Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420
#6544794

Картуш, Как то всё запутано. Можно по проще?

10-40-99@mail.ru

Славик64, Периодически при протоке воды через колонку, когда идет горячая вода,отключается пламя на основной горелке, и одновременно включается пламя на запальной. Изредка загорается запальная горелка и продолжает гореть основная, но с минимальным пламенем и это минимальное пламя не регулируется ручкой на колонке. Если отключть газ на трубе перед колонкой, то пламя нстественно гаснет, начинает бить искра на свече розжига. При возобновлении подачи газа, колонка начинает нормально работать. При этом проток воды через колонку не меняю. Какой он был на момент затухания основной горелки, такой и остался. Такое впечатление, что блок клапанов не удерживает резиновую мембрану, которая вытягивает клапан подачи газа перед ручкой регулировки газа. Может напряжение на ЭМК основной горелки идущее от блока управления пропадает?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Картуш, опять такой же каламбур, как в соседней теме. (вот зачем людям такие сложные колонки, не понимаю всего лишь навсего воду согреть надо)

Картуш написал:
Под подозрением блок управления и блок клапанов.

Ну да, "узкий круг".

10-40-99@mail.ru

Картуш написал:
Славик64, Периодически при протоке воды через колонку, когда идет горячая вода,отключается пламя на основной горелке, и одновременно включается пламя на запальной. Изредка загорается запальная горелка и продолжает гореть основная, но с минимальным пламенем и это минимальное пламя не регулируется ручкой на колонке. Если отключть газ на трубе перед колонкой, то пламя нстественно гаснет, начинает бить искра на свече розжига. При возобновлении подачи газа, колонка начинает нормально работать. При этом проток воды через колонку не меняю. Какой он был на момент затухания основной горелки, такой и остался. Такое впечатление, что блок клапанов не удерживает резиновую мембрану, которая вытягивает клапан подачи газа перед ручкой регулировки газа. Может напряжение на ЭМК основной горелки идущее от блока управления пропадает?

Картуш, Заменил электронный блок управления на новый. Глюки исчезли. Отключил внешний блок питания и поставил старую, севшую батарейку. Проработала 2 недели. Замерил напряжение на ней, оказалось 1 вольт. Новый блок работает даже с такими разряженными батарейками. Снова подключил внешний блок питания для экономии. Не нужно искать хорошие батарейки.

Все прочитал, ничего не понял)) симптомы такие: больная включается хорошо, но слабый огонь, вода еле теплая, на меньше-больше почти не реагирует(не то что раньше)все подключения -напор воды, подача газа проверено, всё в порядке, что то надо заменить, что, не допру...

Torios, Если вы делали профилактику, чистили горелки, промывали теплообменник от накипи, устранили налет сажи на калорифере, то остается мембрана водяного узла, которая изношена, надо ее менять. Это видно по слабому смещению толкателя,который замыкает контакты микровыключателя. Надо посмотреть на него снизу колонки. При расходе воды 5 и более литров в минуту, он должен смещаться влево до упора.Для диагностики его можно сместить влево пальцами рук, приложив большое усилие.Пламя должно увеличится. А у вас точно колонка NevaLux 5514?

Точно, паспорт вот. Нажал я туда... И пламя стало значительно больше! Спасибо буду искать эту мембу! Только вот где в мск ее найти? А есть краткий курс как ее снять заменить? Спасибо! И еще, может ее просто почистить надо? Бывает такое?

Открыл этот узел, мембрана на просвет дырявая по кромкам края. Бегу искать!

Купил, поставил, мощность гор воды вернулась! Всю зиму и весну просидел с еле теплой водой! Болван!

Регистрация: 13.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 286

Проблема с колонкой Neva Lux 5514. На ней быстро и легко зажигается фитиль, но пламя основной колонки самостоятельно не разжигается. Приходится воздействовать потоком воздуха на фитиль, чтобы "прокинуть" огонь на основную горелку. Если она загорелась, то колонка работает без проблем. Сегодня хочу заменить батарейки и попробовать почистить "Г" образный датчик у фитиля. Или ещё куда-то копать надо?

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Yur.OK, батарейки сильно помогут...
Когда все перепробуете, попробуйте почистить фитиль, вдруг поможет.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 13.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 286

Славик64, да, простая замена батареек исправила ситуацию.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Yur.OK написал:
Славик64, да, простая замена батареек исправила ситуацию.

