Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189
#2477843

если можно, поподробнее о процедуре замены сальника, и что он из себя представляет?

Регистрация: 29.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Шток проходит через силиконовое колечко, потом идет мет. шайба , а за ней пластиковая вставка, которая вытаскивается и внутри находится набивка.

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

спасибо! это уже более чем конкретно!

ch4pter написал :
а за ней пластиковая вставка, которая вытаскивается и внутри находится набивка.

что есть набивка, в нашем случае?

Регистрация: 29.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 36

[

]()

Конкретно по типу набивки сказать не могу, не разбираюсь в них.

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

ch4pter написал :

спасибо за ответ и за фото! Разобрал, все именно так и устроено. Набивка - похоже на шайбу из войлока, у меня она мокрая. Сейчас попробую просушить, и напитать силиконовым маслом. О результатах отпишусь.

мвс написал :
Японцы ,блин.
Попробуйте вытащить шток,смазать его силиконовой смазкой.В отверстие залить герметик силиконовый.Вставить шток на место.Подождать пока герметик схватится.

Похоже Вы сами так не делали

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

смазал войлочную набивку силиконовой смазкой, собрал. Шток как то болтается, и ходит как бы скачками иногда. Заменил войлочную набивку на асбестовый шнур, смазанный литолом - потуже стало. Пол часа - полет нормальный. Когда прикручивал к водяному узлу сильфонный шланг, лопнула гайка - оказалось силуминовая. на шланге написано 10 лет гарантии, италия Remer. Не покупайте это @вно!

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

qwert написал :
Похоже Вы сами так не делали

Делаю.Може не так как вы.?

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

мвс написал :

А что вы делаете с набивкой?

qwert написал :
италия Remer. Не покупайте это @вно!

Странное дело ...Ремер всегда славился качеством сан-тех продукции

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

не знаю, может подделка была, хотя опять же, вчера видел такой же точно шланг, и тоже силуминовая гайка. Это ж каким извращенцем надо быть, чтобы к почти вечной трубке приделать гайку из @вна! Я сам разочаровался, до этого мне нравились такие шланги в отличии от плетеных. Самое обидное, что в нашем мухосранске других сильфонных просто нет!

qwert написал :
Это ж каким извращенцем надо быть, чтобы к почти вечной трубке

Насчет вечности ремарка - :
Cогласны- все таки - год-полтора не вечность ?!
Так вот была инфа - о дырках на сгибах гофры через 1-1,5 года эксплуатации в ванной на ГВ (речь о дешевых китайских сильфонах метровой длины)

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

Ну, у меня то три года отстояло - если бы не кожаная гайка)

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

И так, по прошествии двух недель эксплуатации можно сказать, что метод работает - сальник не подтекает.

Купил колонку Нева люкс 5514. Подключал мастер из горгаза. Греет хорошо, но есть такая проблема, после 5-7 минут работы гаснет. Из-за чего это может быть?
Проблема появилась сразу после установки.

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

greenzlat написал :

первым делом проверить тягу, и ее датчик

Подскажите, пожалуйста, колонка Нева люкс 5514 работала полгода замечательно, нареканий не было. Последние дни после включения воды проходит минуты две, и она гаснет. Меняла напор, температуру нагрева, ничего не помогает.

Филена, батарейки пробовали заменить?
Может быть тяга плохая (осбенно сейчас, в сырую погоду). Или же на датчике тяги контакты барахлят.
В инструкции должно быть сказано, как проверить тягу.

Однозначно датчик тяги, а вот о том что в сырую погоду тяга хуже - не соглашучь, тяга плохая обычно бывает в сильную жару при закрытых фотрточках и работающих кондиционерах , когда в помещении холоднее чем на улице и нет притока. А вот забитость сажей теплообменника вполне может быть причиной плохой тяги, проверьте и при необходимости прочистите теплообменник. Попробуйте также поэкспериментировать, Усилив приток - открыв форточки.

Спасибо за ответы. Форточку открывала, не помогло. Днем постоянно отключалась, сейчас вроде работает. Посмотрю, как будет вести себя дальше.

rubin10 написал :
а вот о том что в сырую погоду тяга хуже - не соглашучь

Как хотите. Но в данном случае дело не сколько в сырой погоде, а в том, что в такую погоду дымоход хуже прогревается.

может кто что посоветует.
купил нева 6014 с кнопками.
сегодня поставил (сам, поэтому без гарантии).
все вроде в норме, но не реагирует на кнопку увеличения температуры.
может чего не так делаю?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Гарантию оформить надо.

мвс а по техническому существу вопроса есть чего?

ну собственно разобрался.. то ли мой косяк, то ли до меня накосячили - в разъеме с табло на ЭБУ один пин загнулся.
выпрямил - все заработало.

При открывании крана(вода) загорается запальная горелка а основная нет . Давление воды нормальное , газ тоже есть , тяга есть ....Что может быть ?

Поменял батарейку , все ок , всем спасибо .

Всем привет.
Уважаемые специалисты и просто сочувствующие обращаюсь к Вам за помощью.
Опишу ситуацию:
Являюсь обладателем "Нева люкс 5514" около трёх лет. Два года агрегат работал без нареканий.
В последнее время возникла следующая проблема: при включении воды искра возникает сразу (частота, в зависимости от состояния батарейки, 1-2 раза в секунду, вроде бы раньше чаще "искрило") запальная горелка сразу загорается, а вот основная нет. Примерно 20 секунд проходит, а если батарейка послабее, то пару раз вообще не загоралась и запальная гаснет. Батарейку меняю теперь раз в месяц, этаж первый, дом пятиэтажная хрущёвка, напор воды отличный, газ подключен спец шлангом, вода гибкой подводкой.
Старался всё подробно обрисовать, надеюсь получилось.
Жду Вашей помощи и советов.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

проверить все контакты и разьёмы.проверить зазор между датчиком ионизации и горелкой -3мм.

мвс написал :
проверить все контакты и разьёмы.проверить зазор между датчиком ионизации и горелкой -3мм.

Спасибо за быстрый ответ.
В выходные посмотрю.

Павел75 написал :
проверить все контакты и разьёмы.проверить зазор между датчиком ионизации и горелкой -3мм.

Посмотрел.
Все контакты-разъёмы сидят плотно, следов окисления никаких вообще нет.
Я так понял, что под "датчиком ионизации" на схеме колонки имеется в виду "датчик наличия пламени".
Если это так, то вопрос: зазор в 3мм между ним и основной горелкой или запальной?
От основной этот датчик в моём случае гораздо выше находится(6-7мм), но опустить его я не могу, он и так в самом нижнем положении.
Эксперементировать как-то боязно, ибо совсем не моя специализация.
Жду помощи.