Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

07.09.2009 в 14:04:34

ГрАнд написал : Согласен, продумать надо заранее. Нет уверенности, будет это готовая приточка или самодельная из узлов и агрегатов.

насколько правильно понял, Вы установку будете располагать на балконе. Если так - то у Вас еще год впереди пока примете решение. Выход на балкон сделали и бросили до лучших времен.

ГрАнд написал : Площадь 70 кв. м. Высота потолков 2,6 м. Т.е. объем получается 182 куб. м., грубо 200.

"Это уже ближе к телу" :) Можно остановиться на этом, я бы исходил все таки из 300 кубов. Это только потому что, насколько знаю типоряд, возможно собрать установку до 200 куб, а далее от 300 куб. Да и по 100 кубиков на комнату - вполне реально и нормально. Вот от этого расхода и плясать. В этом случае получается - отдельный воздуховод на комнату возле балкона и отдельный воздуховод с сечением не менее 125мм, а лучше больше - на другие две комнаты. Вот и вся схема. Если использовать сантехпластик 110мм - лучше на каждую комнату своя ветка. Удачи

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ГрАнд
ГрАнд
Новичок

Регистрация: 05.05.2006

Кострома

Сообщений: 17

08.09.2009 в 17:33:09

Ким, спасибо за ответы, уже начинает в голове все укладываться в стопочку :-)

Ким написал : насколько правильно понял, Вы установку будете располагать на балконе. Если так - то у Вас еще год впереди пока примете решение. Выход на балкон сделали и бросили до лучших времен.

Да на балконе. Так и планировал. Сейчас все проложить, ремонт сделать, а уж потом вернуться к реализации притока.

Ким написал : В этом случае получается - отдельный воздуховод на комнату возле балкона и отдельный воздуховод с сечением не менее 125мм, а лучше больше - на другие две комнаты. Вот и вся схема. Если использовать сантехпластик 110мм - лучше на каждую комнату своя ветка.

Отдельными ветками вести? Т.е. нужно сделать на балконе что-то вроде коллектора из которого будут идти три ветки? Такие существуют в продаже или надо самостоятельно изготваливать? Или как общий поток разделяется?

Одной веткой действительно никак не обойтись? Я так понимаю, что в этом случае, возможно, в спальне напор воздуха из воздуховода будет сильнее, чем в детской и гостиной? Может тогда в спальне просто канал заузить, чтобы усилить напор в остальной части канала?

И еще вопросик, а что ставить на выходы на концах веток. Планирую чтобы они располагалиь точно над радиаторами центрального отопления и были направлены в стену из ниши потолка, а не вниз. Нужны ли какие-то расширительные камеры на концах воздуховодов с решетками или достаточно круглых таких регулируемых диффузоров в виде грибка? И как сделать переход в окончании на решетки если проводить например 110 канализационной трубой?

Опять вопосами завалил :-) извиняйте.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

08.09.2009 в 18:00:31

ГрАнд написал : нужно сделать на балконе что-то вроде коллектора из которого будут идти три ветки?

Да. А на самую короткую ветку надо еще и дроссель-клапан поставить чтобы ограничить расход. А вот заужать нельзя - свисток получится.;)

ГрАнд написал : Такие существуют в продаже или надо самостоятельно изготваливать?

Нет. Это всегда произведение искусства, кто что может то и городит. А вообще сечение этой камеры просчитываются и ставится в удобном месте.

ГрАнд написал : Одной веткой действительно никак не обойтись?

Если Вы остановились на 110мм (хотя есть и 150мм и 200мм) - не обойдетесь, это если нормально делать. А если как в старом мультике про шапки - то и результат такой же будет. Физика. :)

ГрАнд написал : Может тогда в спальне просто канал заузить, чтобы усилить напор в остальной части канала?

Ответил выше

ГрАнд написал : а что ставить на выходы на концах веток.

А это уж спрашивайте своего главного дизайтера ;) :) Кому то диффузор нравиться, кому-то потолочные решетки, кому-то щелевые - это уже как бы вопрос не по окладу. :) Что касается технического решения вопроса - то если будете ставить диффузоры - то для 100кубов надо делать переход с 110мм на 150(160)мм, далее кусок гофры а потом диффузор на 150(160)мм. Можно и 125 -й диффузор, но тогда он должен будет полностью открыт Если же решитесь ставить решетки - то делается переходная камера, в народе называется пленум, которая крепится на своем месте. И в конце ремонта на чистовую ставиться решетка.

ГрАнд написал : И как сделать переход в окончании на решетки если проводить например 110 канализационной трубой?

Это надо по-хорошему делать на заказ. А вот уж жестянщик это должен знать как все это "безобразие" соединить.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mowo
mowo
Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

09.09.2009 в 07:53:19

Везет Вам, Ким так четко разжевал, только от себя тоже добавил бы, что делайте так, чтобы было эстетично, за потолком, за гипсокартоном, весь конструктив легко прячется, а то, что торчит внаружу оно будет долго ещё радовать взор:)

0
ГрАнд
ГрАнд
Новичок

Регистрация: 05.05.2006

Кострома

Сообщений: 17

09.09.2009 в 15:54:18

mowo написал : Везет Вам, Ким так четко разжевал, только от себя тоже добавил бы, что делайте так, чтобы было эстетично, за потолком, за гипсокартоном, весь конструктив легко прячется, а то, что торчит внаружу оно будет долго ещё радовать взор

Спасибо Вам, обязательно учту эти рекомендации. Сам люблю когда все получается аккуратно и без огрехов, пусть и дольше так.

Да, Киму — спасибо огромное за подробные консультации. Уважаю таких людей.

Ким написал : А на самую короткую ветку надо еще и дроссель-клапан поставить чтобы ограничить расход.

А он где устанавливается? Я так понимаю им требуется управлять каким-то образом? т.е. оставлять в потолке технологический лючок?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

09.09.2009 в 16:00:10

ГрАнд написал : А он где устанавливается? Я так понимаю им требуется управлять каким-то образом? т.е. оставлять в потолке технологический лючок?

Реально поставить на балконе после расширительной камеры. Управлять им особо не надо, один раз выставили и можно спрятать. Так что особой надобности в лючке нет, хотя на балконе я бы на всякий случай сделал бы.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2678

09.09.2009 в 16:29:22

ГрАнд написал :

по схеме разводки: зачем так много изгибов? Если гипроскартон на потолке будет везде, то первый диффузор сделать в спальне (например, перпендикулярно окну) и далее прямая (можно даже по диагонали проложить) трасса до "дальней стены", где будет либо раздвоение на две комнаты (T-образно), либо все последовательно с заужением канала. Либо же в спальне сразу после выхода из стены сделать "штаны", из которых одна короткая трасса заканчивается дифузором (в спальне), а из второго выхода штанов трасса пошла прямиком к "дальней стене".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу