Ольga
Ольga
Новичок

Калининград

07.09.2009 в 15:49:18

2avmal, конечно утечка не зависит от количества квартир, но там есть стояк, ну пусть на 25А, уже получаем 10мА + ток утечки сети 10мкА на 1м длины фазного проводника. Чем по вашему меня должен поразить результат составления схемы?
Про защиту УЗО автоматом, стоящим ч/з 10м, я как-то сомневаюсь...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.09.2009 в 16:32:48

Ольga написал : 2avmal, конечно утечка не зависит от количества квартир, но там есть стояк,

А какое отношение имеет стояк с его утечками, которых при исправной изоляции практически нет, к УЗО, установленному в вашей квартире?

Ольga написал : Чем по вашему меня должен поразить результат составления схемы?

А вы ее уже составили?

Ольga написал : Про защиту УЗО автоматом, стоящим ч/з 10м, я как-то сомневаюсь...

Если есть сомнения в исправности аппарата, то его надо менять, а не ставить последовательно с ним еще один такой же.

0
Ольga
Ольga
Новичок

Калининград

07.09.2009 в 17:15:47

А какое отношение имеет стояк с его утечками, которых при исправной изоляции практически нет, к УЗО, установленному в вашей квартире?

Я писала о принципах выбора УЗО, ориентируясь на ПУЭ, величину токов утечки можно замерить, а можно посчитать, пользуясь усредненными данными (п. 7.1.83). В ПУЭ не написано, что этот пункт касается только неисправной изоляции. Вы же понимаете, что при неравномерной загрузке фаз ток будет течь по нулевому проводнику, независимо от правильности выполнения монтажа. Стояк действительно не имеет отношения к УЗО установленному в квартире, но на 10А автомат получается ток утечки - 4мА, что больше допустимой 1/3 номинального тока (10мА).

Чем по вашему меня должен поразить результат составления схемы?

Вы не могли бы ответить на конкретный вопрос? Схемы бывают разные...какую именно надо составить схему для того, что бы увидеть что-то поражающее воображение. Принципиальная схема уже давно не поражает результатами. У меня, обычно, наоборот, сначала я знаю результат, а потом появляется схема.

Если есть сомнения в исправности аппарата, то его надо менять, а не ставить последовательно с ним еще один такой же

В этой схеме выполняется п.3.1.3 ПУЭ? 5с и 0,4с это все-таки разные вещи.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.09.2009 в 18:02:30

Ольga написал : Стояк действительно не имеет отношения к УЗО установленному в квартире, но на 10А автомат получается ток утечки - 4мА, что больше допустимой 1/3 номинального тока (10мА).

Вы меня извините, но у вас каша какая-то в голове, замешанная на вызубренной теории и разбавленная, кроме всего, отсутствием практики. По жонглированию пунктами ПУЭ видно, что изучали и изучаете вы их добросовестно, но использовать свои знания тоже надо уметь.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

07.09.2009 в 18:14:37

Спасибо за интересные аргументы.... но - все УЗО на 10мА подключены к потребителям находящимся в "опасной зоне" - в ванной во влажном помещении и призваны защитить человека в ванной комнате. На счет ложных срабатываний, как-то мало беспокоюсь (да и не должно их быть), а вот свою шкуру во время постирушек подпалить не хочу.

Вопросы сейчас больше практического характера нежели расчетно-теоритического, ибо в случае чего не проектировщика бьет током, а либо монтажника, либо потребителя. Так вот вернусь в своим баранам. Ввод потребителей планирую сверху. Основной ввод снизу слева, перенести будет невозможно, т.к. вводной кабель дюже шибко замоноличен и довольно коротко острижен. Вопросы коммутации - три фазы уходят в рубильник, нейтраль и земля заходят в соответствующие шины? С нейтральной шины на каждое групповое-фазное УЗО уходит своя нейтраль? Фаза каждого группового-фазное УЗО коммутируется посредством гребенки снизу к соответствующим автоматам. Как в таком случае правильно закоммутировать УЗО сверху или снизу (ведь после него стоят еще автоматы)? Нейтраль с каждого группового УЗО должна идти на отдельную шину к которой потом подключаются соответственно нейтрали потребителей или на общую шину отличную от вводной? Постараюсь все изобразить и выложить. Спасибо заранее за советы!

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

08.09.2009 в 10:24:30

hyperactive написал : но - все УЗО на 10мА подключены к потребителям находящимся в "опасной зоне" - в ванной во влажном помещении и призваны защитить человека в ванной комнате.

УЗО - не ограничивает ток. Если влажной рукой, во влажном помещении дотронуться до оголённого провода, то ток через тело будет и 100 и 300 мА, независимо то УЗО. ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

701.53. Распределительные устройства и устройства управления. .... — или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

08.09.2009 в 10:24:40

Ну собственно вот он вчерне накиданный план коммутации. Имеет ли право на существование? Допущенные ошибки? Как правильно подключить нейтраль потребительских УЗО (откуда взять вход и на что подключать выход - сразу на потребителя или все же через промежуточную шину.) Можно ли для этого использовать групповую шину к которой подключено групповое-фазное УЗО?

Спасибо за любую оказанную помощь заранее.

0
Вложение
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

08.09.2009 в 10:28:41

2Smily
про оголенные провода понятно. Но ведь УЗО призвано защитить человека, если непосредственно в потребителе возникает ток утечки так? или нет? А для защиты от прямого прикосновения разве не должен защитить автомат и УЗО? Ведь при прямом прикосновении возникнет разность токов и УЗО должно будет выключить линию?
Про ограничение тока я не говорил вроде как. Я руководствовался, тем что во влажном помещении ток утечки на колторое расчитано УЗО предпочтительнее взять минимальным. Плюс не вижу противоречия ни ГОСТу ни ПУЭ "не превышающий 30 мА" - то есть больше нельзя - меньше никто не запрещает так?

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

08.09.2009 в 15:06:18

hyperactive написал : Но ведь УЗО призвано защитить человека, если непосредственно в потребителе возникает ток утечки так? или нет?

В потребителе/нагрузке возникнет ток утечки и сработает УЗО если:
или там присутствует провод PE или соединение с землёй или ЧЕЛОВЕК будет являться этим 3 проводом...

hyperactive написал : меньше никто не запрещает так?

ни кто!!!

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

08.09.2009 в 15:27:24

По схеме пост 18 (вообще принято: фазы А-жёлтая, В-зелёная, С-красная. ): Последовательно включать УЗО на 30мА не нужно - ставить в параллель. Кол-во N шинок при питании с УЗО более 2х АВ у Вас не прорисованы!!! В фазе В УЗО запараллелить и заменить на УЗО 25/0,03А и (25)16/0,01А.

0
hyperactive
hyperactive
Новичок

Москва

08.09.2009 в 16:22:07

LAV Спасибо. Начал править правда не очень понял как именно правильно это сделать. Относилось ли паралелиние к "групповым-фазным" УЗО или к потребительским? (Простите несколько затормозил). Т.е. на примере фазы В (теперь уже А, которая для ванной комнаты):

1. на фазный вход группового УЗО С40/30mA приходит фаза с рубильника.
  2. с фазного выхода этого УЗО посредством гребенки подключаются автомат на освещение и 3 УЗО?

Или вот тут ошибка? Просто если паралелить все УЗО в каждой фазе, тогда зачем необходимы групповые УЗО? (или они нужны в основном для света и розеток маломощных?)

Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу