Vegazzz написал : догадываюсь, что керамомастер рисует большую дугу на полу, центр у нее неизвестно где
А откуда известно в таком случае, что это именно окружность, а не некая кривуля?
01.09.2009 в 02:22:24
Vegazzz написал : догадываюсь, что керамомастер рисует большую дугу на полу, центр у нее неизвестно где
А откуда известно в таком случае, что это именно окружность, а не некая кривуля?
01.09.2009 в 02:23:09
Хороший вопрос про радиус, может еще один проф.секрет откроем!!!
01.09.2009 в 02:26:07
Keramamaster написал : Сейчас отдыхаю, но пока есть время, использую его для теоретичеких подкреплений для будущей практики.
Так и не поделитесь общей постановкой задачи? Тут ведь вот в чём дело - Вы уже для себя выбрали численный метод для её решения, а теперь просите помощи для реализации именно Вашего численного метода. А кто Вам сказал, что он единственно возможный? Надо начинать с выбора метода, а потом уже приводить выбранный метод к неким формулам.
01.09.2009 в 06:38:26
Vegazzz написал : догадываюсь, что керамомастер рисует большую дугу на полу, центр у нее неизвестно где, но надо найти, что бы более точно вывести кривулю, а затем сделать шаблон для плиточек .
Эта задача элементарно решается компьютерными программами Архикад или Автокад,,где рисуются сплайнами кривые по всей поверхности по которой надо вывести(можно задавать радиусы,а можно просто рисовать нужную кривую) и которую визуально можно видеть и корректировать,программа сама пересчитывает и выдает координаты,но лучше затем просто распечатать на принтере 1:1 и получите на выходе готовый шаблон.А в случае гидрорезки просто скинуть файл в формате DWG в фирму производящую гидрорезку и они в точности по Вашим чертежам произведут резку(со всеми ошибками,если их допустить,или без оных,если их не нет).А снятие размеров и дальнейший их перерасчет по формулам-это тупиковый путь,потому,что ошибки которые будут накапливаться при снятии размеров приведут к таким погрешностям,что без ручной доводки затем не обойтись.Это,если для этой цели использовать(ну в случае плитки).
01.09.2009 в 19:39:39
Vegazzz написал : во как!!это в мою копилку знаний в плане плитки.
Лида написал : А как же Вы тогда будете его использовать? И что толку от радиуса, который некуда приложить?
Вот пример из моей практики. Тут и центр окружности за стенкой, и кривуля :)
01.09.2009 в 22:12:22
Keramamaster написал : Тут и центр окружности за стенкой, и кривуля
А где гарантия, что первая - тоже не кривуля? :) Вы хотите с большой точностью рассчитать радиус, не будучи вполне уверенным, что вообще имеете дело с окружностью. Думаю, в Вашем случае есть прямой смысл использовать программы, о которых говорит PriZrak. и строить все кривые по реальным, замеренным, точкам, апроксимируя их в проекте с вполне приличной точностью, а не рассчитывать на то, что строители построили специально для Вас абсолютно точную окружность :). Если Вы сами хотите построить ту самую идеальную окружность - тогда другое дело, здесь всё в Вашей власти. Но в этом случае Вы всегда знаете и радиус, и всё остальное. А если речь идёт, скажем, о трубах, в чётких пропорциях которых можно быть почти уверенным, то обычно их диаметр поддаётся измерению. Я не права?
01.09.2009 в 22:55:54
Лида написал : А где гарантия, что первая - тоже не кривуля?
До меня поработали одни из лучших штукатуров. Сколько плитку после них не ложил, все углы в ноль сходились. Им доверял как себе и даже больше. Большая редкость. :) А вообще вы правы, не нужна мне длина окружности, ну или не скоро понадобится. Спасибо.
01.09.2009 в 23:08:37
Keramamaster написал : До меня поработали одни из лучших штукатуров. Сколько плитку после них не ложил, все углы в ноль сходились. Им доверял как себе и даже больше. Большая редкость.
Ну, кривулей я назвала не кривую стену в смысле её качества, а ту линию, которую создаёт эта идеально отштукатуренная стена :) Что такое окружность? Это множество точек, равноудалённых от одной, называемой центром. Положение любой точки на этой линии определяется единственным образом и описывается математически. А теперь представьте овал. Красивенький такой, очень даже гладенький и почти кругленький. При всём желании Вы не сможете по формуле вычислить положение той или иной точки на этом овале - не описывается эта линия математически. Её можно только построить по точкам, больше никак. Если, конечно, речь не идёт об эллипсе - ещё одной замкнутой линии, каждая точка которой может быть вычислена математически. Только сдаётся мне, что в строительстве и дизайне чаще используются именно кривули - произвольные плавные линии, отвечающие некому визуальному замыслу, а вовсе не строгие математические кривые. Поэтому только по точкам, никак иначе...
01.09.2009 в 23:16:34
Лида написал : Поэтому только по точкам, никак иначе...
Да уж.. просветили темного :) ..пойду крошить плитку и выкладывать по одной точке ;) Вобщем, я уяснил, цифровой метод не катит, вернемся к аналоговому.
01.09.2009 в 23:30:37
PriZrak написал : Эта задача элементарно решается компьютерными программами Архикад или Автокад
трансцендентное уравнение и прочие элементарно решается в MATLAB, Ваши программы думаю освою, но пока теоретически придумал раздвижной макет для построения дуг.
Keramamaster написал : Вот пример из моей практики
снимаю шляпу, вот рука мастера,на дугах уголок к уголку! магическая кривуля, Пифагор отдыхает!
01.09.2009 в 23:35:25
Лида написал : При всём желании Вы не сможете по формуле вычислить положение той или иной точки на этом овале - не описывается эта линия
всякая кривая задается уравнением, точка координатами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу