27.10.2011 в 12:44:39
SVKan написал : если он сделан по стандартам
А он по ТУ. Изоляция из вторичного пластиката - лотерея.
27.10.2011 в 15:04:45
SVKan написал : Тот же трехжильный провод полторашка (если он сделан по стандартам, а не как бог на душу положит) спокойно потянет автомат в 16. Даже на воздухе. А замурованным в штрабе потянет даже с заниженным сечением...
Воздух имеет низкую теплопроводность, зато теплоёмкость условно можно считать бесконечной (особенно в случае беспрепятственной конвекции), а в каменной стене при длительной прогрузке кабеля рабочим током под номинал - он может постепенно перегреться. Поэтому при длительном (многочасовом непрерывном) нагреве под 80 градусов эффетивнее будет, пожалуй, воздушное охлаждение, чем кирпичная стена.
SVKan написал : Ессно это не призыв везде ложить полторашку, для розеточных линий лучше брать кабель 2,5 и ставить его под автомат 16А. Но рассказывать страшилки подкрепленные псевдонаучными рассчетами тоже ни к чему.
Да, страшилки истинно псевдонаучные. Почитал тему с начала, поржал над ограниченностью автора.
А "полторашку" "ложить для розеточных линий" не следует хотя бы из расчёта падения напряжения. 3 кВт по меди 1,5 мм2 на 30 м дадут падение напряжения 5%, а 2,5 мм2 - 3 %. Вот вам и аргумент чтобы не использовать 1,5 мм2 на розетки, а по нагреву под автомат 16 А следует именно 1,5 мм2 класть.
27.10.2011 в 15:55:34
Alexiy написал : Поэтому при длительном (многочасовом непрерывном) нагреве под 80 градусов эффетивнее будет, пожалуй, воздушное охлаждение, чем кирпичная стена.
Если трубу отопления замуровать, то её теплоотдача увеличивается.
27.10.2011 в 19:03:01
ВТБ! написал : А он по ТУ. Изоляция из вторичного пластиката - лотерея.
И что? Поплавится от 60-70 градусов? Изоляция на выдерживаемое напряжение влияет, а не на ток. Вот заниженное сечение влияет на выдерживаемый ток. Но с учетом способа прокладки там некоторый запас есть...
28.10.2011 в 10:18:15
SVKan написал : И что?
Деградирует при нагреве непредсказуемым образом, не равномерно по всей длине, а пятнами - в зависимости от распределения инородных включений. :)
с учетом способа прокладки там некоторый запас есть
В установочной коробке с некачественной розеткой запаса может не хватить. Механизм-то заменят - а надёжность изоляции "хвостов" будет под сомнением.
28.10.2011 в 10:21:51
ВТБ! написал : Если трубу отопления замуровать, то её теплоотдача увеличивается.
Тогда почему в ПУЭ Таблица 1.3.4. при открытой прокладке допустимый ток выше? ;)
28.10.2011 в 10:26:11
Alexiy
Выше, чем при прокладке в трубе? В трубе конвекции нет - а теплопроводность у воздуха невелика.
Да и заменить открытую проводку легче, если что. ;)
28.10.2011 в 10:32:24
ВТБ! написал : Выше, чем при прокладке в трубе?
Ага, причём, наверняка в стальной трубе! Во времена составления этой таблицы других труб, как правило, для проводки не использовали. Кстати, та же труба будет и хорошим радиатором. А труба где - на воздухе или в бетоне? В пластике ещё печальнее получится.
ВТБ! написал : В трубе конвекции нет - а теплопроводность у воздуха невелика.
да, я уж писал про это
ВТБ! написал : заменить открытую проводку легче
зато последствия могут быть посерьёзнее... Вот и делаем выводы.
28.10.2011 в 11:17:35
Alexiy написал : в стальной трубе!
Плохая конвекция обусловлена в большей мере внутренней геометрией трубы: диаметром и заполнением проводкой. Всякие асбоцементные были, наверное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу