SB3, "типа" это такие или какие-то еще? Дело в том, что предохранители (плавкие вставки) для ПР32 есть лишь на ток не превышающий 32А. Что с учетом отличной от AB "зоны перегрузки" может оказаться недостаточно для ввода. Высокая отключающая способность (100кА) довольно бесполезна в быту ибо ток КЗ практически всегда значительно ниже. А от ударов молнии плавкая вставка не спасет - слишком инерционна... В чем смысл, разъясните, пожалуйста.
AKI, речь шла о цепи питания РН и цепи управления контактора, какой ввод, где вы увидели это слово в моих сообщениях выше?) Типа таких - есть и более миниатюрные варианты).
Не разводите на пустом месте).
Rumato, я и не говорю, что лучше. Просто, может быть, за шесть лет хранения могли электронные компоненты "постареть"?
А в целом скорее даже интересно, работают ли изделия того года выпуска у кого-нибудь до сих пор? Без влезания в корпус и перепайки элементов, естественно.
Добрый день! Прошу помощи в восстановлении УЗМ-51 (без буквы). Время приобретения ~ 2010г., светодиоды вверху. Брал их три штуки, но так получилось, что эксплуатировал одну - она и отказала совсем. Внешних повреждений нет, внутри ничего не выгорело и не отпало. Горит, вроде бы, только один желтый светодиод. Напряжение на нагрузку не пускает. По двум оставшимся (вроде как рабочим) такая картина - на одном горит только зеленый светодиод, а на втором и зеленый, и желтый. Помониторив тему отказов УЗМок решил, что выходят из строя электролиты 330мкф х 35в, либо транзисторы BSS123. Детали копеечные, паяльник есть - думаю, что смогу заменить. Но может быть все сразу и не надо? Может быть есть контрольные точки в этом устройстве, по которым можно определить не исправный элемент? Надеюсь, что полупроводники живы и заменить надо только конденсатор, т.к. они со временем дохнут. Что посоветуете?
KemJok, если реально 2010, то странно что светодиоды вверху - тогда были один вверху, другой внизу. Оба вверху это глючная версия 2018. Версия 2010г скорее всего с конденсаторным балластом и выходит их строя чаще всего именно он - пленочный конденсатор 0.15мкФ.
Сначала надо замерить потребляемый УЗМ ток.
Потом проверить напряжения в цепях питания. См. закладку "Старая схема"
Мерять осторожно! Нет гальванической развязки и в ЛЮБОЙ точке схемы будет 220В относительно земли!
Выпаять и замерить емкость конденсаторов, если не поможет то и транзистора.
Точно, слона то я и не заметил. И электролит у меня на 220мкф. И плата промаркирована как UZM-50 v.03a.
Вот только на 0,15 в наших магазинах не вижу, поищем.
KemJok, ух какой корпус модный, видимо из совсем первых версий.
У меня кстати точно такой же желтый МЕХ не потерял ни микрофарады емкости, как ни странно.
Поменял (для профилактики) на Epcos 0.22 мкФ, 630 В, 5%, MKP BOXED, B32652A6224J000.
DemonK, Vadim 161, спасибо за помощь - замена конденсатора помогла. Заменил желтый 0,15 на синий 0,22мкф. Теперь горят оба светодиода (до этого горел только желтый). По верхнему порогу срабатывает. Но почему-то срабатывает на отметке 110% от Umax, хотя в сети 230 вольт. Возможно, это погрешность устройства - вряд ли увеличение емкости конденсатора в цепи питания оказывает такое влияние.
Думаю произвести замену пленочных и электролитов на всех УЗМ.
Применён 5-вольтовый стабилизатор 78L05 со значительно бОльшим собственным потреблением, чем у LP2950, применяемого в УЗМ-51М. И, если для УЗМ-51М увеличение ёмкости до 0,22мкФ при применении качественных кондёров это лишняя перестраховка, то при стабе 7805 замена 0,15 мкФ на 0,22 в этом УЗМ очень даже оправданна.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Возвращаюсь к своим УЗМкам. В эти выходные установил и обнаружил, что:
Изделие первое, с замененной емкостью 0,15 на 0,22мкф:
1) нет реакции на кнопку тест
2) свечение зеленого светодиода слабое, загорается он через 5-10 сек после срабатывания реле (щелчка) и его свечение не устойчивое, как будто ему питания не хватает, то чуть светлее, то слабее - "тлеет". Желтый горит "уверенно".
При всем при этом входное напряжение отслеживается, при превышении условно заданного значения (там шкала в %) нагрузка отключается.
3) электролит 220х35 не менял, грешу на него.
Изделие второе (заменен 0,15 на 0,22 и электролит 220х35):
1) Видимо находится во включенном состоянии, т.к. нет временной задержки
2) нет реакции на кнопку тест
3) не горит желтый светодиод, совсем не горит.
KemJok написал:
2) свечение зеленого светодиода слабое, загорается он через 5-10 сек после срабатывания реле (щелчка) и его свечение не устойчивое, как будто ему питания не хватает, то чуть светлее, то слабее - "тлеет".
Если бы была "просадка" питания +5В, УЗМ "думало бы", что напряжение в сети повышено и отключало бы реле. Х.з., м.б. светодиод дефектный...
KemJok написал:
3) электролит 220х35 не менял, грешу на него.
_Внимание! Блок питания УЗМ не имеет гальванической развязки от сети, ВСЕ цепи в УЗМ могут иметь опасный для жизни потенциал относительно земли._
Хорошо бы измерить напряжения на этом электролите и выходе 78L05 (+5В).
KemJok написал:
3) не горит желтый светодиод, совсем не горит.
Жёлтый СИД "аппаратно" индицирует наличие напряжения на выходе УЗМ. От микроконтроллера его функционирование не зависит.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
mastak, можно узнать условия ремонта - стоимость, сроки, как оформить? А может их у вас модернизировать можно? Ведь сколько изменений уже произошло в одном устройстве...
Всем спасибо за совет ,установил я из закромов УЗМ-51М с серийным номером 111386844, полет нормальный.
Кстати, выше упомянули про отсутствие реакции на кнопку. У меня такое замечание к устройству: чтобы кнопка "тест" сработала, её надо зажать на 1-2 секунды. При кратком нажатии - ноль реакции. Но дефектом это не считаю, главное - работает. Интересно, оно так и должно быть?
Проблема с УЗМ-50М. Установил его, его судя по экзифу фотографии, в феврале 2012 года. Выдержка установлена на 6 минут. С начала октября начались отключения. 8 раз. Преимущественно ночью. Что является причиной не знаю. Выхожу на лестничную площадку - свет горит. Через 6 минут реле включается. А вот два последних случая уже не включается. Сегодня ночью проснулся в 4:30 - света нет. Посмотрел СМС, 03:59 отключение произошло. Открыл щиток, промерил мультиметром все три фазы относительно нуля - ок. С небольшим разбросом, но есть (226,232,228). УЗМ светит красным светодиодом. Зажал кнопку "Тест" на пару секунд - всё включилось. Пошёл баиньки. Подобное было 31 октября под утро. Почти час не было напряжения, пока я обнаружил.
Почему УЗМ отключает сеть, вряд ли узнаю, может быть это был какой-либо бросок напряжения. Но вот почему УЗМ не включает сеть? Параметры-то в норме.
Большое спасибо за совет. Не сразу, но я все-таки им воспользовался - созвонился и отправил свои три штуки УЗМ-51 на завод.
Через некоторое время получил обратно. Вчера поставил на место, в щиток. Все три штуки включились в рабочий режим.
Если честно, то до сих пор пребываю в недоумении - чтоб в наше время, по истечении нескольких лет со времени приобретения, завод-изготовитель совершенно бесплатно отремонтировал свои изделия... - это что-то неправдоподобное, но факт.
Жаль только, что о подобных практиках узнается случайно, на форумах, в профильных темах. Еще раз спасибо за совет и за ремонт!
TAB написал:
Если паять умеете, то цена вопроса буквально копейки.
-это я умею, когда-то было основной профессией.
Что за конденсатор? В блоке питания? Вообще, в интернете есть схема УЗМ-50М? Видел только на 51М. Или они почти ни чем не отличаются? Спасибо за ответ!
Yurydan написал:
Что за конденсатор? В блоке питания?
Вы его увидите, он там один такой, не ошибетесь. Прямо на этой странице выше фото есть. Пленочный кондер типа К73-17, 0.15 мкФ 630 В (лучше 1000 В если найдете).
Yurydan, нет, там пленочный гасящий то ли на 0,15, то ли на 0,22мкФ стоит, и часто дохнет. Меняется на Эпкос или советские К73-17, на напряжение не менее 400В.
Vadim 161 написал:
Слева старая, года до 14-15 была, справа новая.
-ну, у меня УЗМ поставлен в феврале 2012 года, а куплен наверняка в 2011 году, да ещё это УЗМ-50М. Я так понял прочитанного в интернете, что различие между 50 и 51 только в том, что в УЗМ-50М резисторы настройки порогов не выведены наружу.Правильно я понял?
Ещё вопрос. УЗМ-50 разбирается без проблем?
А вот: на одном из разобрали 51-й УЗМ, так он и на защёлках, и ещё швы сварены ...
_Резать к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонитов!_
07.11.2019 с сайта Меандр
УЗМ-50Ц и УЗМ-50ЦМ - некорректная работа текущей версии программного обеспечения.
при скачкообразном увеличении тока нагрузки на 30 или более Ампер, с установленным верхним порогом срабатывания по напряжению в 260 и менее Вольт, в некоторых случаях контроллер может воспринять данный скачек тока, как ошибочное превышение верхнего порога по напряжению, с записью данного значения в память устройства, с отключением нагрузки и последующим повторным включением через время АПВ. На сегодняшний день ошибка в ПО устранена.>
Всем желающим заменить прибор по данному вопросу - его заменят.
Ранее я скептически относился к РН. Но сейчас поменял последний советский холодильник с мощным компрессором на большой холодильник с маломощным компрессором. И понял, что есть проблема повторного запуска мотора после прерывания питания. А пусковые токи стали умеренные.
Короче взял и купил розеточный Digitop 16 А. Помимо грубого вольтметра с погрешностью 5 В оно не имеет гистерезиса на выставленных порогах и не сделан запуск при переходе напряжения через ноль. А дизайн с цифровыми настройками наоборот приятный.
Можно ли поставить на один холодильник УЗМ-50Ц? Не слишком ли оно навороченное для сохранности продуктов в автономной работе более недели? Электросеть в квартире хорошая. Но гарантий сдвига к выставленному пределу никто не дает. Для советского холодильника с мощным компрессором напряжение патания не представляло проблем. На крайний случай работало его устройство пуска и защиты.
Индикация не обязательна, годится устройство с сетевым интерфейсом. Если я ставлю устройство защиты, то делаю это для выполнения работы, а не ради галочки. Без контроля использую только механику.
megrad написал:
Вы серьёзно хотите рядом с холодильником мини щиток ставить?
У меня 3 линии в щитке, но фантазии не хватает с какой проводить эксперименты по установке РН. По моему скромному мнению РН годится немногочисленным потребителям типа холодильников.
Начитавшись тут и насмотревшись в Ютубе ужастиков про УЗМ-51 разных модификаций (в том числе выпущенных после признанных производителем бракованных осенней и весенней серий), прошу совета. Можно ли вместо 51 серии поставить УЗМ-16, на качество которых никто во всём интернете пока не жаловался? Маленькое электрохозяйство в деревне, вводной пакетник на 16 ампер, который за 12 лет выбило раза два, когда одновременно мне хватило ума запустить при работающих кондиционере, стиралке и посудомойке + по мелочи ещё и электрочайник. Я живу там по 7 - 8 месяцев и даже по гарантии поменять большая и долгая проблема в моей глуши. Поставил бы Easy9 от Шнайдера, но у него беда для компрессоров холодильника и кондиционера - маленькое время повторного подключения нагрузки, это ещё два реле задержки времени ставить.
Спасибо!
kempes написал:
Можно ли вместо 51 серии поставить УЗМ-16, на качество которых никто во всём интернете пока не жаловался?
Не рекомендую категорически и вот почему: Вероятность короткого замыкания в сети после УЗМ в течении жизни УЗМ равна 100%. Например, лампочка накаливания сгорела или др. Ток короткого замыкания, в худшем случае, 200А, а в лучшем - 1000А. Реле УЗМ-16 не выдержит. Сварятся контакты.
У "взрослых" УЗМ - "Ток перегрузки/время воздействия без сваривания контактов - 3000/10 А/мс". Им это не страшно.
kempes написал:
Можно ли вместо 51 серии поставить УЗМ-16, на качество которых никто во всём интернете пока не жаловался?
Не рекомендую категорически и вот почему: Вероятность короткого замыкания в сети после УЗМ в течении жизни УЗМ равна 100%. Например, лампочка накаливания сгорела или др. Ток короткого замыкания, в худшем случае, 200А, а в лучшем - 1000А. Реле УЗМ-16 не выдержит. Сварятся контакты.
У "взрослых" УЗМ - "Ток перегрузки/время воздействия без сваривания контактов - 3000/10 А/мс". Им это не страшно.
mastak, Но ведь "справа", т.е после УЗМ-16 стоят восемь АВ ( у меня еще сделанные в Германии, а не в Польше Сименсы) на все мои восемь линий. Разве они не защитят УЗМ от тока КЗ?? УЗМ же "слева" и прикрыт автоматами от "сгоревшей лампочки"
BV написал:
для чего тогда оно производится?
Где его применять?
Для защиты отдельных нагрузок. Например, защита холодильника и пр. Для защиты мощных нагрузок (более 63А) через доп. пускатель.
mastak, Да, но...
mastak написал:
вот почему: Вероятность короткого замыкания в сети после УЗМ в течении жизни УЗМ равна 100%. Например, лампочка накаливания сгорела или др. Ток короткого замыкания, в худшем случае, 200А, а в лучшем - 1000А. Реле УЗМ-16 не выдержит. Сварятся контакты.
Если на линии холодильника будет КЗ то через контакты, даже с 16А АВ, как правильно замечено пролетит ток короткого замыкания и они сварятся.
Получается этот вариант Вами же и не рекомендуется.
kempes написал:
Маленькое электрохозяйство в деревне, вводной пакетник на 16 ампер, который за 12 лет выбило раза два, когда одновременно мне хватило ума запустить при работающих кондиционере, стиралке и посудомойке + по мелочи ещё и электрочайник.
BV написал:
Если на линии холодильника будет КЗ то через контакты, даже с 16А АВ, как правильно замечено пролетит ток короткого замыкания и они сварятся.
Ну за один раз они могут и не свариться. Но вероятность КЗ в "маленьком электрохозяйстве" гораздо выше, чем на одной линии холодильника или кондиционера.
Но я-бы рекомендовал применить УЗМ-50ЦМ (1шт на весь дом) в том-же формфакторе что и УЗМ-16, т.е. 1 модуль. Ток 63А, ток КЗ - 3000А/10мс, измерение напряжения, тока, мощности, память скачков и провалов напряжения, к-ва отключений сети, режим ограничения заданной мощности.
"Начитавшись тут и насмотревшись в Ютубе ужастиков про УЗМ-51 ..."
kempes, не огорчайтесь, ужастики про другие реле ещё впереди.
Просто Меандр находится как бы в авангарде и уже миновал этот цикл. А другие производители только на подходе
kempes написал:
Поставил бы Easy9 от Шнайдера, но у него беда для компрессоров холодильника и кондиционера - маленькое время повторного подключения нагрузки, это ещё два реле задержки времени ставить.
Задержка включения у РН нужна не для холодильника, а для устранения дребезга при неполадках электроснабжения. Длительная задержка в УЗМ является опцией, включать которую имеет смысл разве что в музее.
TAB написал:
Задержка включения у РН нужна не для холодильника, а для устранения дребезга при неполадках электроснабжения. Длительная задержка в УЗМ является опцией, включать которую имеет смысл разве что в музее.
Как бы так и не так. Есть компрессор, и его не стоит дергать перепадами напряжения которые МОГУТ возникнуть сразу после восстановления напряжения. Лучше дать устаканиться переходным процессам и потом запускать компрессор.
А бытующее мнение, что типа сгорит из-за несработки пускового реле ....
Частично справделиво для стрых холодильников с пусковым тепловым реле - оно может не успеть остыть при пропадании напряжения, остановке двигателя, и появлении напряжения - пусковое не подаст напряжение на пусковую обмотку двигателя и двигатель будет стоять и гудеть.
Да, это так.
Но в таких холодильниках ОБЯЗАТЕЛЬНО существует термореле, которое отключает двигатель в этом случае.
Как-бы нехорошо, но не смертельно.
Другое дело, когда двигатель будет еще вращаться, но получит ПИНОК появившимся напряжением - вот это не гуд.
что так все холодильниками озаботились, не понимаю, в стране около ста миллионов холодильников, 99% из них без защит внешним реле напряжения, пинки и кратковременные отключения большая часть испытывают ежемесячно, что-то я не вижу массовых выходов из строя
юра Т написал:
что так все холодильниками озаботились, не понимаю, в стране около ста миллионов холодильников, 99% из них без защит внешним реле напряжения, пинки и кратковременные отключения большая часть испытывают ежемесячно, что-то я не вижу массовых выходов из строя
юра Т, в принципе и то верно.
На даче был старый холодильник - лет 30 наверное... Так и не сдох несмотря на скачки напряжения при перехлестах неизолированной воздушки и срабатыванию АПВ.
Как-то застал его пытающимся стартовать при напряжении в сети вольт так 130 - гудел, и срабатывало термореле ... сразу не понял в чем дело... и только после нескольких попыток - отключил.
Так и работал дальше, и отправился с почестями на помойку с живым компрессором.
Как себя поведут более нежные современные - не знаю. Воздушку заменили на СИП, и поставили новый трансформатор
TAB написал:
Задержка включения у РН нужна не для холодильника, а для устранения дребезга при неполадках электроснабжения. Длительная задержка в УЗМ является опцией, включать которую имеет смысл разве что в музее.
Как бы так и не так. Есть компрессор, и его не стоит дергать перепадами напряжения которые МОГУТ возникнуть сразу после восстановления напряжения. Лучше дать устаканиться переходным процессам и потом запускать компрессор.
А бытующее мнение, что типа сгорит из-за несработки пускового реле ....
Частично справделиво для стрых холодильников с пусковым тепловым реле - оно может не успеть остыть при пропадании напряжения, остановке двигателя, и появлении напряжения - пусковое не подаст напряжение на пусковую обмотку двигателя и двигатель будет стоять и гудеть.
Да, это так.
Но в таких холодильниках ОБЯЗАТЕЛЬНО существует термореле, которое отключает двигатель в этом случае.
Как-бы нехорошо, но не смертельно.
Другое дело, когда двигатель будет еще вращаться, но получит ПИНОК появившимся напряжением - вот это не гуд.
Честно говоря я так и не понял, что здесь "не так".
30-ти секундной задержки хватит и для устаканивания, и для остановки двигателя.
Ну а ежели речь идет о холодильной машине эпохи строительства коммунизма, то коли она еще на ходу, то такой ерунды ей бояться нечего.
TAB написал:
Задержка включения у РН нужна не для холодильника, а для устранения дребезга при неполадках электроснабжения. Длительная задержка в УЗМ является опцией, включать которую имеет смысл разве что в музее.
Как бы так и не так. Есть компрессор, и его не стоит дергать перепадами напряжения которые МОГУТ возникнуть сразу после восстановления напряжения. Лучше дать устаканиться переходным процессам и потом запускать компрессор.
А бытующее мнение, что типа сгорит из-за несработки пускового реле_ ....
У меня холодильник совсем не старый, куплен в 08 году, Samsung, No frost и т.п.
В инструкции русским по белому - пятиминутная пауза!! Скриншот прилагаю!!!
Кстати, для не читающих инструкции - после перевозки в горизонтальном положении (хоть зимой, хоть летом)- четырёхчасовая пауза перед включением. Мне неинтересно почему и от чего, я научился у И. Маска: "Just read the instruction"
И теперь молиться, чтобы наши сети не выкинули фортеля ? Нахрен такой нежный холодильник .
dokar, Нет. Молитвы оставим патриарху Влади́миру Гундяеву, а мы будем ставить защиты. Россия страна маленькая, всего 140 миллионов бедного населения и специально под её древнюю инфраструктуру (у меня в самом центре Москвы, капремонт с заменой всего электричества в 2012 свет моргает раз в два месяца, я это вижу по сброшенным часам микроволновки, представляю, что в Рязани с сетями) никто из производителей - гигантов не будет делать маленькие серии. Меандр же не просто так ставит таймер на повторное включение и не имеет конкурентов среди грандов уровня АВВ. Был бы такой таймер на 6 минут у АВВ, я про Меандр и не узнал бы никогда
Быстрый старт после останова это аварийный режим. Поэтому логично что производитель подстраховывается указывая 5 минут, чтобы меньше ремонтировать по гарантии. В более навороченных холодильниках стоит датчик давления фреона который через схему не даст запустить компрессор. В дешевых же схема не менялась со времен коммунизма, только ресурс узлов снижался. Как только компрессор остановился - давление фреона настолько велико, что не дает ему повторно стартовать. Он будет гудеть пока не щелкнет термореле. Сколько таких циклов выдержат современные модели расчитанные на 7-10 лет срока службы неизвестно.
kempes, инструкция это конечно аргумент. Видимо АББ их не читает.
У меня стоит УЗМ, который я сначала на 6 минут настроил. Но надолго меня не хватило и продвинутый девайс был перепрограммирован на 10 сек. Нервы, они знаете ли дороже холодильника. Которому один хрен от этого ничего не будет.
DKнаписал:
Он будет гудеть пока не щелкнет термореле. Сколько таких циклов выдержат современные модели расчитанные на 7-10 лет срока службы неизвестно.
И сколько "таких циклов" он выдержит, если говорить в цифрах?
"... Россия страна маленькая, всего 140 миллионов бедного населения и специально под её древнюю инфраструктуру никто из производителей - гигантов не будет делать маленькие серии."
kempes, инфраструктура может быть любая
а специально для города Норильска никто не будет делать маленькими сериями морозоустойчивые солнечные панели.
Кстати, Россия самая большая в мире страна, просто малонаселённая для такой территории.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.