Marozoff
Marozoff
Резидент

Регистрация: 07.08.2009

Муром

Сообщений: 1672

08.09.2009 в 17:34:06

Wazawai написал : Так не голыми же руками

когда выковыривал каболку тоже были мысли срезать, но, честно говоря, так и не придумал чем выковыривать остаток тройника... да и как безгеморно отпилить тройник тоже не придумал! А после того, как тройник вытащил, уже постфакум понял, что каболку вычистил достаточно быстро, и долгое время вжикал уже по чистому... а серную замазку вычищать в таком расположении "девайсов" будет незабываемый секс!!! ;)

0
Makarone
Makarone
Резидент

Регистрация: 12.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3284

08.09.2009 в 20:52:09

Если старая чугунина, то спиливаю по манжету тройника. Оставшееся кольцо выбиваю несколькими ударами зубила. :) в редких случаях, когда чугун новый или стояк постоянно работает, использую сверло. 3-4мм. Если не спешить, то сера вполне успешно удаляется.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.09.2009 в 23:54:33

Цель была аналогичная - демонтировать существующий "чугунный" излом на 90 грд., который мешал устаноновке унитаза с прямым изливом. Оказалось, что стыки в стояке герметизированы паклей, пропитанной битумом (наверное, делалось все по-горячему, или какие там еще есть технологии), а поверх стыки были покрыты цементным раствором. Раствор сбил, а дальше потребовались обломок ножовочного полотна по металлу и тонкая (но жесткая) вязальная спица, изогнутая 3-5 мм крючком на одной стороне и "ручкой" на другой и упомянутый выше WD-40. Шов проливал WD-40 и попеременно "работал" обломком полотна и спицей для "изъятия" пакли. Периодически монтировкой проверял, не "пойдет" ли удаляемый фрагмент. Когда "фанина" шевельнулась "ковырять" перестал, но поливал WD-шкой и продолжал раскачивать......и все получилось без прогрева и прочих "плясок с бубном"! А еще всем СПАСИБО Всем, потому, что перед началом работы почитал я эту веточку форума!

0
FZX
FZX
Новичок

Регистрация: 26.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 71

14.09.2009 в 13:48:55

Итак, краткий отчет с фото о снятии тройника фанины :) На первой фото видим пациента :) Предварительно по советам опытных и бывалых был применен жидкий ключ и расковырян по возможности стык. Немного погрел строительным феном и вставив в патрубок кусок уголка аккуратно надавил. Тройник стронулся на пару мм! Начал нежно раскачивать его, не торопясь. В итоге добился свободного болтания тройника в стояке. Снизу постелил тряпочку, но все равно от соседей поступила жалоба о небольшой протечке. Тройник болтался и вынуть его было невозможно - заклинило каким-то уплотнением, которое я выковырять не мог! Начал бить по тройнику кувалдой (аккуратно!), потом не очень аккуратно т.к. вода текла, результат моих "стараний" видно на фото №2 - тройник лопнул. Поняв, что ударом его не вынуть стал думать о лебедке или домкрате. Съездил в гараж по-быстрому и привез оба приспособления. В итоге приспособил лебедку. С небольшим усилием и одновременным поворотом тройника вокруг оси все получилось! Дальше пэ пакет с тряпками и прочистка канавки, затем заглушка с герметиком (иначе протекало). Вот и все! :) Борьба длилась около трех часов, долго но главное ничего не сломал :) Всем спасибо за советы, надеюсь эта ветка поможет всем, кто столкнется с такой проблемой ;)

0
Вложение
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10697

14.09.2009 в 14:23:14

FZX написал : Дальше пэ пакет с тряпками и прочистка канавки, затем заглушка с герметиком (иначе протекало). Вот и все!

Для последователей: чтобы в дальнейшем облегчить себе работу, рекомендую сразу ставить резиновую манжету на герметик и потом уже в нее заглушку. В таком случае при подключении канализации вынимается заглушка и быстро вставляется пластиковое продолжение (сухие операции не требующие времени застывания). А в вашем случае надо снова выковыривать герметик, чистить трубу, вклеивать манжету (мокрые операции, ждать застывания).

0
FZX
FZX
Новичок

Регистрация: 26.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 71

14.09.2009 в 14:36:47

Мишутк написал : Для последователей: чтобы в дальнейшем облегчить себе работу, рекомендую сразу ставить резиновую манжету на герметик и потом уже в нее заглушку.

Конечно так и надо делать! :) Только это реально на сухую, когда из трубы не течет. Я манжету по внешнему периметру промазал герметиком, при установке на мокрую (я писал ранее - у меня там постоянно плавает все) герметик не держал, пришлось всю заглушку промазать. Для установки на сухую надо договариваться, чтоб не лили сверху, в моем случае это не реально (человеческий фактор). :( При установке отключу стояки (у меня ключики от подвала есть ;) ), подожду немного и буду действовать. Есть конечно вероятность, что сольют бочек унитаза, но я это переживу :)

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4132

15.09.2009 в 12:57:12

FZX написал : В итоге приспособил лебедку.

Чудо-рогатка! ;)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10697

15.09.2009 в 14:06:54

FZX написал : Для установки на сухую надо договариваться, чтоб не лили сверху, в моем случае это не реально (человеческий фактор).

Манжета как раз это и позволит сделать.

  1. Заталкиваем в трубу кляп, к кляпу прочно привязываем хорошую веревку. Внешний край кляпа дожен сидеть глубже ширины манжеты.
  2. Теперь у нас сухо. Неспешно и аккуратно чистим трубу. Я это делал круговой металлической щеткой на дрели.
  3. Обмазываем герметиком трубу, складываем манжету полумесяцем, вставляем ее в трубу, подгоняем полумесяц по месту и расправляем внутри трубы до полного кольца.
  4. Дожидаемся застывания герметика, если это требуется. Некоторые герметики допускают сразу пуск воды. В нашем случае край манжеты не пустит воду к греметику и наверное можно не ждать высыхания.
  5. Заглушку и манжету обильно смазываем сантехнической смазкой.
  6. За конец веревки (он пропущен через манжету) вынимаем кляп и тут же вставляем заглушку.
0
FZX
FZX
Новичок

Регистрация: 26.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 71

15.09.2009 в 18:13:56

Я так и делал, мой кляп пропускал воду.
Может причина протечки по манжете еще в том, что внизу канавка отсутствует - натурально зачистил до металла, канавки нет, все блестит металлом. В выхи попробую её буром нарезать - вдруг это свинец, если чугун, то плохо.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10697

16.09.2009 в 10:36:07

FZX написал : Может причина протечки по манжете еще в том, что внизу канавка отсутствует

Я не парился. Чистил до снятия трухи. Манжету брал с канавками (ребристую). На канавки аккуратно намотал плотно лен, пропитал герметиком, трубу промазал герметиком, вставил и расклинил изнутри пластиковым продолжением (трубой или заглушкой). Основное уплотнение идет льном. Ребра на манжете ему не дают выдавиться. Герметик лишь закрывает микропоры. В свою же очередь лен армирует герметик не давая ему выдавиться. Поскольку канавок на манжете несколько (3-5), то с момента застывания водяную нагрузку несет крайний виток, остальные витки застывают всухую и обеспечивают нужную герметичность.

0
FZX
FZX
Новичок

Регистрация: 26.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 71

16.09.2009 в 19:44:38

Мишутк написал : Я не парился. Чистил до снятия трухи. Манжету брал с канавками (ребристую). На канавки аккуратно намотал плотно лен, пропитал герметиком, трубу промазал герметиком, вставил и расклинил изнутри пластиковым продолжением (трубой или заглушкой). Основное уплотнение идет льном. Ребра на манжете ему не дают выдавиться. Герметик лишь закрывает микропоры. В свою же очередь лен армирует герметик не давая ему выдавиться. Поскольку канавок на манжете несколько (3-5), то с момента застывания водяную нагрузку несет крайний виток, остальные витки застывают всухую и обеспечивают нужную герметичность.

О как ! Спасибо за совет, лен я не учел, применим :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу