SVKan написал : если он сделан по стандартам
А он по ТУ. Изоляция из вторичного пластиката - лотерея.
27.10.2011 в 12:44:39
SVKan написал : если он сделан по стандартам
А он по ТУ. Изоляция из вторичного пластиката - лотерея.
Следование моим советам вредит кошельку
27.10.2011 в 15:04:45
SVKan написал : Тот же трехжильный провод полторашка (если он сделан по стандартам, а не как бог на душу положит) спокойно потянет автомат в 16. Даже на воздухе. А замурованным в штрабе потянет даже с заниженным сечением...
Воздух имеет низкую теплопроводность, зато теплоёмкость условно можно считать бесконечной (особенно в случае беспрепятственной конвекции), а в каменной стене при длительной прогрузке кабеля рабочим током под номинал - он может постепенно перегреться. Поэтому при длительном (многочасовом непрерывном) нагреве под 80 градусов эффетивнее будет, пожалуй, воздушное охлаждение, чем кирпичная стена.
SVKan написал : Ессно это не призыв везде ложить полторашку, для розеточных линий лучше брать кабель 2,5 и ставить его под автомат 16А. Но рассказывать страшилки подкрепленные псевдонаучными рассчетами тоже ни к чему.
Да, страшилки истинно псевдонаучные. Почитал тему с начала, поржал над ограниченностью автора.
А "полторашку" "ложить для розеточных линий" не следует хотя бы из расчёта падения напряжения. 3 кВт по меди 1,5 мм2 на 30 м дадут падение напряжения 5%, а 2,5 мм2 - 3 %. Вот вам и аргумент чтобы не использовать 1,5 мм2 на розетки, а по нагреву под автомат 16 А следует именно 1,5 мм2 класть.
27.10.2011 в 15:55:34
Alexiy написал : Поэтому при длительном (многочасовом непрерывном) нагреве под 80 градусов эффетивнее будет, пожалуй, воздушное охлаждение, чем кирпичная стена.
Если трубу отопления замуровать, то её теплоотдача увеличивается.
Следование моим советам вредит кошельку
27.10.2011 в 19:03:01
ВТБ! написал : А он по ТУ. Изоляция из вторичного пластиката - лотерея.
И что? Поплавится от 60-70 градусов? Изоляция на выдерживаемое напряжение влияет, а не на ток. Вот заниженное сечение влияет на выдерживаемый ток. Но с учетом способа прокладки там некоторый запас есть...
28.10.2011 в 10:18:15
SVKan написал : И что?
Деградирует при нагреве непредсказуемым образом, не равномерно по всей длине, а пятнами - в зависимости от распределения инородных включений. :)
с учетом способа прокладки там некоторый запас есть
В установочной коробке с некачественной розеткой запаса может не хватить. Механизм-то заменят - а надёжность изоляции "хвостов" будет под сомнением.
Следование моим советам вредит кошельку
28.10.2011 в 10:21:51
ВТБ! написал : Если трубу отопления замуровать, то её теплоотдача увеличивается.
Тогда почему в ПУЭ Таблица 1.3.4. при открытой прокладке допустимый ток выше? ;)
28.10.2011 в 10:26:11
Alexiy
Выше, чем при прокладке в трубе? В трубе конвекции нет - а теплопроводность у воздуха невелика.
Да и заменить открытую проводку легче, если что. ;)
Следование моим советам вредит кошельку
28.10.2011 в 10:32:24
ВТБ! написал : Выше, чем при прокладке в трубе?
Ага, причём, наверняка в стальной трубе! Во времена составления этой таблицы других труб, как правило, для проводки не использовали. Кстати, та же труба будет и хорошим радиатором. А труба где - на воздухе или в бетоне? В пластике ещё печальнее получится.
ВТБ! написал : В трубе конвекции нет - а теплопроводность у воздуха невелика.
да, я уж писал про это
ВТБ! написал : заменить открытую проводку легче
зато последствия могут быть посерьёзнее... Вот и делаем выводы.
28.10.2011 в 11:17:35
Alexiy написал : в стальной трубе!
Плохая конвекция обусловлена в большей мере внутренней геометрией трубы: диаметром и заполнением проводкой. Всякие асбоцементные были, наверное.
Следование моим советам вредит кошельку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу