Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.09.2009 в 17:15:22

2aleksij05 Во-первых, см. 8 - Краткие теоретические сведения: защитное зануление..

Во-вторых - 99,99% имеет место обрыв (неконтакт, забытое подключение etc) PEN-проводника ("нуля") к этому ящику, т.е. магистральный "ноль" "не доходит" до ящика, но рабочие нули потребителей, понятное дело к ящику подключены, отсюда вынос потенциала на ящик при включении нагрузок. От тяжелых последствий спасает лишь то, что ящик как-то заземлен посредством столба. Но сейчас крайне необходимо найти, где потерялся магистральный ноль. А повторное заземление ящика - дело пятое. ПОВТОРНОЕ! В первую очередь - ноль.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

03.09.2009 в 21:27:31

avmal написал : У меня складывается впечатление, что вы только и можете, как интерпретировать. "Не может быть менее ..." вы интерпретируете, как величину постоянную, чтобы узнать величину "более", вы начинаете исходную делить ...

Да и Вам спасибо, за ПОЛНЫЙ и СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

ЗЫ и вооще, харэ флудить, тема не в этом

0
Aleks72
Aleks72
Местный

Усть-Каменогорск

03.09.2009 в 21:28:28

Kamikaze написал : Во-вторых - 99,99% имеет место обрыв (неконтакт, забытое подключение etc) PEN-проводника ("нуля") к этому ящику, т.е. магистральный "ноль" "не доходит" до ящика, но рабочие нули потребителей, понятное дело к ящику подключены, отсюда вынос потенциала на ящик при включении нагрузок. От тяжелых последствий спасает лишь то, что ящик как-то заземлен посредством столба. Но сейчас крайне необходимо найти, где потерялся магистральный ноль. А повторное заземление ящика - дело пятое. ПОВТОРНОЕ! В первую очередь - ноль.

Согласен на 100%. проверить не сложно откиньте приходящий рабочий 0 повесьте между ним и одной из фаз стрелочный вольтметр председателя,если ни чего не покажет повесьте председателя и ищите проблему в предыдущих щитах.По ходу у вас нагрузка висит не на нуле а на железном столбе.Сложнее если все столбы металлические,тогда получается они у вас начиная от места обрыва нулевого проводника работают как общий контур обьедененый тем же PENом.На котором опять же вся нагрузка

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

03.09.2009 в 21:42:23

Товарисчи (господа), а вас не смущает фраза автора (1й пост)

aleksij05 написал : У первого потребителя свет еле горит, а у второго вроде нормально.

тем более если учесть, что эти 2 потребителя питаются с одной точки, можть не там ищем,а?

aleksij05 замерьте напругу при выключенных (обоих) потребителях, а после включения - напругу не в щите, в даче №1 и в даче №2. А вдруг!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.09.2009 в 22:49:54

2haramamburu Не смущает. Наоборот. Если ящик оторван от нуля, то его потенциал под влиянием нагрузок "уплывает" в сторону той фазы, от которой запитана нагрузка. Когда нагрузок две, причем на разных фазах, причем величины нагрузок заметно отличаются, то такая "несимметрия" нагряжений на нагрузках из-за того, что потенциал ящика "уплывает" не по биссектриссе между фазами - вполне нормальное явление. Если у одного потребителя напряжение заметно упало, то на втором, скорее всего, несколько подросло.

0

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

03.09.2009 в 23:10:53

УПС (в смысле СОРРИ). согласен. не с одной точки питаются, а с двух.

Если у одного потребителя напряжение заметно упало, то на втором, скорее всего, несколько подросло.

+1. Вот если Енто дейст-но подтвердится (после замеров), то как выше писалось виноват 0.

Остается вопрос, как мерял напругу автор, на обоих фазах иль на одном?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.09.2009 в 23:21:49

При равных нагрузках на двух фазах - на обоих упадет (в пределе - до 190В (380/2)), а на третьей (ненагруженной) - вырастет. При определенном соотношении нагрузок может на одной просесть, а на второй - не измениться сколь-либо существенно. В общем, как звезды станут.

0

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

03.09.2009 в 23:30:34

haramamburu написал : сей факт тоже имеет право жиСТЬ, прверить тоже можно( просадка нуля), воткнуть штырь, можно не глубоко, см 30-50, чем дальше от вводного щита , тем лучше, и замерить напругу (напряжение меж фазой и штырем), если окажется что напруга равна той что мерили без нагрузки (или около того ~ 230V) при включенных автоматах - то действитна, просадка нуля ...

--

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

04.09.2009 в 08:48:31

aleksij05 написал : К сожалению, в щитах в нашем садоводческом товариществе такой бардак творится, что страшно туда залезать. Из четырех жил - одна заведена на автоматы потребителей, одна (ноль) на корпус щитка, остальные две фазы - на них одеты орешки для изоляции и они уже никуда не идут.

А уточните, это вы пишете о вашем щитке или о первом от тр-ра. Не совсем ясно однофазное или 3фазное питание по вашей линии.

Kamikaze написал : Когда нагрузок две, причем на разных фазах, причем величины нагрузок заметно отличаются, то такая "несимметрия" нагряжений на нагрузках из-за того, что потенциал ящика "уплывает" не по биссектриссе между фазами

У aleksij05 речь идет об одной фазе

0
aleksij05
aleksij05
Новичок

Москва

04.09.2009 в 13:54:11

To CIMON Это я пишу о своем щитке. Он последний в линии. Сам я не присутствовал при всех этих переподключениях и замерах. Все это со слов жены. Распределение по потребителям выполнено так: на фазный проводник одет орешек, а от орешка на три автомата трех потребителей идет три провода. Еще жена слышала такую фразу от председателя, что всю улицу он посадил на одну фазу. Зачем тогда надо было покупать и прокладывать 4-х жильный кабель? Но в общем надо ехать и самому смотреть, только в ближайшие неделя- две у меня не получиться. Председатель на все плюнул и сбежал со словами "ничего не знаю, к вам 220 приходит (без включенной нагрузки) значит все в порядке". To HARAMAMBURU Где Вы советуете сделать замер U как я понял на входе в щиток, который у меня в доме? Еще два вопроса: 1) Гдето в нормативах про оконцевание кабеля прочитал, что кабели сечением свыше 10мм2надо оконцовывать наконечниками. Вот я думаю, может купить наконечники под болт, и опрессовать нуль. Контакт должен улучшиться. 2) Как в четырехжильном кабеле определить, какая жила где. т.е. из одного ящика удодят 4 жилы и приходят в другой. Как определить что A,B,C,N в одном ящеке это A,B,C,N и в другом ящике, а не перепутано.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

04.09.2009 в 14:43:09

1 фаза - вот так поворот. И сразу вопрос: если фаза одна, то 2 оставшихся провода просто не подключены или "скручены" вместе? (например на ТП) Количество фаз (1 или 3) можно узнать и в вашем железном щитке с помощью контрольки (лампочка с двумя проводами, в вашем случ. брать две лампочки последовательно - чтоб не перегорели при присоединении на 380). Далее подключаем контрольку меж корпусом и поочередно на оставшиеся 3 кабеля (А, В, С) - горит везде - значит все запитаны.
Потом один конец контрольки на один фазный проводник (назовем его А) другой на В, потом меж. А и С, и последнее В и С. Если контролька горела во всех трех случаях - то у вас 3 фазы , горела в одном из трех - 2 фазы, не горела ниразу - 1 фаза.

aleksij05 написал : Где Вы советуете сделать замер U как я понял на входе в щиток, который у меня в доме?

Да. Еще и у соседа, у не можть самодельное заземление и при новом подключении фаза "убегает" в землю, т.к. вы сами писали:

aleksij05 написал : С включенным атвоматом одного потребителя - 205 вольт. С включенным автоматом второго потребителя - 170 вольт. У первого потребителя свет еле горит ( до подключения нового кабеля было гораздо лучше), а у второго вроде нормально.

Кстати а метод который я описывал выше не испробовали :

haramamburu написал : воткнуть штырь, можно не глубоко, см 30-50, чем дальше от вводного щита , тем лучше, и замерить напругу (напряжение меж фазой и штырем), если окажется что напруга равна той что мерили без нагрузки (или около того ~ 230V) при включенных автоматах - то действитна, просадка нуля ...

aleksij05 написал : купить наконечники под болт, и опрессовать нуль. Контакт должен улучшиться.

Ваше право, хоть это и не столь критично, но долговечней (надежней).

aleksij05 написал : Как в четырехжильном кабеле определить, какая жила где. т.е. из одного ящика удодят 4 жилы и приходят в другой. Как определить что A,B,C,N в одном ящеке это A,B,C,N и в другом ящике, а не перепутано.

Самый простой способ: взять три изоленты (желтую, зеленую и красную), вырубить на ТП 2 фазы, пройтись по щитам и где есть напруга - это фаза А (пусть так) отметил изолентой, остальный фазы - также

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу