10.04.2006 в 17:20:41
На повестке дня строительство пары письменно-комповых столов и шкафа для прихожей. В этой связи и вопрос: из чего делать выдвижные ящики? Кажется, что самое простое - из того же, из чего и все остальное, т.е. из ЛДСП. При этом можно сразу заказать распиловку нужных деталей (любой другой вариант придется пилить самому). Но такой вариант не очень нравится: ящики получатся тяжелыми и громоздкими. Что еще посоветуете?
Сегодня в магазине фурнитуры видел "метабоксы". Как я понял, это полуфабрикат ящика: боковые стенки с направляющими и местами под крепление остальных стенок. Стои ли их использовать? Какова технология сборки ящика? И размеры смущают: самый глубокий - 150 мм. Не мелковато ли для ящика размером 800x400?
10.04.2006 в 17:56:43
Например из фанеры.или из МДФ,всё равно распил заказывать будете..
10.04.2006 в 18:00:37
Метабокс - полуфабрикат. Я их использовал. Все ящики делал из ЛДСП. Действительно, самый большой оказался весьма тяжелым, но по направляющим метабокса ходит легко и четко фиксируется в закрытом положении. Как видно на фотке, я нарастил боковые стенки слева и справа листами ЛДСП. Для облегчения конструкции эти стенки можно заменить ограничительными трубками, которые также имеются в продаже (по крайней мере в кухонных столах у меня такие стоят).
10.04.2006 в 23:28:18
Согласен с Shprot. Метеабокс хоть и полуфабрикат, но он универсален. На любую высоту и ширину. Главное не пережадничать с размерами. На большие ящики лучше использовать ДСП потолще, чтобы с нагрузкой не прогиналось.
11.04.2006 в 11:55:47
Просветите, плз, подробнее про метабоксы. Я так понимаю, что основное его достоинство - совмещение боковых металлических стенок и направляющих. За счет этого некоторая экономия веса. Если я буду встраивать внутрь более высокие боковые стенки из ДСП, то чем это будет отличаться от обычной деревянной коробки с обычными роликовыми направляющими?
11.04.2006 в 12:24:41
bvn-2005 написал : Просветите, плз, подробнее про метабоксы.
Да, пожалуй у метабокса четыре плюса по сравнению с роликовыми направляющими:
11.04.2006 в 14:12:29
Однозначно метабокс, по поводу глубины - посмотрите лучше, есть разная глубина, 150 это не предел. принцип сборки прост, боковины метабокс низ и задняя часть лдсп (хотя есть и полностью металлические). удобно и долговечно
11.04.2006 в 22:30:25
Shprot написал : Да, пожалуй у метабокса четыре плюса по сравнению с роликовыми направляющими:
- Тонкая боковая металлическая стенка... ...4. При сборке можно использовать обычные шурупы - они не портят вид ящика. В случае с ящиком на роликовых направляющих шурупы не проходят.
Хотел бы добавить пятый плюс: можно регулировать фасад по высоте и ширине.
13.04.2006 в 01:25:26
Предпочитаю традиционные ящики из дерева соединённые хвостом ласточки! Ходят они на деревянных кулисах или рамках!
13.04.2006 в 13:02:21
tategu-shokunin написал : Предпочитаю традиционные ящики из дерева соединённые хвостом ласточки! Ходят они на деревянных кулисах или рамках!
Прикольно. Но метабокс собирать на поядок проще и быстее. (Ещё плюс :-))
14.04.2006 в 18:45:40
Зато деревянные почти вечные!
14.04.2006 в 20:27:56
Парень учиться метабоксы собирать, а Вы ему "Ласточкин хвост". А он может им пользоваться не будет - и будет "вечный". Другое дело метабокс открывается на 75%. И нагрузка на ящик по-моему не большая. Ширина дна и зад. стенки ящика с метабоксом на 25 мм меньше проема под ящик.
14.04.2006 в 21:12:44
tategu-shokunin написал : Предпочитаю традиционные ящики из дерева соединённые хвостом ласточки! Ходят они на деревянных кулисах или рамках!
Каким инструментом пользуетесь для нарезки таких соединений.
14.04.2006 в 22:21:13
Я не думаю, что "ласточкин хвост" актуален для сборки компьютерного стола, скорее этод метод подойдёт для буфета, серванта и иже с ними в стиле а-ля кантри.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу