Vo1d
Vo1d
Новичок

Москва

30.08.2009 в 15:33:25

Буду благодарен за помощь в решении небольшой проблемы с люстрой. Есть люстра, в ней три лампочки, выключатель типа "дергалка". Можно включить 0-3-2-1 лампочки. Висела много лет и постоянно с ней были проблемы: лампочки часто перегорали (иногда даже "взрывались"), особенно в одном плафоне, контакты в патронах обугливались. Контакты периодически зачищал (иногда менял патроны), все соединения проверял: в выключателе, в соединительной колодке. Там чисто, прикручено плотно. А вот с патронами все продолжалось. А недавно упал и разбился один плафон, провод отгорел у патрона и оборвался. Стал в очередной раз все проверять и обнаружил, что выключатель стоит не на фазном проводе, а на нулевом. На всех найденных схемах подключения люстр выключатель ставится на фазный провод. Соответственно возник вопрос: может ли это быть причиной таких проблем? Я так понимаю, что чтобы это изменить, надо менять местами провода где-то в щитке? Или проблему надо вообще искать в другом?

0
mww08
mww08
Местный

Тюмень

30.08.2009 в 15:37:55

Vo1d написал : Или проблему надо вообще искать в другом?

Совершенно верно!

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

30.08.2009 в 16:23:58

Но выключение нулевого проводника - опасно для Вас. Перекиньте концы от люстры в коробке рядом с "дёргалкой".

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

30.08.2009 в 17:08:33

а это только в этой комнате так? желательно проверить все выключатели. сделать это очень просто

при выключенном выключателе выкручиваем лампочку и засовываем индикаторную отвертку за 8 р. --если засветится , то дело плохо. ну так вот.,если выяснится что во всех комнатах такая фигня, то просто поменяйте провода ПОСЛЕ автомата освещения.

что касается патронов,то возможно прошивало фазу на корпус и далее на крюк люстры (он заземлен) -ток небольшой, но достаточно для электрохимической коррозии.

0
Vo1d
Vo1d
Новичок

Москва

30.08.2009 в 19:46:47

Alex_Penza написал : Но выключение нулевого проводника - опасно для Вас. Перекиньте концы от люстры в коробке рядом с "дёргалкой".

Коробки рядом нет, провода выходят из стены и, насколько я понимаю, идут в щиток на лестничной клетке в стенах или потолке, в квартире никаких коробок нет.

azus6 написал : а это только в этой комнате так?

Я тоже сразу решил проверить, так оказалось в обеих комнатах. А вот на кухне наоборот - выключатель на фазном проводе.

azus6 написал : просто поменяйте провода ПОСЛЕ автомата освещения

Шуровать в общем щитке мне не хочется. Думаю, придется вызвать электрика. Вот только нормально ли он воспримет проблему или скажет, что это вообще не имеет значения (в смысле на нулевом проводе выключатель или на фазном)? Ведь в другой комнате с люстрой никаких проблем. А в этой я сейчас вообще без люстры, с лампочкой на проводах (до решения проблемы). :) Пока светит нормально.

azus6 написал : что касается патронов,то возможно прошивало фазу на корпус и далее на крюк люстры (он заземлен) -ток небольшой, но достаточно для электрохимической коррозии.

Люстру снял, теперь сложно судить... но вроде все аккуратно было сделано.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

30.08.2009 в 20:00:08

Vo1d написал : Вот только нормально ли он воспримет проблему или скажет, что это вообще не имеет значения (в смысле на нулевом проводе выключатель или на фазном)?

Не скажет.

0

in my humble opinion

azus6
azus6
Резидент

Балашиха

30.08.2009 в 20:12:42

коробки могут быть замурованы---но обычно они находятся под потолком над выключателем (обнаружится выстукиванием)

строители крайне редко что-либо делают не по прямым линиям

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

30.08.2009 в 20:16:30

а вообще, радикальное решение-отказаться от дергалки вовсе. поставить нормальный двухклавишный выключатель

проводку можно сделать и открытую. а сколько вообще проводов в коробке самого выключателя? скорее всего коммутация осуществляется именно там.

0
Zaurus
Zaurus
Местный

Красноярск

30.08.2009 в 20:36:12

azus6 написал : крюк люстры (он заземлен)

это как? Путем присоединения к РЕ я полагаю? Если конечно его завели сверху и винт для заземления на люстре задействован на РЕ.

azus6 написал : а вообще, радикальное решение-отказаться от дергалки вовсе. поставить нормальный двухклавишный выключатель

Но ведь фаза то все равно не разрывается. Действительно, надо в коробке смотреть.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.08.2009 в 21:08:51

azus6 написал : крюк люстры (он заземлен)

В некоторых случаях крюк люстры бывает соединен с арматурой перекрытия. Это не может рассматриваться как защитное заземление (вообще-то должно применяться защитное зануление).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

azus6
azus6
Резидент

Балашиха

30.08.2009 в 21:33:40

это-мой случай (применяется только в домах из монолитного железобетона).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу