АББ стоят норм, УЗМ не впихвывается. Спросил пилить?
Нет не пилите, вы что, все должно садиться, проблем не возникает.
Возникают. Привыкайте.
А вот как раз кто сталкивался сразу сказал: "да, бывает, допилите напильником".
Так шта извиняйте, "нам ехать а не шашечки" (с)
не наезжал я, я вопрос задал, почему не садиться, рядом фото где все АББ стоят норм, УЗМ не впихвывается. Спросил пилить?
Нет не пилите, вы что, все должно садиться, проблем не возникает.
Возникают. Привыкайте.
А вот как раз кто сталкивался сразу сказал: "да, бывает, допилите напильником".
Так шта извиняйте, "нам ехать а не шашечки" (с)
bearsib,
лучше сначала 7 раз отмерить, а только потом 1 раз отрезать, не ?
я так думаю (С)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
лучше сначала 7 раз отмерить, а только потом 1 раз отрезать, не ?
ну естессно! я 7 раз подумал, что подтачивать ))
а по Вашему как? решил поставить УЗМ меняй щиток? это типовой щиток в П44, каких сейчас мильен. Все автоматы ставятся без проблем, значит вопрос где? в УЗМе ? или в щитке всетаки?
так что да, тапок в чей Вы там говорили огород? На доработку )))
я откуда должен знать, что если все АВ стоят без вопросов, то с УЗМ могут возникнуть проблемы? В моем понимании есть стандарт, который позволяет ставить все на одну планку (или ДИН по правилам) и без доп трудозатрат, и нигде нет информации
"внимание стандарт это не значит, что у всех так будет и ваще все на свой страх и риск"
главное, что задумка сделана, и все задуманое уместилось в имеющийся щиток
За что отдельное спасибо Vadim 161 и MaSeVi что схемку мне дали и объяснили некоторые моменты.
bearsib написал:
В моем понимании есть стандарт, который позволяет ставить все на одну планку (или ДИН по правилам)
В стандарте прописана ширина ДИН-рейки 35+0.3мм, толщина - 1.0+/-0.04мм.
Размер замковой части старого корпуса УЗМ: ширина под ДИН-рейку - 35.3мм, высота зуба замка - 1.1мм.
Размер замковой части нового корпуса УЗМ: ширина под ДИН-рейку - 35.7мм, высота зуба замка - 1.1мм (замок тот-же самый).
У вас старый корпус.
Благодаря подпружиниванию ДИН-рейки оба корпуса стоят на ней хорошо даже на тонких китайских рейках (до 0.8мм)