Уважаемые коллеги (САНТЕХНИКИ)! я обращаюсь к вам за маленькой помощью-за советом. Сам я уже 6 лет занимаюсь сантехникой и все всегда было отлично, пока не затеяли хороший ремонт в санузле. И вот проблема: ПС ЛЕСЕНКА ПОДВОД СНИЗУ, СВЕРХУ ДВА КРАНА МАЕВСКИХ, который я сам себе установил, греть не желает. РАССКАЖУ ПО ПОРЯДКУ: 1) БАЙПАС ЗАУЗИЛИ 2) ПРОВОДИЛ ПОЛИПРОПИЛЕНОМ диаметром 25. 3) Расстояние от вертикального стояка до входа ПС-2метра. 4) Поворотов 90градусных после запорных кранов-4 до входа, после выхода еще 4,суммарно 8. Теперь я начинаю понимать что это явно много... 5) ТРУБА, ПОДАЮЩАЯ ВОДУ НА ПС, ИДЕТ ВНИЗ ОТ КРАНА. А НА ВЫХОДЕ ИЗ ПС ИДЕТ ВВЕРХ НА 35СМ ВВЕРХ ОБРАТНО ДО КРАНА. Воздух стравливал из обоих маевских-все напрасно. Выручите, пожалуйста,советом- КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ? (если такая схема все-таки допустима). ИЛИ ЖЕ КАКОЙ ЦИРКУЛИРУЮЩИЙ НАСОС МОЖНО ПОСТАВИТЬ? (ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ) Т.к переделывать уже поздняк-все облицовано плиткой и установлена ванна и все остальное. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
евгени написал :
...НА ВЫХОДЕ ИЗ ПС ИДЕТ ВВЕРХ НА 35СМ ВВЕРХ ОБРАТНО ДО КРАНА...
6 лет сантехникой занимаетесь, а прописных истин не знаете? Ответы на все ваши вопросы несколько раз (не меньше ста) уже давались в соответствующей выделенной теме.
Блин! Мне б такие проблемы. На стояке поставил два тройника, между ними байпасс - короткий резьбовой ниппель 1", того же размера что и стояк. Далее 16-м пексом 14 метров до ПС. Так длинно потому, что это маленький тёплый пол. По замыслу всё это должно было работать только от насоса UP15-14. Для остановки нежелательной циркуляции был установлен обратный клапан. Но всё напрасно. Даже при выключенном насосе Пс теплый и слегка греется тёплый пол. Подозреваю, что причина в особенной ориентации первого по потоку тройника. Тройник был установлен там, где стоило поставить угольник. Поток воды в стояке отдаёт много своей энергии на этом повороте, создавая на ответвлении большой перепад давления. Поясню, это место на сгонах полотенцесушителя в П-44.
евгени, особенность водопровода в том, что в нём присутствуют частицы, что летают вместе с водой там, где для этого имеется достаточная скорость этой воды. Потому увеличивать сечение труб до полотенцесушителя опасно именно таким снижением скорости. Такие тихие места становятся местами выпадения этих ржавых отложений, что со временем могут собраться в непроходимую пробку. Потому слабенько работающий по началу полотенцесушитель со временем может остыть до вскрытия и продувки.
Всем привет!
У меня прямо-таки мистическая проблема с полотенцесушителем. Опишу подробно, чтобы не упустить ничего важного.
Новостройка ПИК (инд. проект), 25 этаж (последний), ещё до включения горячей воды ремонтники поставили полотенцесушитель (ПС). ПС - простой дюймовый змеевик 50х60 из леруа.
Схема подключения такая: в сантех шкафу в туалете с потолка спускается стояк горячей воды (пластик в теплоизоле), делает петлю (это отдельная тема, ума не приложу, зачем она там), затем идёт Т-образный отвод на квартиру (с краном, счетчиком и дальше коллектором и подводками), после отвода стояк продолжается, делает 90-градусный поворот и сразу новый Т-образный отвод (верхний отвод на ПС), затем байпас, ещё один Т-образный отвод (нижний отвод на ПС) и через ещё один 90-градусный поворот уходит в пол. На фото всё понятно вроде. Отводы на ПС (дюймовые) продолжены двумя стальными трубами (тоже дюймовыми), уходят в отверстия в стене и там соединяются с ПС с помощью прямых дюймовых фитингов (двухсоставных, одна из резьб - обратная).
Теперь как всё было.
После того, как узнал, что появилась горячая вода, медленно и синхронно открываю оба крана ПС, узнаЮ, что из-под обоих фитингов течет. Перекрываю краны ПС, снимаю ПС, меняю фитинги на "гайка-гайка", открываю краны - ПС нагревается, ничего не течет, я доволен.
Спустя пару часов щупаю ПС - еле тёплый. Наутро вообще холодный. Теперь самое интересное - щупаю магистраль под теплоизолом (сверху вниз):
перед первым Т-обр отводом - горячая
отвод к крану-счетчику-коллектору - горячий, соотв-но во всех кранах горячая вода есть
продолжение после первого Т-обр отвода - холодное :eek:
отводы на ПС - холодные
байпас - холодный! :eek:
остаток, уходящий в пол - холодный.
Честно говоря, я в полном недоумении - как на Т-образном отводе может быть холодное продолжение магистрали после отвода? То есть горячая вода "спускается сверху" и нормально идёт под 90 градусов на отвод к коллектору, а прямо не идёт. Это как вообще может быть?
Ещё нюанс - сразу после подачи воды в ПС, когда он нагрелся, я его немного пошатал (там верхняя дырка в стене больше, чем диаметр трубы, так получилось), он шатался "туго". Сейчас холодный ПС шатается легко, так же, как когда не было гор воды и ПС точно был пустым.
Сорри за многобукф.
Если у кого-нибудь есть идеи по ситуации, буду рад их услышать. Заранее всем большое спасибо!