stroika

Местный

Кишинёв

01.09.2009 в 10:45:52

Грэй написал : Тонкую контактную стяжку полусухой не делают- она и прилипает плохо к основанию

вот, наканецто - я это и имел ввиду:)

0
stroika

Местный

Кишинёв

01.09.2009 в 10:48:40

я плитку укладывал - а иногда и щас продолжаю укл. на 3 день - площади конечно не огромные - х.з. пока тьфу-тьфу стоят плитки

0
waw0375

Местный

Москва

01.09.2009 в 11:03:32

PriZrak написал : Усадку иногда проще компенсировать под большинство напольных покрытий плиточным клеем после высыхания стяжки.Локально бухтящие участки обычно не вырезаю,а осаживаю кувалдой,ломая стяжку до того состояния,чтобы они лежали и не шевелились и перетягиваю клеем

Мне усадку проще компенсировать наливными. И на "воздух" не рискнул бы укладывать плитку. Для снижения усадки стяжки желательно минимизировать воду и использовать крупный "некруглый" песок, что присуще готовым смесям М300, нежели в М150. Марочная прочность тут вторична. Я не великий спец. по стяжкам, как некоторые с секретами, но основания под плитку всегда делаю сам, под себя.

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 12:22:02

waw0375 написал : Для снижения усадки стяжки желательно минимизировать воду и использовать крупный "некруглый" песок,

• трамбовка....
0
Гость

Аккаунт удален

01.09.2009 в 12:52:56

waw0375 написал : Для снижения усадки стяжки желательно минимизировать воду и использовать крупный "некруглый" песок, что присуще готовым смесям М300, нежели в М150.

BV написал :

• трамбовка....

Вот и все секреты:)

0
Keramamaster

Местный

Казань

01.09.2009 в 13:20:34

BV написал : Сужу по техлистам плиточных клеев хороших производителей....

я таких клеев и не слышал

BV написал : Увы, сейчас полно "мастеров" не читающих инструкции и гордо заявляющих "мы всем так делаем"...

BV написал : Кстати ГОСТы и СНИПЫ созданы для получения результата с гарантированным качеством....

waw0375 написал : Я не великий спец. по стяжкам, как некоторые с секретами, но основания под плитку всегда делаю сам, под себя.

Вся вышенаписанная полемика похожа на то, как спорят автолюбители на чем лучше ездить. Кто-то предпочитает серийные авто, кто-то только ручной сборки. Мне кажется каждый по своему прав, главное чтоб до финиша все добрались в целости и сохранности. Раз люди утверждают свою методику, значит проверили ее не раз и зря советовать не будут. Я лично всем здесь верю, в том числе и ГОСТам и СНиПам. А все же стяжка стяжке - рознь. И то, что стяжка треснула, а я допустим делал все по стандартам - для заказчика не оправдание. Даже если дело коснется суда и меня оправдают, мне как-то не по себе будет. Репутацию СНиПов не испортишь, а свою запросто. Что и заставило меня много думать и искать 100% надежности результата, даже если мои технологии не сходятся с чьими-то представлениями.

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 14:49:02

Keramamaster написал : И то, что стяжка треснула, а я допустим делал все по стандартам -

А вы действительно читали СНИПы? :) Было-ли в реальности хоть раз растрескивание стяжки изготовленной по правилам? При соблюдении всех составляющих?

Тут некоторые тайну наводят :)

Ниже для желающих НЕ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД :) и прояснить для себя многие "таинственные" моменты:

Рекомендации по устройству полов (в развитие СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" http://www.napol.ru/docs/rec/ )

Про стяжки здесь: http://www.napol.ru/docs/rec/04.html

Некоторые, неясно прозвучавшие ранее моменты:

7.12. Расход крупных заполнителей (щебень, гравий, мраморная крошка) для всех видов бетонов должен быть не менее 0,8 куб.м. на 1 куб.м. бетона, а песка - в пределах 1,1-1,3 от объема пустот в крупном заполнителе.

7.13. Бетоны и растворы следует укладывать на влажное, но без скопления воды основание

7.18. Устройство упрочненного верхнего слоя можно выполнять по покрытию выполненному как обычным способом, так и с применением вакуумирования.

Работу по упрочнению поверхности следует начинать по достижении бетоном прочности, при которой он выдерживает вес человека.

Перед нанесением сухой смеси бетон необходимо загладить для размягчения образовавшейся на поверхности корки. После появления на заглаженной поверхности бетона влаги необходимо вручную или с помощью механического распределителя нанести на бетон упрочняющую смесь.

Для повышения трещиностойкости покрытия в бетонные смеси целесообразно вводить водную резиновую дисперсию (ТУ 33.108.004-82) в количестве 15% массы цемента.

Количество воды должно уточняться на пробных замесах с таким расчетом, чтобы подвижность бетонной смеси, измеренная по осадке стандартного конуса, составляла 10-12 см. http://www.mukhin.ru/stroysovet/funds/31.html

7.26. Перед возобновлением бетонирования затвердевшая вертикальная кромка уложенного ранее бетона должна быть очищена от грязи и пыли и промыта водой.

7.27. Бетонные, цементно-песчаные и мозаично-бетонные покрытия в течение 14 суток после их устройства должны выдерживаться во влажных условиях (влажные опилки, п/э пленка и т.п.).

ну и таблички (оттуда-же) http://www.napol.ru/docs/rec/pril/tab04.html http://www.napol.ru/docs/rec/pril/tab02.html

относительно того, стоит-ли за стяжку платить денег и когда :) http://www.napol.ru/docs/rec/08.html 8.3. Приемка полов, элементы которых выполнены из материалов, твердеющих после укладки, допускается не ранее достижения ими проектной прочности, прочность этих материалов необходимо определять испытанием контрольных образцов в количестве не менее трех на каждые 500 кв.м. слоя пола. При отсутствии контрольных образцов должно производиться испытание на сжатие не менее трех кубиков с неразрушенной структурой и размером ребра не менее 25 мм, взятых из слоя пола.

Здесь тоже про полы (и стяжки) (факультативно) http://www.vashdom.ru/snip/20313-88/

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 14:53:06

Keramamaster написал : Раз люди утверждают свою методику, значит проверили ее не раз и зря советовать не будут.

Чем проверили? Что трещин нет? Допускаю.... А прочность и тд....? Это к тому, что лаборатории проверяют несколько подробней.....

PS Лучше стремится делать правильно, неправильно само выходит :)

0
Keramamaster

Местный

Казань

01.09.2009 в 15:15:57

BV написал : А вы действительно читали СНИПы?

Ой! их надо было читать? а я то думал: что это за бумажки в туалете??

BV написал : Было-ли в реальности хоть раз растрескивание стяжки изготовленной по правилам? При соблюдении всех составляющих?

Вам лучше ответят высокомудрствующие прорабы, у них почему-то часто все трескается, и при этом "все по СНиПам". Они всегда выкрутятся, например трещины у них для того, чтоб саморастекайка лучше цеплялась ;) А за инфу в ссылках спасибо. Особенно про экспертизу интересно. С трещинами я уже давно разобрался, для меня теперь важнее выдержать свое ТУ..

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 15:28:08

Keramamaster написал : Вам лучше ответят высокомудрствующие прорабы, у них почему-то часто все трескается, и при этом "все по СНиПам".

А вы можете обходится без бла-бла-бла? :) Можно же просто сказать - "Не читал" :)

0
Keramamaster

Местный

Казань

01.09.2009 в 15:30:49

BV написал : Чем проверили? Что трещин нет? Допускаю.... А прочность и тд....? Это к тому, что лаборатории проверяют несколько подробней.....

Если взять картину известного художника и доколупываться до отдельно взятых мазков, то это будут фрагменты какой-то грубой цветной массы. Если отойти и взглянуть на картину объективно, то она будет выглядеть шедевром :) Заказчику не важно что "там" в стяжке, главное чтоб она целиком удовлетворяла его запросам и потребностям. А они могут быть ооочень отличными от ГОСТов. Как жигули от иномарки :)

0
Keramamaster

Местный

Казань

01.09.2009 в 15:35:08

BV написал : А вы можете обходится без бла-бла-бла? Можно же просто сказать - "Не читал"

Вы так навязчиво болеете за мои литературные подвиги, что начинаю подозревать кто автор этих СНиПов... :)

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 15:35:12

Keramamaster написал : Теперь только ищу способы как ускорить работу без потери качества

Есть ускорители твердения.... но при некотором снижении прочности.... хххххх сода например.... но вопрос совместимости с ххххххх...

Хотя зачем вам приводить данные исследований, вы же практик - можете поэкспериментировать лет так ***цать и обойтесь без "листков в туалете" :)

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 15:37:14

Keramamaster написал : Заказчику не важно что "там" в стяжке, главное чтоб она целиком удовлетворяла его запросам и потребностям. А они могут быть ооочень отличными от ГОСТов.

Будьте любезны, приведите пример.....? (Кроме допуска на просвет под рейкой)

0
BV

Местный

Москва

01.09.2009 в 15:39:35

Keramamaster написал : что начинаю подозревать кто автор этих СНиПов...

Спасибо, но мимо :) Вы очень мнительны....

А по поводу вас - пытаетесь навести тень на плетень :) Думаю что при внимательном прочтении СНИПов вы обнаружите там все или почти все свои секреты :)

Я за то, чтобы не делать известное тайной

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу