sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2013 в 21:25:50

burn70 написал : просто плохо видно

Сорри, увеличил, пригляделся... заметил. Г-образная гребёнка с выкусанными штырями?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

burn70

Местный

Ульяновск

21.01.2013 в 08:24:24

sergey_sav написал : Сорри, увеличил, пригляделся... заметил. Г-образная гребёнка с выкусанными штырями?

Так точно. Единственный минус (из комплектующих) не смог найти выключатель нагрузки АВВ (на ввод) пришлось поставить автомат на 40А. думаю не критично.

0
Timur1976

Местный

Комсомольск-на-Амуре

15.02.2013 в 06:01:57

Возвращаясь к нашим баранам. Схему приложу чуть позже. Пока по фото корректировка:

1. Щиток в подъезде. 3 фазы, 1 ноль.

2. Щиток квартире. 3-й входной. Выключает всю квартиру. 2-й левое крыло. Думаю заменить его пока на 25А 1-й правое крыло.

0
Вложение
Lazycat

Местный

Москва

18.02.2013 в 11:05:55

Добрый день. Встал вопрос аналогичный ТС. Однушка - хрущовка. Проводка - УЖАС, щиток тоже. Есть желание поменять проводку и доделать щиток.
Что в щитке - автомат ИЭК ВА 27-49 С20, счетчик Меркурий, куча пробок. Щиток не заземлен вообще, только занулен. Хочу: 1) свет отдельно по всей квартире
2) розетки кухня 3) розетки комната 4) стиральная машина отдельно

Думал воспользоваться схемой описанной выше http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=351624&d=1356546164, убрав оттуда только ветку с водогреем и духовкой ( плита газовая ). Позвал электриков. Их резюме - предлагают поставить только соответсвующие автоматы на 16А и 10А (на свет) - аргументируют тем что, если поставить УЗО, то его будет постоянно вышибать. Кроме того, предлагают проводку по свету вообще не трогать, поскольку менять ее нет смысла, с чем вобщем-то я согласен. Проводку к розеткам собираюсь пустить под пластиковым плинтусом (но плинтус с кабель-каналом, так что хызы, может в нем). Но вот что тоже напрягло - совет этих электриков прокладывать ПУНГП, поскольку занимает мало места и легко гнется.
Вопрос следующие: 1) нормально ли это, если выкинуть УЗМ и ВН 2) оставить а) свет - АВ 10А б) розетки кухня - АВ 16А г) розетки комната - АВ 16А д) стиралка - УЗО 40А + АВ 16А

Может пункт д) поменять на диф автомат? Если да, то какой номинал?

0
serj12

Местный

Волгоград

18.02.2013 в 11:25:23

Lazycat написал : 1) нормально ли это, если выкинуть УЗМ и ВН

не нормально,ибо

Lazycat написал : хрущовка. Проводка - УЖАС, щиток тоже

"Отгорание" ноля словить запросто можно.

Lazycat написал : Но вот что тоже напрягло - совет этих электриков прокладывать ПУНГП, поскольку занимает мало места и легко гнется.

Это они себе легче делают,а вам оно надо.Нужно делать как положено.

Lazycat написал : а) свет - АВ 10А б) розетки кухня - АВ 16А г) розетки комната - АВ 16А

Да

Lazycat написал : Может пункт д) поменять на диф автомат? Если да, то какой номинал?

Если одна стиралка - то С16А 30мА.

Lazycat написал : Проводку к розеткам собираюсь пустить под пластиковым плинтусом (но плинтус с кабель-каналом, так что хызы, может в нем)

В принципе считается ,что если провод не замоналичивается в стену ,то можно использовать ПВС - так как он в открытом доступе,если капитальный передел проводки не светит - иногда устанавливают ПВС ,а потом убирают при капремонте.

Lazycat написал : аргументируют тем что, если поставить УЗО, то его будет постоянно вышибать.

Если всё правильно сделано и чего бы ему не работать!?

0

И это пройдёт ...

Lazycat

Местный

Москва

18.02.2013 в 12:21:29

serj12 написал : не нормально,ибо

"Отгорание" ноля словить запросто можно.

Это они себе легче делают,а вам оно надо.Нужно делать как положено.

Установить только УЗМ? Место в щитке маловато, на мой взгляд.

serj12 написал : Если одна стиралка - то С16А 30мА.

Возможно подключение холодильника и микроволновки (включаться будет или машинка или микроволновка)

serj12 написал : В принципе считается ,что если провод не замоналичивается в стену ,то можно использовать ПВС - так как он в открытом доступе,если капитальный передел проводки не светит - иногда устанавливают ПВС ,а потом убирают при капремонте.

Планирую сделать штробы вертикальные до плинтуса и замазать алибастром. Да!!! Электрики сказали сечение брать 1.5 поскольку все равно штатная мощность не позволит больше. Это тоже нормально?

И еще вопрос. Электрики эти из жэка. Я их и позвал-то только из-за этого, чтоб они мне щиток перебрали и претензий не было потом. Так вот я еще хочу чтоб они кроме щитка ввели в квартиру все провода, а дальше уж я сам. Стена там капитальная бетонная, соответственно бурить ее долго и нудно. Да и стремно - вдруг что задену в щитке. Так вопрос - электрики за щиток + ввод в квартиру просят 6тыс. Это вообще нормальная цена?

0
serj12

Местный

Волгоград

18.02.2013 в 13:19:43

Lazycat написал : Место в щитке маловато, на мой взгляд.

я же не видел ваш щиток - не могу оценить его размер.

Lazycat написал : Возможно подключение холодильника и микроволновки (включаться будет или машинка или микроволновка)

Если выбора нет,но это не совсем удобно.А СМ на кухне или в ванной?Просто плохо представляю СВЧ-печь и СМ совместно на одной линии - если только они не на кухне стоят.

Lazycat написал : Электрики сказали сечение брать 1.5 поскольку все равно штатная мощность не позволит больше. Это тоже нормально?

Нет,сейчас

Lazycat написал : штатная мощность не позволит больше.

и каждый раз проводку покупать?

Lazycat написал : Планирую сделать штробы вертикальные до плинтуса и замазать алибастром.

Желательно ВВГ нг лс.

Lazycat написал : чтоб они мне щиток перебрали и претензий не было потом.

Щиток в квартире?

Lazycat написал : электрики за щиток + ввод в квартиру просят 6тыс. Это вообще нормальная цена?

Я московских расценок не знаю.Но судя потому что они вам насоветовали - послал бы их лесом и искал специалиста по знакомым или в разделе "Мастер предлагает услуги",там ,кстати, есть то что вам нужно http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152684

0

И это пройдёт ...

Lazycat

Местный

Москва

18.02.2013 в 23:42:12

Плюнул на все. Решил кинуть от стационарного щитка кабель в квартиру и собрать свой щиток по схеме выше. А то странные какие-то электрики жэковские, ну их от греха подальше...

Спасибо за ответы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу