30.08.2009 в 23:07:33
*abс* написал : а совсем без трещинок?
сперва их нет а где-то через месяц или больше находил несколько штук - но стяжка не бухтит и не куда она не денится:)
30.08.2009 в 23:22:07
*abс* написал : Подозреваю, что у тебя такого результата, как на фотках, в начале темы, не бывает
бывало и такое - когда на государство похал и когда в лом было лопатой густое тесто месить. И как не странно те полы до сих пор ''живут''
31.08.2009 в 00:25:56
Не хотелось бы хвалиться, но для примера расскажу. Последнюю стяжку делал за 430рэ/м2. Средний слой 4см. Сухая готовая смесь М-100. Через три дня уже было не проковырять. По завершении работы, заказчик сам в благодарность еще 500руб накинул "премию". А заказчик, надо отметить, суровый до точности и качества. Когда к нему пришел у него уже побывал затюканный претензиями неплохой мастер, на которого он немного роптал, типа мелкие неточности. Проверили с ним стены, ну.. на 4-ку точно, а по местным меркам и вовсе 5+! Просто там, где на углах был пришпаклеван перфорированный уголок, под двухметровым правилом был зазор в 1,5мм. Явление частое, и впринципе на такое расстояние незаметное. Вобщем послушав его, сделал вывод что требуется от стяжки. Прошло семь недель. Заезжал, проверяли. Все ок! Ровно, как потолок под покраску. Скажете невозможно? Я тоже так думал, пока не встретил спецов, которые много лет только этим и занимаются в элитных домах. У них и выведал секретики. Так что заслуга не только моя, хвастаться не могу. Цена немного выше среднего, но и работа несколько более трудоемкая, нежели классические методы, и никаких дорогих наливаек. Так что в итоге дешевле.
*abс* написал : ...что бы сразу была готова, под укладку финишного покрытия?
Только в телепрограмме "школа ремонта" :) Под плитку еще можно через пару дней, а под остальное - 28 днёв рекомендую подождать все таки. За это время целесообразно другими работами отвлечься.
31.08.2009 в 00:39:01
Keramamaster написал : Последнюю стяжку делал за 430рэ/м2. Средний слой 4см
Уже реальнее цена:)
Keramamaster написал : заказчик сам в благодарность еще 500руб накинул "премию".
С м2?:a
Keramamaster написал : Только в телепрограмме "школа ремонта"
Вы не поняли:), я не про срок, а про поверхность имел ввиду:) А сушить, я даже под плитку не меньше двух месяцев выдерживаю.
31.08.2009 в 00:43:20
stroika написал : сперва их нет а где-то через месяц или больше находил несколько штук - но стяжка не бухтит и не куда она не денится
Согласен, встречаются трещины без бухтения. Если стяжка не эстетического назначения, и красоваться ей не будут, то под любое покрытие сгодится. Но если трещины с перепадами в 3-4мм(бывает через месяц), это брак, не говоря о пустотах. Пустоты, если локальные, местами, можно подремонтировать, аккуратно выдолбить, чтоб не поднять остальной слой, и снова перелить. То есть самое страшное это перепады и "шевеление" растрескавшихся фрагментов. Под ламинат точно критично.
31.08.2009 в 00:51:37
Keramamaster написал : Под ламинат точно критично.
И под плитку. Видел неоднократно треснувшую через все помещение.
31.08.2009 в 00:54:48
*abс* написал : С м2?
Нет конечно :) к общей сумме, но как факт приятно было.
*abс* написал : А сушить, я даже под плитку не меньше двух месяцев выдерживаю.
Все верно. 28 дней по технологии, но по многолетней практике (и не только моей) даже на следующий день можно. Дело в том, что нанося плиточный клей мы отдаем стяжке еще порцию влаги, что необходимо для ее дозревания, а слой плитки не дает этой влаге испариться. Получается как монолит. Приходилось как-то через месяц долбить плитку (паркетчики накосячили с уровнем, проще оказалось подогнать потом плитку за доп. плату). Как гранит!
31.08.2009 в 01:01:34
otyan написал : И под плитку. Видел неоднократно треснувшую через все помещение.
Я б по чужой стяжке, раньше двух месяцев с ее изготовления, ложить плитку не стал, разьве что по настоянию и ответственность заказчика. По своей без проблем. Гранитные плиты клеил без зазора на свою сырую штукатурку, до сих пор висят.
31.08.2009 в 14:27:35
Keramamaster написал : Я тоже так думал, пока не встретил спецов, которые много лет только этим и занимаются в элитных домах. У них и выведал секретики.
А можно поподробнее,что за секретики такие?Вот я как-то уже писал в ветке ФАК по стяжке,как можно сделать ровную стяжку без ровнителей,правда под настилаемые покрытия в основном:
31.08.2009 в 15:06:54
hoochie написал : А можно поподробнее,что за секретики такие?
Подробнее не могу. Ибо жаба меня давит подлая. Из-за нее приходится хоть что-то да не договаривать. Надеюсь как ее задушу, так все и выложу, открыто и без лукавства. Простите меня окаянного, если сможете :)
hoochie написал : Вот я как-то уже писал в ветке ФАК по стяжке,как можно сделать ровную стяжку без ровнителей,
Все верно. Если требуется ровная поверхность стяжки, поступаю так же. Чуть перезаливаю, потом на следующий день (не позже!) подрубаю правилом по маякам. Правда был казус. В алмазном поселке Айхал. Увы у них абсолютно нет песка, только гравий от переработанной кимберлитовой породы. По привычке перезалил. На следующий день чуть не здох! усадку гравий не дал, а сдирать его пришлось целый день шпателем. Будьте осторожны :)
31.08.2009 в 16:44:50
C2h5-OH написал : не наносят более прочный материал на менее прочный.
C2h5-OH написал : ябы выставил бы маяки из ротбанда и протянул бы все по сетке старатели наливной быстротвердеющий2й.
У вас одно утверждение противоречит другому.
На самом деле вполне стандартная технология - по менее прочной стяжке заливается более прочный финишный ровнитель.
*abс* написал : 7 см, без трещин, без "затираний" на следующий день, без "цементного молочка, без "наливаек" в последующем, что бы сразу была готова, под укладку финишного покрытия?
Это почти фантастика :)
Поясню - для трещиностойкости лучше выбирать смесь маркой пониже - 100...150. => Поверхность не столь прочная.....
Для твердой поверхности нужна марка и прочность побольше.
Поэтому и используют твердый финишный ровнитель по относительно мягкой стяжке.
Keramamaster написал : Я б по чужой стяжке, раньше двух месяцев с ее изготовления, ложить плитку не стал, разьве что по настоянию и ответственность заказчика. По своей без проблем.
Класть плитку по сырой стяжке - нарушение технологии с непредсказуемым результатом. Исключение - использование специальных эластичных плиточных клеев. И то на большой плошади могут быть проблемы из-за усадки стяжки.
Увеличение марки бетона и/или кол-ва воды - большая вероятность усадки и трещин. Нарушение гранулометрического состава (мелкий песок) - то же самое. Про гранулометрический состав почему-то все забыли.
Anty написал :
- С цементом смешивать смесь при заливке не нужно.
Он прав.
Anty написал : Цементом заливается и затирается сверху по трещинам после заливки самой стяжки смесью М-150 (на следующий день).
Можно "железнить" для упрочнения поверхности, раньше так и делали. (Сейчас есть ровнители, например Ветонит 3000) Но не по трещинам. Трещины - однозначный брак!
Anty написал : не дал им поливать стяжку водой (без света и после 1.5 литров водки)
Кол ему. Не поливать, а увлажнять, и не сразу, а после схватывания, не ранее чем через день. Можно и не поливать, а накрыть пленкой. Главное не дать поверхности сохнуть и усаживаться раньше всего обьёма.
Anty написал : Сам виноват - выгнал "нетрезвых специалистов" и не дал им с утра произвести "затирку" уложенной стяжки.
Нетрезвые и с запахом выгоняются без разговоров.
31.08.2009 в 16:45:25
Oleg V написал : я таких трещин и с такой скоростью пока не видел
При укладке смесь не "протрясли".
Бетон, все видели не раз, при укладке протрясают вибратором. Здесь нужно было сделать аналогичное действие - трещин бы не было (с такой скоростью, по крайней мере).
31.08.2009 в 16:54:44
Anty написал : В итоге я решил, что надо исправлять, а не снимать.
Зря!!!
31.08.2009 в 16:56:52
BV написал : Это почти фантастика Поясню - для трещиностойкости лучше выбирать смесь маркой пониже - 100...150
Да нет, не фантастика:) У меня, с М-300 ни одной трещины не получается:) Весь рецепт-воды поменьше, сетки побольше, трамбую ногами:)
31.08.2009 в 19:43:50
*abс* написал : трамбую ногами
ясень пень. А если мну надо слой скажем 3 см. - то тоже такой сухой кладёш - как такой ''сухарь'' прАвилом тянуть? х.з. я для стяжки мешаю раствор цпс 1*3 как для штукатурки - чтоб был подвижный:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу