24.11.2013 в 21:47:06
Все равно как. Внутри УЗМки нулевая шина проходит без разрыва. Просто первым способом в большинстве случаев удобнее.
24.11.2013 в 21:50:18
ясно, мне тоже первым способом удобнее
24.11.2013 в 22:29:02
А мне удобнее третьим способом :) Нейтраль беру с выходного N
01.12.2013 в 15:50:17
Помогите разобраться: сильно глючит УЗМ.
1,5 года работало без проблем и недавно резко начались проблемы. Началось все с частых, а потом непрерывных срабатываний на «повышенное» напряженнее.
Например:
Коридор был выставлен на 195 – 255 В, а узм срабатывало уже при напряжении в сети в 235 -240 В, тогда повысил порог до 265 - стало лучше, но потом снова заглючило, несмотря на нормальное напряжение в сети. В итоге, сейчас выставлен максимальный порог в 280 В (если поставить ниже, то УЗМ - необоснованно срабатывает!), при этом УЗМ перестало выполнять свои функции, на кнопку тест не реагирует, горит желтый индикатор, а нижний индикатор подмаргивает тусклым красным цветом и иногда раздаются громкие щелчки.
Можно ли что-то сделать (может, как "перезагрузить" УЗМ?), или только замена на новое?
01.12.2013 в 16:25:28
sawka, первый подозреваемый - балластный конденсатор блока питания УЗМки. Диагностируется по потребляемому УЗМкой току:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
01.12.2013 в 18:19:25
Записал видео, но качество ужасное….
После этих кручений – верчений наконец-то каким то образом удалось добиться хотя бы такой работы:
Завтра попробую измерить ток потребления. Я так понимаю, при любом раскладе придется демонтировать УЗМ из щитика? (у меня в щитке разводка на ПВ-1 х10 кв.мм., и лишний раз монтировать/демонтировать не хочется)
01.12.2013 в 18:38:06
sawka написал : Я так понимаю, при любом раскладе придется демонтировать УЗМ из щитика?
Угу.
Или менять по гарантии (если гарантия 2 года) или чинить. Да и ток измерять проще. Хотя можно и щитке замерить, отключив ВСЁ (автоматами/УЗО) от выхода УЗМ и откинув один провод от входа.
02.12.2013 в 10:12:59
Да, судя по видео есть проблема питания микроконтроллера в УЗМ. После отрабатывания задержки при попытке включить реле проседает напряжение питания микроконтроллера, он сбрасывается, и все повторяется.
02.12.2013 в 13:59:55
Именно. Причём, когда проблема [только] с балласным конденсатором, то неадекватное поведение начинается обычно уже когда начинает мигать СИД, потребляя дополнительный ток. А тут подозрение падает ещё и на накопительный кондёр (электролит).
03.12.2013 в 16:41:02
Этот мультиметр вроде переменный ток не меряет :( Можно попробовать измерять ток через диодный мостик :)
03.12.2013 в 16:55:36
ksiman написал : Этот мультиметр вроде переменный ток не меряет
блин, точно! там же шкала DCA :o:(
07.12.2013 в 01:10:10
sawka написал : блин, точно! там же шкала DCA
Чуть выше описано, как таким мультиком измерить малый переменный ток ;)
07.12.2013 в 01:12:23
mastak, поведайте нам, плиз, каков текущий вариант решения, точнее, предотвращения, проблемы деградации балластных (и, возможно, накопительных) кондёров в УЗМ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу