24.01.2020 в 00:00:29
krsoh написал: юра Т, спасибо за помощь но вопросов стало еще больше :) У меня именно диоды в подсветке стоят, вопрос что и где ставить: 1 конденсатор ставить ДО блока питания? 2 резистор ставить только если не поможет конденсатор или в любом случае его нужно ставить? 3 если ставить резистор то его ставить нужно ДО или ПОСЛЕ блока питания? (у меня идет переключатель 220 вольт, далее блок питания на 6 ватт, далее 12 вольтовая диодная лампа на 5 ватт) 4 если резистор ставить ДО, можно ли его поставить в те же гнезда зажимов куда и конденсатор? или резистор нужно ставить в разрыв/продолжение конденсатору?
krsoh, вроде в этой самой теме есть все ответы, кроме последнего
25.01.2020 в 01:43:34
krsoh написал: Для меня проще наверное будет купить готовое решение от белоруссов.
а большинство просто покупают кондер за 3 руб (или вырывают из какой нибудь платы с сетевым питанием) и обычно это помогает
14.11.2023 в 16:12:12
Добрый день! Вопрос по светодиодному прожектору, который слабо светится в выключенном состосянии. Как решить проблему - я прочел, тут нет вопросов.
У меня вопрос концептуальный - как это устроено с т.з. физики?
В моем случае: подключаю светодиодный прожектор к фазе, другой контакт - вообще не подключен. При касании корпуса рукой (я в резиновых тапочках) или крепления к стене дома - эффект одинаковый, диоды начинают светиться, напряжение на них ~1В. На входе стоит узо на 10мА, оно не срабатывает. Если они излучают , то значит есть ток из сети. Но куда он течет, ведь подключен только 1 провод?
Буду признателен, если кто-то пояснить это с т.з. физики. Спасибо!
14.11.2023 в 16:35:27
АлексейСимонов написал: Буду признателен, если кто-то пояснить это с т.з. физики. Спасибо!
Конденсаторы и утечки.
Сходите с трубчатой люминисцентной лампой к линиям электропередач и убедитесь, что лампа может светиться вообще не будучи подключенной даже с одной стороны.
14.11.2023 в 16:51:43
АлексейСимонов написал: Но куда он течет,
Есть такое понятие электрическое поле. В случае если напряженность поля высокая неоновые и люминисцентные лампы святятся вообще никуда не подключенные
14.11.2023 в 17:14:34
Aтос, ser000, Спасибо, но с люм.лампами вся ясно - в сильном поле будет возникать тлеющий (или газовый - не помню точные названия) разряд, по причине ионизации газа. Аналогично - эсл лампу можно о собаку потереть ночью, и лампочка будет мигать.
Но в светодиодах - таких явлений нет. Как впрочем и никаких сильный э/м полей у меня на даче нет. Поэтому и задаюсь вопросом - как это возможно?
15.11.2023 в 18:42:17
АлексейСимонов, конденсатор на переменном токе (Вы сам одна из обкладок конденсатора)
15.11.2023 в 19:10:54
АлексейСимонов написал: Но в светодиодах - таких явлений нет. Как впрочем и никаких сильный э/м полей у меня на даче нет. Поэтому и задаюсь вопросом - как это возможно?
Да немного по другому, электрическое поле создаёт ЭДС в проводнике к которому подключена лампа,
так же как радиостанция в антенне
Диодный мост в драйвере её детектирует.
Если светодиодная лампа просто светится. то драйвер на конденсаторе, если моргает то на микросхеме.
15.11.2023 в 21:26:55
Aтос, Спасибо! Да, теперь более-менее понятно стало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу