2ZER ИМХО, в таком случае "параллельный сосуд" больше смахивает на слова китайца без диплома :)
Если я правильно понял ваш криво заданный вопрос, то ответ: Чтобы жидкость текла по трубе без значительного сопротивления, труба должна иметь как можно меньше поворотов, гладкие стенки и входное сечение равное выходному - идеал - полый цилиндр.
В вашем случае я бы разнес отводы к ПС по стояку по высоте с как можно большим перепадом высот (один выше ПС, другой - ниже). В этом случае (у вас направление потока сверху вниз) ПС будет работать на гравитационной составляющей (вода остывая, будет уходить через нижний отвод).
Отводы от стояка до ПС - трубой с сечением не менее входного сечения шестигранника в ПС (и не потерять сечение на фиттингах). Сделать как можно меньше поворотов + плавный уклон, чтобы не было воздушных пробок. ПС подключить по диагонали - вход сверху, выход снизу. При креплении ПС проследить чтобы был горизонтально с минимальным уклоном в сторону входа воды (чтобы воздух сам уходил в стояк).
Да, не забыть поставить отсечные краны на ПС - на форуме писали о протечках лесенок из-за коррозии.
(Ну и до кучи, если очень хочется, можно сделать так утолщение на месте верхнего отвода - давление воды на стенки трубы обратно пропорционально скорости потока. То есть до верхнего отвода к ПС перейти на 1+1/4, тройник 1+1/4 ,а потом обратно. В тройник переход с 1и1/4 на трубу к ПС. Нижний отвод - просто через тройник 1 дюйм.
Но думаю это "извращение" излишне - и так должно работать. :) )
Тогда не нужно будет никаких заужений и эжекторов....
PS Всё это не один раз описано на этом форуме.
PPS Чудес практически не бывает - всё просто обьясняется законами физики :)