Юрка

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2006 в 17:55:01

vak написал : вызываем электрик от ПЭС для установки счетчика;

Если выбираете счётчик, который предлагает ПЭС, то можно написать например в пункте приёма платежей Электросбыта заявление на замену счётчика, оплатить счётчик и они всё сделают сами (принесут счётчик, установят его). Я покупал счётчик самостоятельно, не через ПЭС. Потом звонил в обслуживающую наш дом контору, вызывая электрика. Через ПЭС я вызвал только контролёра.

vak написал : БЫСТРО самостоятельно снимаем счетчик и монтируем щиток

А почему щиток сами, а счётчик - электрик ?

vak написал : есть ли какие-нибудь требования к щиткам(д.б. отсек для опечатывания счетчика, etc);

Требования в ГОСТе есть. Но в нашей стране трактовка норм зависит от должностных лиц. У меня щиток без возможности поставить пломбы. Пломбы только на счётчике.

vak написал : какой счетик получше.

А какой Вы хотите ? Тот, который ПЭС предлагает ? Однофазный или трёхфазный ? Один тариф или два ? На какой ток ?

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2006 в 18:44:44

2 Юрка Еще раз спасибо за ответ

А почему щиток сами, а счётчик - электрик ?
Т.е., можно самому и счетчик подключить, а ПЭС только его опломбирует? Это еще проще. Я просто думал, что счетчик могут установить только "люди из ПЭС":)

А какой Вы хотите [счетчик]? Тот, который ПЭС предлагает ? Однофазный или трёхфазный ? Один тариф или два ? На какой ток ? Как раз и пытаюсь понять, какой надо хотеть:) Исх. данные - 2 проводная сеть в 3-комнатной хрущевке. Требования к счетчику: на входе будет стоять автомат 16-25 А, макс ток счетчика д.б. >=32-40 А. Хочу 2-тарифный Однофазный Если ПЭС предлагает достойное, то почему бы и нет. Хочется услышать, насколько востребованы и полезны доп. опции в счетчике( напр., точность 1 %, разные интерфейсы (232 и т.д.)и индикаторы, пвозможность программирования. Такой бы обзор найти

0
Ishmael

Местный

Москва

16.11.2006 в 21:21:07

Юрка написал :

• Если по правилам, то работу должен делать монтажник из конторы с лицензией. Но мой контролёр к этому относился спокойно и не возражал против других вариантов.

А что это за правила ?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2006 в 10:13:23

vak написал : Т.е., можно самому и счетчик подключить, а ПЭС только его опломбирует?

Да, но если контролёр не будет против, что Вы сами, не имея лицензии, выполните работы. Мой контролёр мне разрешил с формулировкой: "если разбираетесь, то делайте". Но всё это имеет смысл, если покупаете счётчик самостоятельно. Мой приятель покупал счётчик через ПЭС (ЦЭ2726 кажется) и заморочек с установкой у него было минимум. За 1000 рублей ему заменили и счётчик и автоматы. Правда у него не было задачи поставить модульный щиток.

vak написал : Если ПЭС предлагает достойное, то почему бы и нет.

Я хотел такой же счётчик и маленький модульный щиток, а ПЭС предлагал только большие двухтарифные. Пришлось купить (у самого себя) шведский DELTA singl.

vak написал : напр., точность 1 %

По ГОСТу минимальный класс точности - 2.0. А если 1% - это ещё лучше.

Ishmael написал : А что это за правила ?

Когда выдадут предписание на работы, там будет указано что-то на эту тему. А самих правил у меня нет.

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2006 в 13:00:57

нужно будет где-то искать старое удостоверение о 3-й группе допуска:) в том-то и дело, что хочу поставить:

• новый щиток;
  • новые автоматы;
  • УЗО;
  • подключить 2 новые линии (на кухню доп. 4 кв.мм, в прихожую);
  • новый счетчик. Для этого не хочется делать новый проект на неск. десятков тысяч рублей, где работы максимум на 1000 На сайте ПЭС есть нормальные маленькие 2-тариф. счетчики, но есть ли они в наличии?
0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2006 в 13:32:20

vak написал : старое удостоверение о 3-й группе допуска

Допуск к работе с напряжением до ... Вольт и лицензия на работы - это разные вещи.

vak написал : На сайте ПЭС есть нормальные маленькие 2-тариф. счетчики, но есть ли они в наличии?

Мы отечественными не торгуем. Нужно спрашивать у других.

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2006 в 16:30:04

2 Юрка Сегодня приходила женщина из ПЭС. Никаких условий по найму лицинзированной организации не огласила устно, вечером прочитаб предписание на выполнение работ поподробнее. Про счетчик я у нее не спросил, поэтому купил DeltaSingle.
Единственное условие, которое она выставила , при этом подведя меня к щитку, это обеспечение возможности пломбирования этого счетчика. Вопросы к Вам как человеку сопытом его монтажа:

• какие тонкости м.б. в монтаже, которые будут препятствовать его опечатыванию;
  • как собственно он опечатывается. Я понял из инструкции, что нижняя панель (вводы-выводы)оклеиваются прилагаемой к счетчику голографической маркой и этого достаточно. Как на самом деле он опечатывается, контролер говорила об обязательном использовании лески ипломбы? Как у Вас разрешилась эта коллизия?
0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2006 в 18:10:03

vak написал : как собственно он опечатывается. Я понял из инструкции, что нижняя панель (вводы-выводы)оклеиваются прилагаемой к счетчику голографической маркой и этого достаточно. Как на самом деле он опечатывается, контролер говорила об обязательном использовании лески ипломбы? Как у Вас разрешилась эта коллизия?

У этого счётчика две крышки, верхняя и нижняя. Крышки имеют по два отверсия для лески. Понадобятся две лески и две пломбы. Проблем не будет. Только сначала подключите провода и настройте часы счётчика. А голографические марки уже стоят на корпусе щитка и контролёром только проверяются. Те марки, которые идут дополнительно, используются в случае, если нарушены штатные марки. Наверное такое может быть через несколько лет после следующей поверки. Вобщем сейчас они не пригодятся. Их нужно просто хранить.

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2006 в 18:16:02

спасибо поскольку рассматривал счетчик в метро по пути на работу, то этих отверстий ,скорее всего, не заметил да, наверное, голографическая марка будет использованва при след. ремонте или поверке

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

01.08.2007 в 15:59:45

Ну вот и загнулся мой счётчик. Не смотря на ЗАС. Товарищи, электронные счётчики живут всего 1 год!!!

21-го июля позвонил в ПЭС (303-96-96), вызвал контролёра. 31-го июля причапала тётя. Я на её глазах заменил счётчик. Она выписала долг 113 рублей за 10 дней безучётного портебления и опломбировала новый счётчик. Сказала, что с 1 августа они перестают выписывать штрафы за безучётку при замене счётчиков, удивилась малому потреблению электроэнергии, сказала что "у Вас накручено наверное", переписала все установленные в квартире лампочки и приборы, заставила воткнуть утюг в каждую розетку, пообещала прислать квалифицированную проверку, сделала несколько звонков с моего телефона, сходила в наш туалет и ушла.

Всё же феноменально скотские менеры у этих монополюг...

0
chi

Местный

Санкт-Петербург

04.01.2008 в 23:44:16

После праздников, 8 января, тоже буду повторно вызывать контролера для опечатывания счетчика. В старом щите был входной автомат на 25ам и груповые по 16ам, в предписании порекомендовали входной 16 и груповые 10. Стоит ли следовать этим рекомендациям или делать как было? Последним пунктом стоит галочка, что надо предоставить акт сдачи-приемки работ с подписями, а если все делал сам и собирал щиток и устанавливал? :help

0
iale

Местный

Москва

04.01.2008 в 23:58:44

chi написал : Стоит ли следовать этим рекомендациям или делать как было?

Зачем создавать себе проблемы - есть предписание, есть номиналы. Поставите "от себя" - имеют полное право не принять. Если вы считаете, что номиналы автоматов занижены - согласуйте вопрос с инспектором.

chi написал : Последним пунктом стоит галочка, что надо предоставить акт сдачи-приемки работ с подписями, а если все делал сам и собирал щиток и устанавливал?

А лицензия на электромонтажные работы у вас есть ?

0
chi

Местный

Санкт-Петербург

05.01.2008 в 00:35:43

Лицензии соответственно нет, иначе не спрашивал бы. По поводу номиналов есть документ после предыдущей замены щита в 2000 году. Там сказано что защита соответствует дополнительной мощности 3кВт. Тогда же в 2000 году Петроэлекторосбыт сказал что они не могут произвести установку, делайте типа все сами, по окончании работ вызывайте - опечатаем! Ни каких бумаг было не нужно.

0
iale

Местный

Москва

05.01.2008 в 00:51:02

chi написал : По поводу номиналов есть документ после предыдущей замены щита в 2000 году. Там сказано что защита соответствует дополнительной мощности 3кВт.

А эти документы инспектор ПЭС видел ? Менялся в 2000 только щит или и проводка тоже ? Какими сечениями сейчас проводка сделана ?

chi написал : Никаких бумаг было не нужно.

с сайта ПЭС http://www.pes.spb.ru/index.php?pt=MS0xLTM=

При установке счетчика электроэнергии обратите внимание на правила эксплуатации электроустановок: тип счетчика должен быть утвержден Госстандартом России и внесен в Государственный реестр установка, переустановка счетчика и изменение схем подключения счетчика производятся с согласия энергоснабжающей организации работы по монтажу должны проводиться организацией, имеющей соответствующую лицензию счетчик должен быть опломбирован пломбой "ПетроЭлектроСбыта".

ЗЫ Найдите ЭМ контору, кот. за "толику малую" вам акт сделает.

0
chi

Местный

Санкт-Петербург

06.01.2008 в 23:07:15

Не мог ответить раньше. [А эти документы инспектор ПЭС видел ?] К сожалению меня дома небыло. Документы оставлял, но их не смотрели, больше интересовались новым счетчиком. [Менялся в 2000 только щит или и проводка тоже ?]
Менялся щит и автоматы, провода были старые (ал.)

Какими сечениями сейчас проводка сделана ? Сейчас еще делается. Будет 2.5 розетки, 1.5 свет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу