14.04.2006 в 12:57:13
К основным недостаткам следует отнести хрупкость шкалы. Лежат уже 8 штангелей 130 мм с лопинами шкалы ( вышли из строя в течение 1,5 лет ). Не ремонтопригодны. Колумбики служат безотказно десятилетиями.
14.04.2006 в 13:18:20
EgorP написал : К основным недостаткам следует отнести хрупкость шкалы. Лежат уже 8 штангелей 130 мм с лопинами шкалы ( вышли из строя в течение 1,5 лет ). Не ремонтопригодны. Колумбики служат безотказно десятилетиями.
Егор, просьба высказываться более точно (мы же за измерительный инструмент говорим), ху из ит "лопинами шкалы" и кто такие "Колумбики", вполне возможно,если я перечитаю тему, я найду ответы, но зачем это надо?
14.04.2006 в 13:27:21
"Колумбики" -- маленькие штангели с обычной шкалой "лопинами шкалы" -- наверное ЖК индикатор разбит (стеклянный он)
14.04.2006 в 14:19:55
Сам-Себе-Мастер написал : Позвольте мне, как метрологу усомниться в заявленной погрешности измерения 0,01 мм. Штангель просто не имеет механизма, способного измерять с такой точностью. Как микрометрический винт в микрометре, например. Реально погрешность остаётся 0,1 мм, как у обычного штангеля, а ещё 1 знак добавлен для уменьшения погрешности дискретизации, которая у любого прибора с цифровой индикации составляет +-1знак младшего разряда. Т.е. эта погрешность сведена к единице 4-го (реально незначащего) разряда.
Я, как геодезист, не сомневаюсь, что применяя штрих-кодовую рейку(линейку), вполне можно добиться и микронной точности отсчёта, всё упрётся в точность сопряжения подвижной системы с линейкой. С метрологами последние лет 5 сталкиваюсь постоянно, раз в год - с не очень давних пор нас обязали возить на госповерку геоинструменты - очень удивляются, что я могу свой нивелир не только поверить (в любом случае, с не худшей точностью), но, в случае необходимости, и отъюстировать "в ноль" (весьма близко). Вы думаете, как в цифровых теодолитах или тахеометрах снимают с круга, диаметром 100-120 мм секундную точность? Микрометренные винты здесь не при чём.
14.04.2006 в 14:24:57
Егор, не в качестве подколки, так, из инструкций по эксплуатации:
После использования измерительный инструмент протереть чистой ветошью, смазать и положить в футляр.
При порче измерительного инструмента его стоимость должна быть вычтена из ЗП испортившего. Это очень быстро отрезвляет раздолбаев.
14.04.2006 в 18:29:29
Tur написал : наверное ЖК индикатор разбит (стеклянный он)
Помню, в Зеленограде можно было жк шкалу на заказ изготовить - так что починить можно всё!
14.04.2006 в 20:57:41
Влад К. написал : Помню, в Зеленограде можно было жк шкалу на заказ изготовить - так что починить можно всё!
И правда, только вопрос цены - как только начинаем говорить об изголовлении запчасти индивидуально, стоимость её может приблизиться к цене нового изделия.
14.04.2006 в 21:48:29
Сам-Себе-Мастер написал : Позвольте мне, как метрологу усомниться в заявленной погрешности измерения 0,01 мм. Штангель просто не имеет механизма, способного измерять с такой точностью. Как микрометрический винт в микрометре, например. Реально погрешность остаётся 0,1 мм, как у обычного штангеля, а ещё 1 знак добавлен для уменьшения погрешности дискретизации, которая у любого прибора с цифровой индикации составляет +-1знак младшего разряда. Т.е. эта погрешность сведена к единице 4-го (реально незначащего) разряда.
Уважаемый Сам-Себе-Мастер, Вам как метрологу будет полезно заглянуть сюда=>
В них тоже нет механизмов.
15.04.2006 в 14:34:37
Desti написал : ...из инструкций по эксплуатации:
После использования измерительный инструмент протереть чистой ветошью, смазать и положить в футляр....
То-то и оно, что колотят их не после использования, а во время оного.:)
Desti написал : ...При порче измерительного инструмента его стоимость должна быть вычтена из ЗП испортившего....
Через суд. Да и раздолбаев у меня нет. Просто действительно хрупкие шкалы. Не орудие труда.
15.04.2006 в 14:41:17
Сам-Себе-Мастер написал : Позвольте мне, как метрологу усомниться в заявленной погрешности измерения 0,01 мм. ....
Точность у этого прибора полностью зависит от условий измерения. Проверяли мы их - микрометр полностью подтверждает все, что написано на шкале штангенциркуля, когда меряет Мастер и врет в пределах 0,1 - когда меряет абы-кто. :( Кстати поверять этот прибор - одно удовольствие - он же самоустанавливающийся, т. е равномерный износ компенсируется при установке. :)
16.04.2006 в 00:05:24
Сотки у него гуляют, никуда не денешься. Я больше доверяю микрометру. А цифровой использую для измерения с точностью 0.05, дальше только оценочно, больше-меньше.
27.09.2009 в 22:20:32
Вот прикупил себе сегодня поляцкий штангенциркуль NEO за 38$. Меряет вроде правильно. Но шо то мну одолевает сомнения шо это стандартный китайский.
28.09.2009 в 03:26:20
Ну и шо что китайский. Сейчас все там инструмент делают. Зачем панам руки марать?
28.09.2009 в 23:54:10
Не, одно дело когда уважающая себя фирма с дубинками приглядывает за косоглазыми, что бы не на портачили (как мой перфоратор Hilti), а другое дело, когда во дворе дядюшки Ляо клепают цяцю похожую брэнд :) Вот по этому и интересуюсь.
01.10.2009 в 02:55:34
У меня, наверное, самый дешевый штангель - Lux Tools Basic, брал в Оби за 300 руб. В последний раз видел его же вроде рублей за 500. Вообще эта модель самая стандартная, видел её много раз под разными марками и в магазинах и в инете в ценовом диапазоне 1000-3000 рэ. В том же оби эта же самая модель, но в жестяной коробке с шильдиком Pro стоит 3000. Короче ералаш :)
На самом деле цифровой штангель устройство очень простое и дешёвое по современным меркам, прецезионность (в отличии от механического) при изготовлении практически не нужна. Так что 300 ре - справедливая цена.
Использую его чисто в бытовых целях, заявленная точность 0.03. Думаю 0.1 даёт, сравнивал с советским 0.1. Точнее проверить не могу. Люфтов нет, изготовлен качественно.
Очень доволен, удобная вещь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу