Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6431718

Imba1920 написал:
Да, хочу купить металлический штырь, есть вероятность что с моим что-то не так

Штырь это кусок проволоки, чтобы проводить электрический ток.Там ломаться нечему. Электроника не любит повышенной температуры и из-за этого быстро выходит их строя. Внутри колонки как раз такие условия. Процентов 90% что виновник ЭБУ.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак написал:
Штырь это кусок проволоки, чтобы проводить электрический ток.Там ломаться нечему

Не хотится вмешиваться, но это опять таки бред.

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Не хотится вмешиваться, но это опять таки бред.

Вы так говорите, потому что в электронике ни бум-бум. Смысла не понимаете.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Бум-бум будешь ты, если не скажешь где есть электроника в штыре(веди я процитировал про этот штырь), который есть

Доширак написал:
кусок проволоки, чтобы проводить электрический ток

и в котором нечему ломаться.
Можно фото этого штыря, только не с тырнета, а что бы сам фтоткал. А то чувствуется, что ты никогда в живую не видел колонку.

ПС Поясню для тормозов. Кусок керамики, в котором кусок проволоки, может трескаться, пачкаться и т.п.

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
ПС Поясню для тормозов. Кусок керамики, в котором кусок проволоки, может трескаться, пачкаться и т.п

Трещина изолятора, в котором находится штырь датчика ионизации не страшна.Это не высоковольтная свеча розжига. Утечку тока может вызвать токопроводящее загрязнение, типа пленки графитовой смазки, солидола, литола и пр. Но это когда непрерывная пленка идет от штыря по поверхности изолятора на массу колонки. Легко снимается спиртом или бензином.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак, всё? На всё ответил?

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Кусок керамики, в котором кусок проволоки, может трескаться, пачкаться и т.п.

Чтобы проверить эту версию достаточно измерить мультиметром сопротивление между штырем и железом (массой) колонки. Предвриельно со штыря необходимо снять насаженный на него кабель. Если сопротивление сотни килоом, то дело не в штыре.Простейшая операция.Но нужен прибор.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак, так как с фото колонки с этими приборами? Ещё лучше видео, как работаешь/лечишь.

Доширак написал:
Чтобы проверить эту версию достаточно измерить мультиметром сопротивление между штырем и железом (массой) колонки

Когда последний(или хотя бы единственный) раз это делал?
Или всё это теория с тырнета?

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:
Когда последний(или хотя бы единственный) раз это делал?

Пока ни разу не делал. Я бы использовал не обычный мультиметр, а прибор для измерения сопротивления изоляции для разных напряжений 100В, 250В, 500В, 1000В. Предварительно надо демонтировать ЭБУ, чтобы его не пробило высоким напряжением за счет наводок.

Следующий раз так заглючит, видео сниму)) Может кому будет интересно.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак написал:
Пока ни разу не делал

Наконец то фсё стало понятно.
Больше не буду писать слово бред.
Не обещаю, но буду стараться.

10-40-99@mail.ru

Imba1920 написал:
Следующий раз так заглючит, видео сниму)) Может кому будет интересно.

Imba1920, Ваша ситуация в колонках NevaLux 5514 старше 6 лет, когда начинает тухнуть основная горелка и горит только фитиль, не редкость. Может гаснуть через 20 мин работы, а может через 7. После танцев с бубном по очистке всех контактов, очистке штырей в блоке розжига, замене батарейки может работать без сбоев дней 10. При замене батарейки на стабилизированный блок питания на 1,62 В и одновременной замене микровыключателя проблема исчезает. Какое у вас напряжение подается на верхний и нижний электромагнитный клапаны:
1) когда колонка работает нормально и горит основная горелка;
2) в случае сбоя, когда пламя только на запальнике?

Доширак, прочный сволочь но прозрачный

Доширак написал:

Imba1920 написал:
Следующий раз так заглючит, видео сниму)) Может кому будет интересно.

Imba1920, Ваша ситуация в колонках NevaLux 5514 старше 6 лет, когда начинает тухнуть основная горелка и горит только фитиль, не редкость. Может гаснуть через 20 мин работы, а может через 7. После танцев с бубном по очистке всех контактов, очистке штырей в блоке розжига, замене батарейки может работать без сбоев дней 10. При замене батарейки на стабилизированный блок питания на 1,62 В и одновременной замене микровыключателя проблема исчезает. Какое у вас напряжение подается на верхний и нижний электромагнитный клапаны:
1) когда колонка работает нормально и горит основная горелка;
2) в случае сбоя, когда пламя только на запальнике?

Доширак,

А как думаете, если подать напряжение, скажем 2,4 - 2,5 вольта на ЭБУ это как-то изменит ситуацию? Или он просто сгорит? Я просто понятия не имею откуда взять стабильные 1,7 -1,8 вольт. А 2,4 можно получить из двух пальчиковых аккумуляторов, к примеру, соединенных последовательно Я реально заметил, что батарейки стали намного быстрее садиться, раньше одной хватало на полгода, сейчас на месяц-два.
Как измерить напряжения на клапанах, к сожалению не понял. Туда идёт один провод к самому блоку, я думал это минус и к каждому клапану по одному, я думал это плюсы. Но их измерение ничего не дело Где ещё можно поискать? Чувствую, долго мне с этой колонкой возиться вот так

Imba1920 написал:
Как измерить напряжения на клапанах, к сожалению не понял.

Для измерения напряжения на ЭМК запальника, нужно один щуп мультиметра в режиме измерения постоянного тока приложить к винту с красной маркировкой, а второй к корпусу колонки в любом месте. Полярность для цифрового мультиметра не важна (он покажет на индикаторе + или -).Для измерения напряжения на ЭМК основной горелки щуп прикладывается к винту с зеленой маркировкой. Все просто. Предел измерения мультиметра выставить на 2 вольта или другое ближайшее значение (зависит от модели прибора).

Imba1920 написал:
А как думаете, если подать напряжение, скажем 2,4 - 2,5 вольта на ЭБУ это как-то изменит ситуацию? Или он просто сгорит?

Такое напряжение ЭБУ не выдержит. Скорее всего из-за очень высокого импульного напряжения для свечи розжига. Может пробить изоляцию. Для получения стабилизировнного напряжения 1,6-1,7 вольта нужно собрать самому блок питания, или заказать у того, кто может сделать. Я бы заменил сначала микровыключатель. Его контакты окислились и на нем происходит повышенное падение напряжения.

Доширак написал:
нужно один щуп мультиметра в режиме измерения постоянного тока приложить к винту с красной маркировкой

PS Уточнение: не к самому винту, а к контакту который он прижимает и на который подключен провод от электронного блока. И выставить на мультиметре режим измерения постоянного напряжения, а не тока. Иначе прибор сгорит.

UAVA19 написал:
Доширак, прочный сволочь но прозрачный

UAVA19, Может попробовать сдавить эту прозрачную заливку струбциной и тогда паяные контакты улучшатся? Чем чёрт не шутит?

drpeper,Здравствуйте!
У Вас что то получилось с "ЛЮКСОМ"? Чем закончилась эпопея с 5514?
У меня колонка работает очень нестабильно - при включённой воде то долго зажигается, потом работает (по времени по разному) отом опять тухнет и зажигается...((

dimm_ice,

dimm_ice написал:
drpeper,Здравствуйте!
У Вас что то получилось с "ЛЮКСОМ"? Чем закончилась эпопея с 5514?
У меня колонка работает очень нестабильно - при включённой воде то долго зажигается, потом работает (по времени по разному) отом опять тухнет и зажигается...((

dimm_ice, Причина может быть в плохой батарейке. Возможно появление токопроводящего водяного конденсата, который приводит к появлению переменного тока между штырём датчика ионизации и массой колонки. Ток появляется под действием переменного напряжения, который вырабатывает электронный блок управления. В идеале ток должен идти только через пламя горелок и выпрямляться. Конденсат ток не выпрямляет и он накладывается на ток ионизации пламени. Некоторые замечают, что когда в квартире включают отопление, колонка начинает нормально работать. Видимо пропадает конденсат.Можно конечно попробовать перед включением колонки просушить область в районе штыря ионизации феном и посмотреть, как будет зажигаться. Предварительно промыть токопроводящую грязь.

drpeper написал:
Это после нескольких попыток вставить блок клапанов в газовый узел (с первого раза ещё может и не заработать). Обратите внимание (с 18-ой секунды): если легонько покачивать блок клапанов, то пламя основной горелки уменьшается

Похоже на то, что когда пытаетесь покачать блок клапанов, задеваете провод идущий от ЭБУ к ЭМК клапану. Контакт временно ухудшается , ток уменьшается, сила прижима якоря ЭМК к седлу ослабевает и газ начинает травить в замембранную область газового блока. Перепад давления уменьшается, мембрана слабее вытягивает газовый клапан основной горелки и пламя уменьшается. А первопричина - пониженное напряжение, подаваемое на ЭМК от ЭБУ.

Можно попробовать смоделировать ситуацию. Вставить между контактом ЭМК и и проводом идущим к нему от ЭБУ переменное сопротивление в несколько десятков Ом и уменьшать ток идущий через ЭМК. В какой то момент сила прижима якоря буде недостаточной и газ начнет поступать в замембранную область. Сила вытягивания газового клапана основной горелки уменьшится и соответственно и пламя на ней. Будет иллюзия уменьшения давления газа в сети.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак написал:
Можно попробовать смоделировать ситуацию.

Доширак, ничё что

Доширак написал:
dimm_ice,

или забыли? Может он выбросил старый блок, может ещё нет, всего лишь два года прошло.

10-40-99@mail.ru

Славик64 написал:

Доширак написал:
Можно попробовать смоделировать ситуацию.

Доширак, ничё что

Доширак написал:
dimm_ice,

или забыли? Может он выбросил старый блок, может ещё нет, всего лишь два года прошло.

Славик64, Это информация не для него, а для остальных, которые сталкиваются с такой ситуацией. Ситуация, кстати, очень частая. Но вы такие проблемы обходите стороной, потому что это недоступно вашему пониманию. Не тот уровень. Для вас электроника, это тайна за семью печатями. На самом деле тут нет ничего сложного. Элементарные вещи.

Регистрация: 26.11.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 2

потек шток, заменил шток и мембрану(корейский оригинальный ремкомплект сказали). после замены вода теплая, до этого был кипяток. в чем может быть причина? если давить пальцем на винт, который двигается после включения - горит сильнее, вода горячая. винт не доходит. мб шток короче?

Toniz, Мембрану поставили вверх тормашками.Одни и те же грабли.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Доширак написал:
это недоступно вашему пониманию

Конечно, где мне до вашего уровня смоделировщика.

Доширак написал:
попробовать смоделировать ситуацию. Вставить между контактом ЭМК и и проводом идущим к нему от ЭБУ переменное сопротивление в несколько десятков Ом и уменьшать ток идущий через ЭМК

Видать, это переменное сопротивление в каждом доме есть!

10-40-99@mail.ru

Регистрация: 26.11.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Доширак написал:
Toniz, Мембрану поставили вверх тормашками.Одни и те же грабли.

Доширак, огромное спасибо, помогло. менял на скорую руку, первый раз...

UAVA19 написал:

Доширак написал:
А вы не пробовали плавно повышать напряжение питания от 3 до 5В?

как то не додумался .НО у меня она стала работать сама по себе , и сейчас нет проблем .Я сам в недоумении .

UAVA19, Обычно такое бывает из-за неисправного блока управления. Вначале возникает одна неисправность в нем, потом она сама по себе исчезает и появляется другая. Меняют другие запчасти, повышают напряжение питания и вроде как проблема уходит, но потом все возвращается на круги своя. А первопричина в ЭБУ.В приличных газовых котлах ЭБУ можно отремонтировать почти за бесплатно своими силами. В дешевых колонках ЭБУ заливается композитом, чтобы не ремонтировали.

Imba1920 написал:
Весело в общем, я всё ещё склоняюсь к сломаному датчику наличия пламени, заказал вот в магазине, пишут не раньше чем через 2 недели

А вы не пробовали замерить сопротивление между штырем датчика ионизации и гребнем основой газовой горелки откуда попадает пламя на этот штырь, а также между штырем и горелкой розжига? Батарейка должна быть удалена из своего бокса.
Какое сопротивление между верхним кончиком штыря и жилами кабеля идущего от ЭБУ и надетого на него? Для измерения придется немного зачистить изоляцию кабеля для контакта со щупом мультиметра. Потом кабель можно укоротить.При горящих горелках сопротивление пламени электрическому току очень большое, порядка 1 мегаома.ЭБУ измеряет постоянную составляющую тока ионизации и по нему судит о наличии пламени. Если горит только запальная горелка, то измеренный ток очень маленький или измерение неправильное и ЭБУ считает, что пламени на основной горелке нет.Хорошо бы замерить ток ионизации, но для этого нужен прибор, который способен измерять ток в микроамперах с точностью до 0,1uA. Это не дешевые приборы.Какое сопротивление между газовой горелкой и минусовым проводом идущим от бокса с батарейкой в месте, в котором он прижимается к массе колонки саморезом?

Колонка NEVALUX 5514 в эксплуатации с 2010 г. Шесть лет проработала без проблем. Потом потек теплообемненик. После замены теплообменика колонка стала периодически тухнуть, особенно после переключения воды в одноруком смесителе с излива на душ. При этом горел один запальник или в редких случаях запальник и основная горелка, но с низким пламенем. Ручка регулировка подачи газа пламя не меняла. Но стоило перекрыть газ вентилем на трубе перед колонкой, как запальная горелка тухла и начинала бить искра.Искра без газа бьёт 48 сек.Через 48 сек вся электроника отключается. Зажечь колонку можно только перекрыв проток воды через колонку и открыв вентили снова. При открытии подачи газа колонка нормально зажигалась. При этом проток воды через колонку не менялся. Т.е. дело не в водяном узле. Было подозрение на датчики перегрева. Но когда они срабатывают подача напряжения на электронный бок управления прекращается полностью. А тут горит запальная горелка. И восстановление термодатчиков после срабатывания происходит не менее чем через 30 сек. Чистил все электрические контакты, ставил дорогую батарейку, становилось лучше. Когда вместо батарейки поставил стабилизированный блок питания на 1,6 В, то проблема исчезла на полгода. Теперь 1-2 раза в день колонка отключается. Но если воду закрыть, а потом снова включить, то все работает нормально. Можно также не отключая воду закрыть вентиль газа на трубе и снова открыть. Колонка начинает нормально работать. Под подозрением блок управления и блок клапанов.
Электромагнитный клапан ЭМК запальника имеет сопротивление 36 Ом, а ЭМК основной горелки 56 Ом. При нормальной работе колонки на ЭМК запальника подается напряжение от блока управления 0,335 В, а на ЭМК основной горелки 1,37 В. NEVALUX 5514 не плохая колонка. Я бы купил такую снова, но она больше не выпускается. Приходится менять запчасти.