Да? Батарейки огонь на фитиле увеличили?
ПС Если батаиейки помогли, то получается симптомы были не так описаны. Почитайте свое первое сообщение. Нехватку тока дуновение не заменит.

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 13.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 286

Славик64 написал:

Yur.OK написал:
Славик64, да, простая замена батареек исправила ситуацию.

Да? Батарейки огонь на фитиле увеличили?
ПС Если батаиейки помогли, то получается симптомы были не так описаны. Почитайте свое первое сообщение. Нехватку тока дуновение не заменит.

Славик64, а не может быть, что электроника какая-то давала сбой из-за недостатка питания.
Мои симптомы были описаны верно. Основная горелка не зажигалась, а фитиль горел.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Yur.OK, от вашего фу-фу только пламя запальника может приблизиться к горелке, где уже газ идет, а это получается, что батарейки и электроника свое дело сделали. Эл.клапан или открывается на всю или не открывается вообще, середины нет.

10-40-99@mail.ru

Славик64, Когда нет логического объяснения, то похоже на неисправность электронного блока. Порог срабатывания от тока ионизации плавает. В начале помогает замена батарейки, чистка штыря датчика ионизации, чистка всех контактов, замена микровыключателя, потом и это не помогает.Когда ЭБУ исправен, он срабатывает даже от разряженной батарейки с напряжением в 1 Вольт. Потом по мере старения блока, напряжение срабатывания постепенно повышается. Видимо колонка старая, более 6-7 лет.В таких ситуациях для запуска достаточно перекрыть подачу газа пробковым вентилем перед колонкой, а затем снова открыть.
Если в начале, когда колонка новая, хорошей батарейки LR20 хватает на полгода и больше, то потом этот срок постепенно падает до 1-2 месяцев. Это признак, что пора менять электронный блоке управления. При этом потребление тока от источника питание может не увеличиваться. Порог срабатывания увеличивается.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Картуш, так глубоко вникли , осталось написать, что если дунуть, то электроника сработает.
Пусть будет так.

10-40-99@mail.ru

Славик64, Когда дуешь, ток ионизации меняется, т.к. пламя уходит второну. скорее всего он снижается ниже порогового значения и происходит перезапуск программы работы ЭБУ. Тот же эффект, если отключить подачу газа перед колонкой и снова включить. Что-то клиент Yur.O молчит. Пока ему хватает новой батарейки. Потом ему надоест менять батарейку и он установит внешний блок питания. Но и его будет не хватать, через какое-то время. С такой неисправностью можно долго жить.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Картуш, брехня.
Но

Славик64 написал:
Пусть будет так.

10-40-99@mail.ru

Yur.OK написал:

Славик64 написал:

Yur.OK написал:
Славик64, да, простая замена батареек исправила ситуацию.

Да? Батарейки огонь на фитиле увеличили?
ПС Если батаиейки помогли, то получается симптомы были не так описаны. Почитайте свое первое сообщение. Нехватку тока дуновение не заменит.

Славик64, а не может быть, что электроника какая-то давала сбой из-за недостатка питания.
Мои симптомы были описаны верно. Основная горелка не зажигалась, а фитиль горел.

Yur.OK, На 90% это неисправность электронного блока управления. Замена батарейки на новую с более высоким начальным напряжением компенсирует выход электрических параметров электроники за границы нормы.Ток ионизации есть, поэтому электроника видит пламя запальной горелки, но не может подать напряжение на ЭМК клапан основной горелки. Если горит запальная горелка долгое время, то на основную горелку газ точно не поступает, а отсюда вывод, что на ЭМК основной горелки не подается напряжение. Сколько месяцев обычно работает колонка с одной батарейкой до замены?

Регистрация: 13.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 286

Картуш написал:

Yur.OK написал:

Славик64 написал:

Yur.OK написал:
Славик64, да, простая замена батареек исправила ситуацию.

Да? Батарейки огонь на фитиле увеличили?
ПС Если батаиейки помогли, то получается симптомы были не так описаны. Почитайте свое первое сообщение. Нехватку тока дуновение не заменит.

Славик64, а не может быть, что электроника какая-то давала сбой из-за недостатка питания.
Мои симптомы были описаны верно. Основная горелка не зажигалась, а фитиль горел.

Yur.OK, На 90% это неисправность электронного блока управления. Замена батарейки на новую с более высоким начальным напряжением компенсирует выход электрических параметров электроники за границы нормы.Ток ионизации есть, поэтому электроника видит пламя запальной горелки, но не может подать напряжение на ЭМК клапан основной горелки. Если горит запальная горелка долгое время, то на основную горелку газ точно не поступает, а отсюда вывод, что на ЭМК основной горелки не подается напряжение. Сколько месяцев обычно работает колонка с одной батарейкой до замены?

Картуш, не менее 2 лет работает от новой батарейки.

Yur.OK, При возникновении сбоев в работе колонки всегда начинают с замены старой батарейки на новую.Вы видимо редко пользуетесь колонкой, если батарейки хватает на 2 года.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Картуш написал:
не может подать напряжение на ЭМК клапан основной горелки

Где это видно, что не подаёт???
Это можно просто проверить. Или простые методы для слабаков?

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Yur.OK, а Вам что мешает фото фитиля выложить?

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:

Картуш написал:
не может подать напряжение на ЭМК клапан основной горелки

Где это видно, что не подаёт???
Это можно просто проверить. Или простые методы для слабаков?

Славик64, Горит фитиль. Значит не сработал ЭМК основной горелки, на него не подано напряжение.Механика простая.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Картуш написал:
Значит не сработал ЭМК основной горелки, на него не подано напряжение

Возможно(правдоподобный диагноз), но не факт. Где здесь проверка?

Славик64 написал:
Это можно просто проверить.

Или действительно

Славик64 написал:
простые методы для слабаков?

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:

Картуш написал:
не может подать напряжение на ЭМК клапан основной горелки

Где это видно, что не подаёт???
Это можно просто проверить. Или простые методы для слабаков?

Славик64, Для данной колонки проверка с помощью зажженой спички не работает.Запальник горит продолжительное время, если бы поступал газ на основную горелку, то рано или поздно колонка бабахнула. У клиента Yur.OK похоже просто села батарейка за 2 года и как результат мозги ЭБУ стали давать осечки.После замены все прекрасно работает.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Картуш написал:
После замены все прекрасно работает.

Значит со старыми батарейками не дуновение помогало...
Картуш, Вы встречались с таким явлением когда нить? Коротко. Да или нет!

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Значит со старыми батарейками не дуновение помогало...

С дутьем понятно. Клиент дунул - пламя сместилось, электрическое сопротивление между штырем датчика ионизации и запальной горелкой увеличилось (было, допустим, 1 Мом, а стало 2 Мом). ЭБУ принимает решение - пламени на запальнике нет и перезапускает электроннную программу, записанную в микроконтроллере. Опять подается напряжение на ЭМК запальника, высокое напряжение на свечу розжига и - запальная горелка зажигается, датчик ионизации видит это по достаточному току, микроконтроллер подает напряжение на ЭМК основной горелки, та зажигается, ток ионизации еще больше возрастает и ЭБУ принимает решение, что все нормально. Перезапуск ЭБУ можно сделать вытащив батарейку и снова ее вставив в батарейный отсек.Или же выключив и включив подачу газа перед колонкой.Клиент даже может не заметить перезапуск при дутье, т.к. запальник будет продолжать гореть, но зажжется основная горелка и будет видимость, что пламя просто перешло с запальника на основную. Учим матчасть.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Славик64 написал:

Картуш, Вы встречались с таким явлением когда нить? Коротко. Да или нет!

  • Нет!
    Я правильно понял?

10-40-99@mail.ru

Славик64, У меня как раз NevaLux 5514. Была похожая ситуация. Иногда во время работы гасла основная горелка и зажигалась запальная. После перезапуска путем отключения и повторного включения пробкового вентиля на газовой трубе работа продолжалась без сбоев несколько дней или недель. Помогала замена батарейки на свежую. Со временем замена проходила все чаще (через 1-2 месяца). Заменил батарейку на внешний блок питания с напряжением 1,61 В. Сбоев не было полгода. Потом опять начались глюки. Помогла замена ЭБУ на новый.