FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

07.09.2009 в 15:17:56

Сразу прошу прщения, если тема уже обсуждалась - я не нашел из-за тупящего инета.
Исходные: имеется чугунный стояк канализации в туалете, в углу. От него ответвляется чугунный тройник такого же диаметра, лежащий горизонтально на стяжке. К тройнику подключен унитаз и ко второму отверстию через переходник раковины с ванной. Унитаз я переношу и этот чугунный тройник мне надо демонтировать. Я разбил под ним стяжку, попытался кувалдой вдарить по боковому патрубку (который к унитазу), расчитывая что он провернется во фланце и затем я его сниму :) . Результата нет, бить сильнее страшно - боюсь разбить стояк и залить гов-м нижние этажи.
Что мне с ним делать? Как снять!? Подскажите пожалуйста! Готовлю паяльную лампу греть соединение, больше ничего не приходит в голову :(

0
sultan
sultan
Местный

Москва

07.09.2009 в 17:34:09

FZX написал : попытался кувалдой вдарить по боковому патрубку (который к унитазу),

это зря, нежнее надо))))

FZX написал : Готовлю паяльную лампу греть соединение

разумно, если не поможет, электросваркой разрезать. Сперва патрубок у основания раструба, потом оставшийся кусок в раструбе вдоль,сегментными кусками.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

07.09.2009 в 18:34:07

радикально! Но лучше всего сперва взять тоненькое зубильце, небольшой молоточек, кучу терпения. Потихоньку расковыривать этим набором промежуток меж труб. Когда очистите - всё должно выйти. Да и чистить Вам по-любому придётся, чтобы новые трубы состыковать.

0
sultan
sultan
Местный

Москва

07.09.2009 в 18:37:39

Alex_Penza написал : радикально! Но лучше всего сперва взять тоненькое зубильце, небольшой молоточек, кучу терпения.

Можешь потратить на это полдня, а электросваркой - максимум 20мин

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

07.09.2009 в 18:50:42

sultan написал : Можешь потратить на это полдня, а электросваркой - максимум 20мин

конечно. если сварочный аппарат- такой же инструментальный атрибут, как отвертка.

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

07.09.2009 в 20:31:08

Alex_Penza написал : радикально! Но лучше всего сперва взять тоненькое зубильце, небольшой молоточек, кучу терпения. Потихоньку расковыривать этим набором промежуток меж труб. Когда очистите - всё должно выйти. Да и чистить Вам по-любому придётся, чтобы новые трубы состыковать.

+1 Ну и паяльная лампа конечно, особенно если залито серой а не каболка с цементом. Хотя цемент тоже можно прогреть, но ощутимо дольше. Рекомендую повесить ведерко, чтоб на расскаленный стояк из трубы ничего не капнуло - может треснуть. И греть нодо как можно нежнее и равномернее.

0
sultan
sultan
Местный

Москва

07.09.2009 в 20:57:27

pacik написал : Рекомендую повесить ведерко, чтоб на расскаленный стояк из трубы ничего не капнуло - может треснуть.

Правильно, ещё один минус паяльной лампы)))

Мирный написал : Цитата: Сообщение от sultan Можешь потратить на это полдня, а электросваркой - максимум 20мин

конечно. если сварочный аппарат- такой же инструментальный атрибут, как отвертка.

если уж назвался груздём - полезай в кузовок))) задачка эта нетривиальная - новичку лучше не лезть, ИМХО. Треснутый "нечаянно" тройник на ЧК стояке заменить - задачка непростая((((

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

07.09.2009 в 22:23:45

FZX написал : Я разбил под ним стяжку, попытался кувалдой вдарить по боковому патрубку (который к унитазу), расчитывая что он провернется во фланце и затем я его сниму

Безумству храбрых поём мы пестню! ;) Смелый вы человек! ;)

Как вариант.

Чем-либо (болгарка, ножовка, зубило) отрезать/отрубить ненужную чугунину, оставив «хвостик» в несколько сантиметров. Победитовым сверлом высверливать всю ту ерунду, что использовали для зачеканки канализации. Более-менее расчистив соединение, раскачать остатки за хвостик, и вытащить его.

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

08.09.2009 в 09:47:17

...

Wazawai написал : отрезать/отрубить ненужную чугунину, оставив «хвостик» в несколько сантиметров.

ИМХО не стоит так делать! чистить соединение будет удобнее, а вот вытаскивать этот остаток врядли!!!

С месяц назад имел такуюже проблему!!! Потратил три (или четыре ;)) дня с технологическими перерывами - вычистил из соединения всю каболку обломком ножовочного полотна (ту часть , что в руке держал обмотал изолентой), замазал получившуюся щель рамной замазкой и залил туда WD-40на сутки. Через сутки легонечко постучал по свободному концу чугунины молотком сверху/снизу, засунул в ответвление для унитаза (оно у меня перпендикулярно оси извлекаемой детали было) деревянный брусок 50*80*1000мм (такой под рукой оказался) и провернул слегка тройник... после чего раскачал его без применения "спецсредств" и вытащил! ИМХО за кончик в несколько сантиметров неудобно его будет раскачивать/с места страгивать!!!

зы: без WDшки стронуть тройник не получалось, после применения WDшки без постукивания тройник тоже не поддавался...

0
FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

08.09.2009 в 09:51:29

Прежде всего спасибо большое всем ответившим! :) Теперь по порядку - сварочник у меня есть, инвертер. Но как его применить в данном случае - ума не приложу! :) Потихоньку выковыривать/высверливать попробую если нагрев не поможет. Как я понял, он не поможет если стык закреплен цементом. Греть сильно не буду по причине боязни повредить тот самый патрубок стояка. По какой-то причине на дне моей удаляемой трубы уровнем в 2-3 см плавает всякая гадость, поступающая со стояка (видимо труба ниже имеет засор небольшой или ещё каким то неведомым мне образом все это затекает ко мне). Собираюсь после удаления тройника почистить там чем-нибудь :). Так что способ срезать и выковыривать чреват купанием в каках :) Попробую заткнуть тряпкой, оставив хвостик снаружи. В общем буду думать еще, операция по удалению тройника назначена на ближайшую субботу :)

0
FZX
FZX
Новичок

Санкт-Петербург

08.09.2009 в 09:54:32

Marozoff написал : ИМХО не стоит так делать! чистить соединение будет удобнее, а вот вытаскивать этот остаток врядли!!!

С месяц назад имел такуюже проблему!!! Потратил три (или четыре ) дня с технологическими перерывами - вычистил из соединения всю каболку обломком ножовочного полотна (ту часть , что в руке держал обмотал изолентой), замазал получившуюся щель рамной замазкой и залил туда WD-40на сутки. Через сутки легонечко постучал по свободному концу чугунины молотком сверху/снизу, засунул в ответвление для унитаза (оно у меня перпендикулярно оси извлекаемой детали было) деревянный брусок 50*80*1000мм (такой под рукой оказался) и провернул слегка тройник... после чего раскачал его без применения "спецсредств" и вытащил! ИМХО за кончик в несколько сантиметров неудобно его будет раскачивать/с места страгивать!!!

зы: без WDшки стронуть тройник не получалось, после применения WDшки без постукивания тройник тоже не поддавался...

Взял на заметку, спасибо :) ВДшка у меня есть, попробую на неделе пополивать стык а в субботу провернуть по Вашему совету, если не выйдет - греть и ковырять :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу