Kongur
Kongur
Местный

Москва

15.11.2005 в 09:36:57

2A-Nippel Я не путаю термисторы ,варисторы ,баретторы ,и прочие элементы,
выше описаное это только "сырой" принцип. Если бы я знал как это сделать я бы не спрашивал. Эдея с термистором хорошая только теоритически. На сколько я понял S1097 (B59097S1055B070) имеет 110 mа ток переключения умножаем на 220 v имеем 24 ватта потребления и рабочую температуру термистору около 100 градусов цельсия Ну какое тут энергосбережение. Все таки нужен элемент управляемый напряжением или небольшим током. Все равно спасибо. Может другой термистор или позистор подойдет. И честно говоря хотелось бы избежать многочисленых эксперементов. Это и есть цель обсуждения ,выбрать наиболее оптимальный ,а лучше готовый к практическому воплощению вариант .

С уважением Kongur.

0
ДМИ-III-й
ДМИ-III-й
Местный

Москва

15.11.2005 в 16:46:34

2Darken,

Все правильно, я например ни сколько не сомневался что такая схема спасет от мигания ламп. Другой вопрос - насколько она увеличит энергопотребление лампы, ведь когда выключатель включен конденсатор подключен параллельно сети (по идее если при этом он не будет нагреваться, то и потреблять будет минимально), кстати в компьютерных БП такой конденсатор формально имеется, правда состоит он из двух конденсаторов включенных последовательно, средняя точка у них подключается к рабочей земле и корпусу компа (поэтому если взяться за корпус и напр. батарею будет ОЙ :)

З.Ы. Вот только 9 мкф по моему перебор, должно быть достаточно емкости 0.5-1 мкф.

0
Kongur
Kongur
Местный

Москва

15.11.2005 в 17:24:33

Уехал в командировку дней на 10 . Скорей всего доступа в интернет не будет.
Но тема все равно актуальна.
Пишите . быстро ответиь не смогу. Есть еще идея сделать ,что нибудь на транзисторах с варисторами.
Сложнее но видимо другого решения нет. Жду сообщений.

С уважением Kongur.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

15.11.2005 в 23:15:41

Kongur написал : Эдея с термистором хорошая только теоритически.

На самом деле вся последовательность развития этих решений, начиная от светодиода в качестве подсветки и заканчивая шунтами нагрузки -- сборище нелепостей.

А работа PTC-термистора в данном включении в точности повторяет Ваши пожелания по работе некоего "варистора наоборот". Причём указанные термисторы спроектированы как раз для работы в подобных условиях -- для подогрева электродов люминисцентных ламп, в частности имеют нормированные характеристики по lifetime.

Kongur написал : На сколько я понял S1097 (B59097S1055B070) имеет 110 mа ток переключения умножаем на 220 v имеем 24 ватта потребления и рабочую температуру термистору около 100 градусов цельсия Ну какое тут энергосбережение.

Должен же быть мало-мальский здравый смысл: паяльник мощностью 25 Вт способен не только сам разогреться до 300 С, но ещё и нагревать паяемые детали, а Вы пытаесь утверждать, что деталька диаметром 4 мм при выделении 24 Вт будет иметь температуру 100 С?

При всём этом, что мешает строить дополнительные препятствия потерям выделяемого тепла?

Kongur написал : И честно говоря хотелось бы избежать многочисленых эксперементов. Это и есть цель обсуждения ,выбрать наиболее оптимальный ,а лучше готовый к практическому воплощению вариант.

Вы хотите, чтобы кто-нибудь нашёл для Вас решение, воплотил его в металле, испытал, отладил, а Вам сообщил результат? Забавно...

0
Kongur
Kongur
Местный

Москва

21.11.2005 в 06:56:43

Я вернулся . Ну я смотрю новых идей нет. Пол страны имеют светодиоды в выключателях и никто еще ничего нормального не придумал эту тему. Все это можно сделать на маленьком реле с маленьким диодным мостом и резистором . Жрет мало ,лампу отключает совсем.В выключеном состоянии не жрет ничего кроме тока светодиода.
Если других эдей нет то придется переходить к практическому воплощению на реле Есть еще идея попробывать сделать эту приблуду на динисторе Какие будут мнения ?

С уважением Kongur.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

21.11.2005 в 19:12:36

Kongur написал : Пол страны имеют светодиоды в выключателях и никто еще ничего нормального не придумал эту тему.

Я думаю куда больше чем полстраны вообще не имеют никакой подсветки в выключателях. Реально всю жизнь там использовали неоновые лампочки; недавно ставил на даче выключатель в санузел, в нём тоже была неонка, хотя не сомневаюсь, что найдутся умники которые поставят туда светодиод, какой-нибудь синий, плевать, что КПД меньше 1%, зато прикольно.

Kongur написал : Все это можно сделать на маленьком реле с маленьким диодным мостом и резистором...

Представляю какой ящик Вы так шаг за шагом наворотите у люстры под потолком. Нормальное решение Вам уже предлагали -- переключающий выключатель, на худой конец можно затащить в коробку фазный провод.

0
Zig-
Zig-
Местный

Брест

22.11.2005 в 00:23:03

эХ расскажу:)

лампочку берегущую энергию( но портящую нервы) обзовем двухполюсником который имеет определенное сопротивление. теперь смотрим диод-резистор-двухполюсник. напряжение на двухполюснике можно отрегулировать резистором из выключателя. эт теория.
практика.

1. заменить светодиод на тоже светодиод с минимальным током свечения.
  2. максимально увеличить резистор так что свечение светодиода еще хорошо заметно в темноте. эксперимент если поменять полюса светодиода местами он продолжает нормально работать с Вашей лампочкой? если работает то эксперимент закончен. если нет то значит в лампочке однополупериодный выпрямитель. в просторечии один диод стоит. тогда оставив светодиод с перепаянными выводами параллельно лампочке включаем маленикий диод с обратным напряжением не ниже
    600В последовательно с резистором килоом 60-100(зависит от светодиода).

забыл http://radiosvalka.narod.ru/spravka/diodes/diodes_led.htm параметр Iпр ном,мА

0
Вложение
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

22.11.2005 в 02:03:13

Zig- написал : если нет то значит в лампочке однополупериодный выпрямитель. в просторечии один диод стоит.

И с какой стати в лампе будет стоять однополупериодный выпрямитель? Кто-то попытается сэкономить на копеечном мосте, чтобы в результате в разы увеличить ёмкость конденсатора -- намного более дорого элемента -- и при этом ещё и получить существенно большие пульсации тока потребления и, как следствие, низкий коэффициент мощности?

0
Kongur
Kongur
Местный

Москва

22.11.2005 в 13:13:22

Господа всем спасибо огромное . И чего мне только здесь и не посоветовали сделать ,и до какого маразма мы тут совместно все вмести не додумались. И сегодня на конец то я все таки решил собственоручно приступить к детальному изучению этого явления. Предоставляю вам краткий отчет:

1. Присоединив мультиметр к лампе в режиме вольтметра (входное сопротивления 10Мом),выяснилость ,что напряжение медлено,(до этого момента быстро), поднимается примерно с 14 вольт до 43 вольт - пробой . Переодический процесс длиться 1-2 секунды. 2.После установки щунта 100 ком 2 ватта паралельно лампе напряжение перестало возрастать и оставалось в пределах 10 вольт, что недостаточно для пробоя лапмы. 3.Во включеном состоянии шунт потребляет 0,484 ватта ,что при полезной мощности лампы в 21 ватт весьма маленькая и вполне допустимая величина.
    В эксперементе принимали участие. Лампа Neolux 21 Watt,выключатель ANAM , резистор ОМЛТ-2 100к. К всеобщей радости никаких более сложных технических рещений для решении задачи не потребовалось . И дальнейшие эксперементы с полупроводниками и реле и пр. принято не проводить введу их нецелесообразности. Вот так господа теоретики и практики.

Еще раз всем спасибо . С уважением Kongur.

0
romannn
romannn
Местный

Киев

22.11.2005 в 14:24:35

Да-а ну и розтянули тему дальше некуда. Светодиодный индикатор в выключателе имеет одни минусы: А повышенное потребление тока(0,01-0,02 А) Б нагрев токоограничивающего резистора (217х0,01=2,17 Ватта ,в реальных условиях ниже) В при замене лампы и случайном касании фазного провода в патроне(лопнула в руках лампа) будет легкий удар эл током (тяжесть зависит от от многих факторов Г подсвечивание енергосберегающих ламп Для нормальной работы выкл лучьше всего неонка с токоограничивающим резистором на 500-1000кОм(ток бедет протекать через лампу и резистор 0,0004-0,0002 А) здесь одни плюсы в том числе и безопасность. Данное заключение основано на 28 летнем опыте эксплуатации неонок в выключателях. кто несогласен спорьте. зы ставить кондеры довольно опасно при пробое обычно взрыв !!!

0
Kongur
Kongur
Местный

Москва

22.11.2005 в 19:42:19

2romannn Ну 10-20 ма и 2 ватта это уж вы загнули
Примерно 2 ма однополупериодного пульсирующего тока . Стало быть чему равен резистор присоединеный к светодиоду минус падение напряжения на самом светодиоде 1.8 вольта на нагрузке 10 вольт=208 вольт, делим на 2 ма получаем 100 ком
Неонка в покупном выключателе подключена через резисто в 220 ком. Так ,что получаем почти как же как в неонке и по сообдражением безопастности не ударит все равно. При всем уважении к вам предметом обсуждения являлась конкретная задача с выключателем конкректного и СЕРТИФИЦИРОВАНОГО производителя .Мы уже имеем готовые и установленые выключатели со светодиодоми. Кстати выключатель с неонкой проблему мигания лампы все равно не снимает ,точно так же мигает! Так что ваши замечания с неонками не уместны.

И вообще согласитесь ,что эстетически светодиод более эргономичен и переспективен ,он может быть разных цветов, а неонка "отстой" прошлого века. Вы б еще компьютеры на тиратронах с неоном собирать предложили . Армейский клавиатурный телеграфный датчик Р-10 сорокалетней давности как раз был сделан из механических кодируюшик реек и многоканальный мультивибратор на тиратронах (Кнопки почти те же ,механика, магнитные заслонки и куча тиратронов ,все кстати работает до сих пор).Вот представте это вместо клавиатуры вашего современого компьютера . Как ?

На счет конденсаторов согласен при работе на низкочастотном токе изоляция быстро разрушается из за электростатического воздействия (образно говоря ,пластины то слипаются к изоляции ,то разлипаются ,получается чисто механическое воздействие ) - дальше дырка - короткое замыкание и кердык.На более высоких частотах явление ослабляется из-за массы и инерции пластин. По сему пригодны для этого только специально разработанные конденсаторы , например типа МБГЧ

В общем проблема решена ,обсуждение считаю всегда полезным. Жаль ,что поиск такого простого решения занял столько времяни , тем более ,что пришлось с этой проблемой разбираться все равно самому. Удивляет - не ужели никто не знал или не хотел подсказать ? Так ,что пользуйтесь кому это надо . Я думаю я не единственный к кого лампочки в темноте выключеные мигают.

Всем спасибо
С уважением Konur.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу