1234Z
1234Z
Новичок

Регистрация: 10.04.2006

Киев

Сообщений: 69

12.04.2006 в 16:26:02

Какое расстояние от этой комнатки до дна колодца(померить все вертикали и горизонтали)? – примерно 45 метров

Что за насос, какого типа, как близко ко дну его опускали? – погружной насос BORT для грязной воды, расстояние от дна колодца до нижней части насоса составляло примерно 80 см

а что твориться у соседей - с плывуном, насосами, глубинойколодца и т.д.? Может вам докопали просто до какого грунтового слоя - вот он и плывет...? – в нашей местности имеет преимущество песок-плывун. После рытья нашего колодца эти же мастера рыли колодец соседке. Рекомендации – те же. Она всю осень для подъема воды пользовалась ведром (покупку насоса отложила до весны). У нее дно не поднялось. Насос выкачивал за 40 минут два кольца воды. Одно кольцо как раз чуть больше 80 см и его, соответственно, не трогали. Через сутки – уровень восстанавливался полностью.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5416

12.04.2006 в 18:07:59

21234

1234 написал : примерно 45 метров

Я, конечно могу ошибаться, но ни один поверхностный насос не сможет тягать воду при таких условиях...

У вас чего, всего одна соседка? Я интересовался что твориться в колодцах у старожил... Или таких нет и на всей территории всего 2 колодца - у вас, да у соседки?

У соседки не поднялось, скорее всего в виду того, что она расходовала мало воды... Купит насос и тоже самое начнется... А глубина колодца и уровень воды у нее такие же?

Ну чего..., подумайте еще хорошенько, поконсультруйтесь на счет станции, но, как я уже сказал - это вряд ли....

Нормальный центробежный погружной насос и ведро, чтобы песок со дна не тащить. Насос желательно выбирать не очень длинный. Сразу после насоса обратный клапан, чтобы оттока воды из системы не было. Реле сухого хода или реле потока - если оное не встроено в насос. Утепление колодца - знаете как делать?

Посмотрите по форуму, здесь много было описаний как кто и чего делал, какие материалы применял. Да и по интернету много схетических рисунков, бесплатных, организации водопровода.

Да, и как вам уже заметили выше - продумайте на счет канализации стоков. Иначе при кране в доме замучаетесь ведерко на улицу таскать...

0
samorez
samorez
Местный

Регистрация: 28.11.2005

Москва

Сообщений: 471

12.04.2006 в 23:10:40

Сдается, речь о насосной станции идет не для наполнения бака, а для обеспечения внутренних домовых магистралей давлением. Ее характеристики зависят от этажности дома и потребления. Ваш знакомый, да и вы, думается, считаете станцию универсальной. Для наполнения нужен будет другой практически любой погружной насос, а для обеспечения расхода - станция.

Если расход бака расчитан на сутки и больше, то временем наполнения труб от колодца до бака можно принебречь и все же обеспечить обратный сток воды в колодец, для предотвращения промораживания ее в трубах, которое без огромных капитальных работ обязательно произойдет.

В вашем случае целесообразней брать воду ближе к поверхности. Это не сложно сделать, подвесив насос с гибким шлангом к поплавку, например куску пенопласта. Тогда не придется связываться ни с какими реле: вода будет всегда и дна не достать.

Попробуйте год такую схему без капзатрат и тогда уточните свои взгляды на страшное зло - введенный в дом водопровод с давлением. :) Поверьте, ввести домой воду десятикратно легче, чем ее грязную потом утилизировать. С вашими плывунами вы можете неудачной канализацией устроить страшную беду.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5416

13.04.2006 в 10:24:04

2samorez

Гмм, это ты сейчас о чем написал?

Что ты считаешь огромными капитальными работами? Человек хочет зимний непромерзающий водопровод - без закапывания все равно ничего не выйдет. Если закапывать не глубоко, то хоть сливай, хоть не сливай - трубы промерзнут. Особенно, если хоть в одном месте нарушится линейность и уклон труб... Если закапывать глубоко, то длина магистрали не даст возможности сделать требуемый уклон, ибо разница уровней должна быть не менее 40-60см. А у человека всего 180 до воды... Двухконтурную систему делают либо при очень малом де-бе-те колодца, либо когда нет возможности приобрести соответствующий насос. При этом она всегда дороже в обслуживании и требует больше автоматики. Опять же, человек ясно написал "гидроаккумулятор на 50-60 литров"...

Сорри, но вы либо напишите человеку, про какую систему вы хотите ей рассказать(т.к. ваш вариант подразумевает несколько другое оснащение и затраты), либо отвечайте на ее вопрос...

0
1234Z
1234Z
Новичок

Регистрация: 10.04.2006

Киев

Сообщений: 69

13.04.2006 в 10:50:06

У вас чего, всего одна соседка? Я интересовался что твориться в колодцах у старожил... Или таких нет и на всей территории всего 2 колодца - у вас, да у соседки?

  • В моем случае все гораздо интереснее. У нас в деревне всегда был центральный водопровод и проблем в водой не было в принципе. Но всему хорошему приходит конец. Несколько лет назад сломался насос, еще что-то и мы лишились водички. Скидывались, ремонтировали, опять скидывались, опять ремонтировали и т.д. Писали во все инстанции. Толку – ноль. В результате каждый стал задумываться о собственном источнике. В основном это скважины. Пробурил каждый четвертый. Артезианская скважина, ранее снабжавшая всех водой, расположена на глубине 110 м. Но честно говоря, качество воды было не самое хорошее (железо). Деревня расположена на Клинско-Дмитровской гряде. Поэтому питьевая вода находится очень глубоко. Когда-то давно на краю деревни была пробурена скважина (140 м) из нее-то сейчас все и питаются (ведрами, баками). Конечно, до такой глубины никто себе скважин не бурил. Мax – 65 м. Но вода из скважин оказалась непригодной для питья. Их колодцев, которые когда-то были у бабушек, осталась пара-тройка. И что интересно – вода хорошая. Никаких примесей, осадков. Анализы нормальные. Но учитывая что деревня тянется больше чем на километр, ориентироваться на эти колодцы нельзя (они находятся на краю деревни, а мы по центру). У соседа с другой стороны пробурена скважина (23 м) – вода техническая (примеси, запах), годна только для полива. Поэтому мне сравнивать не с чем.
    Видимо действительно придется погружать насос в колодец. Ведро использовать тоже не хотелось бы. Ведь реакция с водой неизбежна. Боюсь за качество воды. Но видно другого выхода не найти. Придется фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.
    Скажите, пожалуйста, если применение насосной станции нецелесообразно, то можно ли в доме обойтись без нее при помощи одного гидронакопителя? Они могут как-то регулировать включение и выключение насоса при необходимости? Я честно говоря к ним особенно и не присматривалась и не знаю оборудованы ли они каким-нибудь устройством регулирующим подачу воды. Если не сложно, может подскажите про них что-нибудь (я, конечно, посмотрю в Интернете по этому вопросу доступную информацию, но когда технические вопросы изложены простым языком – это для меня более понятно (я не технарь, а экономист).
    По поводу стоков. Это вопрос уже решен. Установлен септик. Будем вызвать ассенизаторов. Получилось все с точностью до наоборот: куда сливать есть, а вот что сливать нет.

С, уважением, 1234

0
ЧубЧик
ЧубЧик
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 269

13.04.2006 в 13:44:25

21234 Уважаемая , дайте пожалуйста точные цифры , от уровня земли, приняв его за 0, на какой высоте будет установлен насос, если в доме и на какой глубине вода и какова глубина колодца, так же, какое расстояние по горизонтали от колодца до места установки насоса, т.е. как пойдет труба , мало ли на кратчайшем расстоянии клумба (которую не перекопать)

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5416

13.04.2006 в 14:15:57

21234

У меня наоборот - засаженая и окультуренная территория, высокие грунтовые воды, и септик никуда не разместишь(придется что-то разрушать).... Зато есть что в него сливать:)

"Ведро" можно из пластика..., не важно, чего понравится вобщем. Но обязательно, чтобы не сосать и не очень будоражить грунт.

Насосная станция - это готовый комплект, который состоит из множетсва отдельных элементов, собранных на одной станине. Все тоже самое можно сделать самостоятельно из разрозненных комплектующих. Задача - непрерывное обеспечение водой, т.е. создание водопровода и требуемого давления в нем. Давление в водопрводе зависит от мощности насоса - смотреть в его характеристиках. Для всего этого нам потребуется:

  1. Погружной насос, необходимой мощности.
  2. Напорные магистральные трубы - пищевые ПВД или ПНД. Никакой стали, только пластик(на случай разморозки).
  3. Автоматика управления насосом: a. реле давления с монометром - будет включать и отключать насос. б. реле потока или сухого хода - будет защищать насос когда нет потока воды в магистрали(закончилась вода в колодце, замерзла магисталь между датчиком и насосом, етс...) Эти два элемента можно заменить одним универсальным.
  4. Обратный клапан, который необходимо расположить между насосом и гидроаккумулятором. Чем ближе к насосу - тем лучше(лучше чтобы он был не выше уровня воды), гидроудары смягчаются
  5. Гидроаккумулятор - в нем будет находится некоторый запас воды, который будет поддерживать давление в системе, и распологаться в доме.

Все. Теперь это надо собрать в требуемой последовательности и включить питание...

Теперь немного о гидроаккумуляторе - у него несколько задач:

  1. Хранение воды на случай отключения электричества.
  2. Уменьшение циклов включения-выключения насоса - при разборе воды или при течах в магистрали.
  3. Поддержание давления в системе. Советую перед приобретением гидроаккмулятора проконсультироваться на счет объема хранимого им воды, ибо 50-60 - это общий объем емкости, но т.к. часть этого объема будет занята воздухом, то воды там будет значительно меньше. Например в аккумуляторе на 24 литра - воды всего 6-10 литров. Более ни за чем он не нужен. Некоторые системы собираются без гидроаккумулятора, но требуют очень хорошей герметичности соединений и запорной арматуры, т.к. в качестве гидроаккумулятора используется сама магистраль, распертая давлением воды. Ну а на сколько можно распереть металлическую или жесткую пластиковую трубу??? Совсем на чуть-чуть, поэтому малейшая течь в системе будет постоянно заставлять включаться насос. Для предотвращения этого есть устройство, которое ограничивает количество циклов, за промежуток времени, насоса, но оно неудобно из-за того, что после сработки насос можно включить только обесточив систему(сорри за каламбур).

А вы можете сказать что это за дом у вас и когда в нем живут(постоянное проживание или нет)?

Вот почитайте данные ссылки и вообще по этим сайтам поглядите, много мелкой, но порой необходимой инфы почерпнете:

http://www.wodopad.ru/dox/rashod.shtml http://www.aprilgroup.ru/catalog/hydrobattery/

0
1234Z
1234Z
Новичок

Регистрация: 10.04.2006

Киев

Сообщений: 69

13.04.2006 в 15:00:31

ЧубЧику: точные данные - глубина колодца - 4,7 м (с учетом поднятого дна), высота на которой будет расположен насос - 2 м. Расстояние по горизонтали - 30 м, кратчайшее расстояние - 23 м. Больше не сократить - упремся в дом.
DMC: Большое Вам спасибо за подробный ответ. За два дня нахождения в форуме в голове действительно "просветлело". Дом брусовый, 2 этажа. В настоящее время (из-за отсутствия воды и соответствующих условий) проживание только по выходным. Очень хочется довести все до ума и тогда планируем постоянное проживание родителей. А пока - только мечты.
С уважением, 1234

0
ЧубЧик
ЧубЧик
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 269

13.04.2006 в 15:46:36

21234 Перепад по высоте составляет 6,7 метра , естественно со дна забирать воду не будем а снимем еще 0,5 метра , перепад будет 6,2 , да горизонталь 30 метров труба ПНД 32мм при расходе в 3 куб/м час даем сопротивление 5м на 100 таким образом , если не будете ставить лишних углов получите сопротивление на трение 2 метра водного столба Получаем суммарное сопротивление 8,2 метра. Необходимо еще учесть сопротивление обратного клапана. Вывод хороший насос потянет ваши 30 метров , тем более если сократите их до 23 . И прав уважаемый DMC насосная станция это не более чем набор, насос может быть любым и автоматика тоже может быть установлена либо компактно либо разнесена

0
ЧубЧик
ЧубЧик
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 269

13.04.2006 в 17:14:59

21234 Пересчитал сопротивление на 40 трубу получилось при том же расходе 4,6м на 100 метров трубопровода, то, есть если Вы уложите 23 метра трубы 40мм плюс 2м плюс 6,2 получим протяженность трубы 31,2 м прибавим обратный клапан 5 метров и колено 1,2 метра сопротивление 1,72 метра с учетом что труба ПНД корректируем в 1,37м плюс перепад высот 6,2 и получим 7,37 метров на входе)) Так что если решитесь на насосную станцию в доме, прокладывайте до колодца 40 трубой ПНД и выбирайте насос самовсасывающий примерно в 1 кВт , так чтоб в паспорте было написано подъем с 9 метров (ну или некоторые производители указывают 9,5метров ) кстати насос такой мощности должен включаться не более чем 35 раз в час, то есть объем гидроаккумулятора должен позволить насосу работать не менее 2 минут. При установке включение 2,8 атм а отключение 1,4 атм достаточно бака 50-60 литров.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5416

13.04.2006 в 17:20:16

2ЧубЧик

Не знаю, я бы не стал рисковать со станцией... Либо договариваться о безпроблемном возврате, если вдруг тестовые испытания не пройдут... Но на это не все конторы согласятся:( А так бы оно действительно вышло дешевле и намного проще.

:))) Имхо, киловатник не получится... Станции комплектуются насосами исходя из емкости гидроаккумулятора, поэтому для бака в 50-60 литров насос будет более 1.2 квт...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу