Biggi написал : .я ж не про АВ в щите, а именно про обычный выключатель на стенке...
Что-то я Вас не пойму. Тема была про номинал автомата, а тут вдруг оказывается, что Вы не про автомат, а про простой выключатель. Ясное дело, что выключатель должен соответствовать току нагрузки. И не вина лампочек, а тем более, автомата в щитке, в том, что кто-то поставил выключатель на меньший ток.
Biggi написал : в приведенном мною случае - от перегрузки....не поверите....выключателя. Попросту не дает ему сгореть и не вызвать аварийную ситуацию.
Что, как не автомат в щитке, может защитить от перегрузки выключатель на стенке?
Вы можете конкретно изложить свою мысль? Если группа света потребляет 10А - то каким автоматом надо ее по-Вашему защищать? На 6А для защиты выключателя на стене? Чтобы автомат выбивало при каждом включении света, даже если "на стенке" стоит 20-амперный выключатель?
Если группа света потребляет 5А - то каким автоматом надо ее по-Вашему защищать? На 2А на случай, если вместо выключателя поставят двухамперный тумблер? И чтобы автомат выбивало при каждом включении света?
А если варочная панель потребляет 7кВт и подключена кабелем 6мм2 - то какой автомат надо ставить? Насколько я понял Вашу логику - не выше 10А, ведь кто-то может подключить ее через обычную розетку, которые бывают как на 16, так и на 10А (или поменять 32-амперную розетку на 10-амперную). А ведь имеются в народе еще и 6-амперные советские розетки - так что, ставить автомат на 6А на случай, если кто-то такую решит поставить? А готовить на примусе?