avmal
avmal
Резидент

Москва

11.09.2009 в 13:47:16

hyperactive написал : Дом - новостройка, монолит.

Тогда можете не смотреть - ввод в ПНД-гофре снизу ... А количество УЗО не хотите уменьшить до количества фаз + УЗО 10мА + УЗО на холодильник? А элементную базу не хотите сменить на Legrand DX? У них и рубильник 4Р 32А два модуля. И автоматы 1Р+N 1 модуль ( не надо быдет думать куда нули девать ). И кармашки для бирочек есть ( не надо будет при снятой фальш-панели голову ломать над назначением того или иного автомата ) ...

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

11.09.2009 в 14:16:29

Над Леграндом думал, но как-то пока по деньгам он дороже выходит, почему не знаю. Может я не там цены смотрю:) Да и щиток мне больше приглянулся АББшный UK530 (к нему симпатичные крышки есть под молотковую эмаль и полукруглые). Еще уменьшить кол-во УЗО наверное не хотелось. Хотя проектировщики на каждую линию посадили по дифу - в итоге около 10 дифов это нечто по деньгам.

Попробую сформулировать свою позицию (может и сам приду к определенному выводу.) Если не возражаете по Дин линейкам разобью - повествование. 1(верхняя). Можно конечно вывести освещение комнаты и балкона из под УЗО, чтобы при возникновении утечки не остаться без света. Но вот балконную розетку и ТП не хочется заносить под тоже УЗО что и теле-видео-комп аппаратуру. Не знаю почему - но вот такое вот предубеждение. Плюс сумма номиналов автоматов дает 72А - а ближайшее УЗО 63А - как то так?

2(средняя). От отдельного УЗО на духовку не хочется отказываться, да и на розетки для кухни наверное тоже хотелось бы оставить. Остается связка ПМ+холодильник (сидят на одной линии). ПМ будет использоваться раз в месяц от силы (для генеральной помывки фамильного хрусталя). Но все же на нее УЗО нужно, вода, мокрые руки - мало ли что.

3(нижняя). Можно наверно стиралку и розетку ванной занести под одно УЗО, но тогда надо будет поднять его номинал до 25. Либо объединить стиралку и водонагреватель - хотя это хуже для одновременного использования - а такое, вполне, вероятно, нежели одновременное использование фена и стиралки.

Думаю, что такое кол-во УЗО с большим запасом перекроет все вероятные изменеия дополнения. Плюс создаст нормальное разделение участков цепи для выявления аварий - и не оставил всю линию без электричества. Немного сумбурно. Простите. Поправьте если меня куда занесло.

Вариант с Леграндом мне нравится - особенно 1П+Н - но насколько это выйдет дороже чем существующий комплект на АББ.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.09.2009 в 14:27:42

hyperactive написал : Да и щиток мне больше приглянулся АББшный UK530 (к нему симпатичные крышки есть под молотковую эмаль и полукруглые).

Боксы, как правило, я использую АВВ UNIBOX с прозрачной дымчатой дверцей. Леграновская начинка на это не обижается.

hyperactive написал : сумма номиналов автоматов дает 72А - а ближайшее УЗО 63А - как то так?

Ток по каждой фазе у вас ограничен номиналом 25А в этажном щите и использовать УЗО более 40А нет необходимости.

hyperactive написал : Можно наверно стиралку и розетку ванной занести под одно УЗО, но тогда надо будет поднять его номинал до 25.

Занесите - нет необходимости сушить волосы феном именно во время стирки.

hyperactive написал : насколько это выйдет дороже чем существующий комплект на АББ.

Вы себе делаете или соседу, что такие вопросы задаете?
И вообще, в вашем щитке еще много чего можно придумать, если не про деньги думать, а про себя.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

11.09.2009 в 14:45:24

Unibox смотрел - не очень понравилось. UK подкупил кол-вом модулей 36+6. (либо можно взять 520 модель - если удастся уменьшить кол-во модулей). Но радует что Легранд модули дружат со шкафами АББ, так как розетки и выключатели выбраны производства Легранд - возможно расчитывать на существенную скидку при покупке в одном месте - надеюсь.

Думал, правило про сумму номиналов нижестоящих автоматов и номинала УЗО жестким. Если нету необходимости, сейчас подумаю.

Розетку в ванной занес под УЗО стиралки. (минус 2 модуля.)

Да пока себе вроде как. Просто в Электромонтаже - цены совсем не божеские, по сравнению с другими официальными продавцами. (Рассматриваю варианты покупки только у тех продавцов которые обозначены на официальных сайтах.) Сейчас быренько прикинул по разнице некоторых автоматов и УЗО у АББ и Легранд. Не все так печально разница на 4 автоматах и 3 УЗО разного номинала 12 Евро (около 540 рублей). Но думаю эту разницу скорее всего съедят дополнительные N-шины для шкафа. Удивило, что УЗО у Легранда дешевле, а автоматы дороже, но это видимо из-за 1Р+N.

Пошел штудировать каталоги Легранд и подбирать аналоги для существующих номиналов. Плюс поищу у кого цены пониже, чем у Электромонтажа. Спасибо за Ваши рекомендации.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.09.2009 в 14:54:33

hyperactive написал : поищу у кого цены пониже, чем у Электромонтажа.

Legrand2, LegrandCity.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.09.2009 в 15:58:40

hyperactive написал : (минус 2 модуля.)

Одно вводное трехфазное УЗО 32А на 30мА не рассматривали, а текущие утечки подкорректируют в сторону повышения чувствительности.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

11.09.2009 в 16:12:50

filvik Простите, не понял, это был вопрос? Если да, то - не вижу смысла в вводном УЗО. Каждая фаза защищена минимум 2 УЗО, а вводное отрубит все фазы, если вдруг в одной произойдет утечка. (Или я опять не понял для чего вводное УЗО нужно?) Спасибо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.09.2009 в 16:44:28

hyperactive написал : а вводное отрубит все фазы, если вдруг в одной произойдет утечка.

Сработает любой АВ и отключит входной АВ (при КЗ)(такой вариант событий просчитывали)

hyperactive написал : не вижу смысла в вводном УЗО. Каждая фаза защищена минимум 2 УЗО

А оно будет защищать, то для чего и создавалось, для защиты человека, а не для фаз.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

11.09.2009 в 16:55:35

Простите, а КЗ и утечка это разве одно и тоже? В моем понимании, автомат защищает от КЗ, а УЗО защищает от опаснго тока утечки, при котором нету КЗ никак. Или мне пора возвращаться и учить матчать в ФАК? Обратно же для защиты человека все потребители в моем случае защищены УЗО, групповым или "потребительским". Спасибо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.09.2009 в 17:17:14

filvik написал : Одно вводное трехфазное УЗО 32А на 30мА

Думаю, что многие такое УЗО не рассматривали. У Леграна, к примеру, таких вообще нет. Вы бы хоть помечали вопросы каким-нибудь значком, а то трудно понять где утверждение, а где вопрос.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

11.09.2009 в 17:31:59

avmal Спасибо за наводку. Посидел посчитал разница в стоимости щитка только по модулям составила около 3400 руб. В основном эта разница образовалась из-за высокой стоимости 1P+N по сравнению с 1P автоматами (несмотря даже на B хар-ку у выбранных ABB).

Вопросов несколько: Нигде не нашел Legrand 1P+N B - их не бывает в природе или из разряда экзотики? Не смог к своему стыду нигде найти 4 полюсный рубильник, ни у Легранда ни у АББ 32 номинала. Обнаружил в каталоге АББ новую серию под название SN 200 (аналог Леграндовского 1P+N). На форуме она тут уже как-то всплывала. Но как я понял в продаже в Москве - днем с огнем не найдешь?!

Немного помудрил со схемой. Правомерно ли под УЗО 40/30мА - загнать ПММ (будет работать раз в месяц), холодильник, кухонные розетки, свет кухни - или же так лучше не делать? На розетках максимальное потребление у чайника и кофеварки - соответственно коэффициент одновременного спроса наверное не велик, и время одновременной работы ограниченно 5 минутами? Спасибо.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу