gp1981

Местный

Тюмень

23.09.2009 в 21:52:47

большой - 47µF, 400 V малый - 100µF, 35 V

пока набивал текст - опередили

0
levantine

Местный

Москва

30.09.2009 в 23:11:00

Апдейт. Поставлен демпфер (HER208+22K)+2n2x1000V. В цепи стока 600 Vpp. Заменен верхний резистор делителя на 270К 0.5 Вт. Заменен конденсатор фильтра на 47мкФх400В.

Зарядник запускается норамльно и пашет, НО! Напряжение питания микросхемы после запуска при таком раскладе получается порядка 33В. Учитывая, что рекомендуемый максимум по даташиту - 30 вольт, а абсолютный - около 36, это плохо. Из-за этого микросхема греется ощутимо сильнее, чем раньше. Что посоветуют специалисты?

0
crazy_gobl

Местный

Москва

01.10.2009 в 04:31:10

Скорее всего, получилось завышенное напряжение питание микросхемы с танса, попробуйте поставить последовательно с диодом D2 (по вашей схеме -1 пост), один или два аналогичных.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2009 в 10:26:58

2crazy_gobl предположение верное. Опасно не сколько само напряжение (это даже неплохо, если только не греется сама имс т.к у нее встроенный 5В прецизионный стабилизатор для цепей обратной связи). Одна из частых причин выхода из строя таких имс (при отказах других узлов или бросках напряжения) - это пробой встроенного защитного стабилитрона , а он как раз на грани 40В Диодами сильно не понизишь -имеет ли смысл 0.5В-1 Можно конечно цепь из 10-20 1N4007 набрать :). но уж как то это на китайское решение смахивает. После диодов можно было бы попробовать параметрический стабилизатор поставить (стабилитрон и резистор), но неизвестно сколько она потребляет (сколько нужно для раскачки выходного транзистора). Лучшим выходом будет применение регулируемого линейного стабилизатора типа LM317. можно в сочетании с диодами :) погасив напряжение вольт до 20 (макс перепад между входом и выходом для LM317 - 40В). Деталей - микросхема и 2 резистора, но я рекомендую еще и вход и выход зашунтировать керамическими конденсаторами 0.1-1мкф и оксидными по 47uF*50V см даташит.

П.С. само собой стабилизатор сперва настроить отдельно, и ставить уже проверенным. если найдете (вдруг ) такую имс в керамике - берите ее - удобнее и меньше "антенна" впрочем это не столь принципиально. Прикладываю на всякий случай схему и вот программа для расчета резисторов : http://ruham.ucoz.ru/load/2-1-0-4

0
Вложение
levantine

Местный

Москва

01.10.2009 в 12:53:02

А можно вместо стабилитрона воткнуть туда супрессор вольт на 25? И еще такой вопрос - насколько я понимаю, микросхема питается от петли обратной связи, и стабилизируя напряжение в ней, она стабилизирует напряжение на выходе преобразователя. Если мы изменим напряжение питания, не скажется ли это на выходном напряжении?

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2009 в 14:52:38

2levantine Э не, супрессор то посадит на себя все напряжение на обмотке до 25 В. Т.е перегрузит обмотку (на которой у вас 33В) фактически в КЗ. тут нужно ставить его (точнее стабилитрон) последовательно с токограничивающим резистором. называется параметрический стабилизатор его расчет: http://www.isken.hotbox.ru/power/power_files/stab2.htm Но если потрбляемый ток достаточно велик, то он не выгоден ( да и стабилизация невысокая). однако прост. Если с ним схема будет устойчиво работать - то почему нет? просто ток потребляемый ИМС мне не известен, в данном случае. Касательно стабилизации- так как вы описали -это один из способов работы (простейший- так например делали в телевизорах и то редко) он стабилизирует лишь выход в зависимости от колебания напряжения сети и в малой степени нагрузки. если судить по вашей схеме то раз нет оптрона то так и есть, что весьма удивительно. Обычно - ставится оптрон в обратную связь и стабилизируется сразу выходное напряжение (или ток). Ну дык у вас же оптрон есть ( я его и не разглядел слона то :)). так что по барабану.

0
levantine

Местный

Москва

01.10.2009 в 18:31:01

Solovushka написал : 2levantine Э не, супрессор то посадит на себя все напряжение на обмотке до 25 В. Т.е перегрузит обмотку (на которой у вас 33В) фактически в КЗ. тут нужно ставить его (точнее стабилитрон) последовательно с токограничивающим резистором. называется параметрический стабилизатор

Это я понимаю; я имел ввиду - можно ли вместо стабилитрона использовать супрессор (как обычно, супрессор уже есть, а за стабилитрном снова ехать...) ?

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2009 в 19:28:26

2levantine
http://forum.qrz.ru/thread20003.html Это стабилитрон, но стабилитрон плохой, у него высокое дифференциальное сопротивление(по сравнению с прецизионными стабилитронами). например окно для 1.5KE27 24.3V-29.7V а напряжение выключения 21.8V

У него вах другая. зато высокое быстродействие :) использовать его не рекомендуется. Однако почему бы не попробовать- тут же прецизионность не нужна. Зато дури у него немало.
Ничего страшного не должно быть.

0
ADM05

Местный

Красноярск

02.10.2009 в 02:39:40

Solovushka написал : я рекомендую еще и вход и выход зашунтировать керамическими конденсаторами 0.1-1мкф и оксидными по 47uF*50V

Поставить эти четыре коненсатора необходимо обязательно. Лучше будет и микросхеме, да и вам, т.е. пользователю устройства.

0

ИМХО (IMHO)

bosunmak

Местный

Владивосток

08.10.2009 в 05:08:57

110 вольт в 220

переписка с другого форума написал :

bosunmak написал : Помогите люди добрые!!! Проблема в том что цены на электроинструмент в США уж больно аппетитные.Для примера Шурик Бош такой с поворотной головкой Во Владивостоке стоит 100 000 руб. А в Штатах 130 уе. Купил себе Хитачи, за 100 уе. Зарядку на 220 нашёл недорого родную. А вот под литиевый Милуоки нет. Я схему посмотрел рекомендации по аналогичным проблемам почитал. Номиналы транзисторов и диодов на входных цепях проверил. Танзистор или микросхема ТОР245YN и диоды IN4007 вроде 220 в. тянут. Кондер на фильтре 0.47 мкф 275 вольт. Предохранитель 250в/3.15А. Дроссель на входе более толстым проводом намотан чем на ИВП для видеомагнитофонах. Электролиты 2 шт. 100Мкф./200вольт. Стоят както последовательно. От средней точки паралельно кондерам по два последовательных сопротивления с цифрами 114. Я в конце концов набрался наглости и подключил зарядку в 220 в. В ИБП на компах на входе тоже стоят Кондеры на 200 вольт правда емкость поболее. Пару минут подержал под напругой, выключил и пощупал элементы, электролиты горячие а все остальное холодное. Импульсные БП вещь Для меня дело темноватое, и радиолюбительская проктика в молодости на других устройствах проходила. Такчто прошу помощи у уважаемого сообщества в способах и рекомендациях по исправлению вражеской техники на родное наше напряжение.

МитяРа написал : Если входные стоят последовательно, то это как в комповых БП.. Очевидно там применён двухполупериодный выпрямитель, а тебе нужен мостовой.. .. Срисуй схему входного выпрямителя, а там и думать будем...

bosunmak написал : Гдето на форуме переделывали монитор заменой электролитов на 400 вольт и увеличением ёмкости. Буду пытаться рисовать схему, правда даётся это с трудом, нет в етом плане талантов. Пока получается что после диодного моста идет паралельное включение двух последовательно соединённых кондеров зашунтированых(каждый)резисторами.Может просто вместо етих двух просто поставить один 680 мкф 400в.и паралельно ему высокоомный резистор.

МитяРа написал : А у тя точно входной выпрямитель мостом включён, а не удвоителем ? Вот это и надо в начале выяснить...

bosunmak написал : Мостом однозначно. Основные признаки говорят что конструкция зарядки универсальная. Надо определится с номиналом электролитов.Мозгов для анализа схемы не хватает, хотелось бы конкретных рекомендаций. На Мастерсити есть аналогичная тема,сечас брошу туда свой запрос.Мож там что посоветуют.

0
Вложение
levantine

Местный

Москва

08.10.2009 в 11:01:04

Срисуйте схему до трансформатора, там не так много.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2009 в 17:20:14

2bosunmak Схема на ИМС Топ свич (TOP Switch) TOP245Y типовая. По этим микросхемам полно информации и расчетных данных ( и даже программ расчета) даташиты тоже доступны. По ним был очень хороший обзор Бирюкова в журналах Схемотехника. Преобразователи на них широкодиапазонны. Поменять нужно будет входную цепь (фильтр), пусковой резистор. ну и дальше а зависимости от реализации.
Кстати, применение топ свичей это наилучший способ сделать наиболее надежный блок питания простыми средствами и признак хорошего тона и класса изделия (хотя они сейчас очень доступны по цене) .

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2009 в 17:21:07

2levantine Ну как там, чем дело то закончилось. Мне тоже, видимо, предстоит подобная переделка. Надеюсь, шеф купит мне мой заказ в США....

0
levantine

Местный

Москва

09.10.2009 в 00:13:34

Solovushka написал : 2levantine Ну как там, чем дело то закончилось. Мне тоже, видимо, предстоит подобная переделка. Надеюсь, шеф купит мне мой заказ в США....

В процессе. Просто у меня рабочее место с электронной требухой не там, где я постоянно живу. Тут бываю только раз в неделю, соответственно сижу сейчас вот, ковыряюсь. Стабилитрон вставить не получается - при втыкании аккума зарядник начинает жрать резко больше, шим-драйвер тоже, стабилитрон греется. Сейчас сижу, втыкаю lm317, пока не запускается, т.е. кондер заряжается-запуск-разряжается-стоп.

0
bosunmak

Местный

Владивосток

09.10.2009 в 07:07:11

У меня есть рабочая плата от зарядника 7,2в-14,4в.для металгидридов. У него мостовая схема, после моста стоит один электролит 62 мкф 400в. Не хочется его дербанить и методом втыка переносить детали. Посоветуйте номинал Электролита одного на замену двум по 100 на200в.. и подскажите откуда и куда идет пусковой резистор и его примерный номинал. Верхние посты читал, идет накопление избыточной информации для перерастания колличества в качества. Пусковой резистор это не тот который помощнее?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу