bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

09.10.2009 в 07:07:11

У меня есть рабочая плата от зарядника 7,2в-14,4в.для металгидридов. У него мостовая схема, после моста стоит один электролит 62 мкф 400в. Не хочется его дербанить и методом втыка переносить детали. Посоветуйте номинал Электролита одного на замену двум по 100 на200в.. и подскажите откуда и куда идет пусковой резистор и его примерный номинал. Верхние посты читал, идет накопление избыточной информации для перерастания колличества в качества. Пусковой резистор это не тот который помощнее?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 11:57:14

2levantine LM ка может стартовый импульс не пропускает? Вообще то странно. Вы ее сразу после диода поставили? Кстати, а почему диод который выпрямляет напряжение с доп обмотки 1N4001? Это же нч выпрямительный диод на 1кГц, а там 100! Дык а стабилитрон то с резистором?
есть его аналог - напряжение ограничивается транзистором (проще даже чем с лмкой) см рис. Вообще то очень странные некоторые номиналы у вас на схеме. Конденсатор шунтирующий диод С3 номиналом 999 пф? такого не бывает. а 99*10^9 это что то фантастическое(для керамики :)). Подозрителен так же номинал R7 -351к. Вообще не совсем понятно как и зачем подключен резистор R4 и как организовано ограничение тока - в классической схеме в истоке полевика должен быть токоизмерительный резистор около 0.47 ом и от него должен идти сигнал на вход ограничения тока Isense. Это вообще то необходимая и ключевая особенность самой ИМС - организация защиты по току ключа. Может вкралась ошибка? Правда, если организована стабилизация тока... Но ее обычно делают совсем по другому. тут же основной вход компаратора оставлен в покое и регулировка по входу Isense - извращенцы :). Может перепроверите эту цепь? Все точно так как на рисунке? Берется импульсный сигнал с доп обмотки и через делитель и смещение от Vref подается на вход контроля тока. Вобщем, то схема сильно отличается от классической. если ошибки нет нигде(в номиналах и соед) то нужно подумать почему у вас глючит при снижении напряжения...

0
Вложение
levantine
levantine
Новичок

Москва

09.10.2009 в 12:17:17

Solovushka написал : Кстати, а почему диод который выпрямляет напряжение с доп обмотки 1N4001? Это же нч выпрямительный диод на 1кГц, а там 100! Дык а стабилитрон то с резистором?
есть его аналог - напряжение ограничивается транзистором (проще даже чем с лмкой) см рис. Вообще то очень странные некоторые номиналы у вас на схеме. Конденсатор шунтирующий диод С3 номиналом 999 пф? такого не бывает. а 99*10^9 это что то фантастическое(для керамики ).

Номиналы могут быть неправильные, я говорил. Я срисовывал в штатах, без мультиметра, только по маркировке. Нужняе номиналы потом в Москве померял. 999 - это CircuitMaker вствляет по умолчанию, на керамике там надписи мелкие, вообще не разглядишь. Разгильдяйство, конечно, надо было поудалять.

Solovushka написал : в классической схеме в истоке полевика должен быть токоизмерительный резистор около 0.47 ом и от него должен идти сигнал на вход ограничения тока Isense. Это вообще то необходимая и ключевая особенность самой ИМС - организация защиты по току ключа. Может вкралась ошибка?

Да я знаю.. =( Собственно, я когда срисовывал, мне вся эта схема вообще не понравилась, но я перепроверял как раз этот кусок раза три, чтоб устранить подозрения, так что ошибка там вряд ли.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2009 в 12:32:30

Понял. А диод по умолчанию тоже или действительно 1N4001? Вобщем если схема требует колебаний напруги то можно подрезать лишнее напряжение без стада диодов (это крайний вариант) и стабилизации.

Если не покатит... И если мне шеф купит все таки девайсик то я им займусь уже имея в руках-ясно будет на след неделе (он должен приехать в среду)

0
Вложение
levantine
levantine
Новичок

Москва

09.10.2009 в 12:46:31

Solovushka написал : А диод по умолчанию тоже или действительно 1N4001?

Диод припаян боком, но вроде 1n40(чтототам) - вся серия же низкочастотная. Я попробую может в выходные или на след. неделе выяснить, почему она все таки не запускается со стабилизатором.

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

15.10.2009 в 04:53:29

Уфф! Накарябал наконецто немного. Оказывается кондеры после моста включены с отводом от средней точки к сети. Эль. предохранители обозначены кружочками имеют маркировку TVR14271, NTC 10 0813. Оптрон как я понял на плате обозначен ISO SFH 617A-4. Последовательно соединенные сопротивления обшее 2 М, идущие на ТОР245 видимо управление и его номинал надо изменить для 220 в. Видимо надо поменять 2 по 200мкф электролиты на один 100мкф на 400 в. и включить его как обычно паралельно мосту, как на имеющейся у меня схемы зарядки на 220 в. для металгидридов. Ещё идет одна цепочка от сети через 2 последовательных конденсатора с маркировкой АС222М за трансформатор и ещё через мелкий керамический и примерно 2 ватное сопротивление 33 ома на чтото мощное полупроводниковое припаеное корпусом к площадке на печатной плате. Короче буду дальше рисовать.

0
Вложение
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

15.10.2009 в 11:21:11

Проще купить другой зарядник. В идеале чтобы плата влезла в корпус от переделываемого. Или провода кинуть в корпус переделываемого на контакты АКБ. Ток можно отрегулировать(обычно в рабочей схеме не сложно найти чем) Переделывать лучше спаяв новый преобразователь (проверенный и обычно он управляется для регулировки тока и выключения), но опять же все упирается в конструктив.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

15.10.2009 в 12:03:06

2 AliBaba не всегда хочется делать, как проще. Неизящно - провода, другой преобразователь.

0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

15.10.2009 в 12:12:37

Без опыта в первичную сторону лучше не соваться. Да и обычно там неисправности или недоделки заканчиваются заметными хлопками и наплавлениями на плате.

0
bosunmak
bosunmak
Новичок

Владивосток

15.10.2009 в 14:17:41

Зарядник для лития, соответственно на вторичной стороне ешё и балансир. Зачем то на входе стоит предохранитель 250 в. 3,5 а. Если бы по номиналам ( см. выше) было ясно что 100 в. и ни чего более я бы и не дёргался. Может у кого нибудь имеется Милуоковская зарядка для литиевого инструмента на 220, на внутриности глянуть.

0
Вложение
werefish
werefish
Местный

Москва

15.10.2009 в 14:18:55

levantine написал : Для обеспечения работоспособности от 220 вольт достаточно...

первичную обмотку преобразовательного трансформатора перематывать нужно ещё. если это не возможно, только входной трансформатор спасет. желательно обычный, электромагнитный. как вариант - заменить входную схему, вместе с мостом, источником постоянного напряжения, Вольт на 120.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу