22.11.2009 в 18:57:11
чукча написал : своего первого "косого" я соорудил почти лет двадцать тому, без всяких журналоф "радиво" и интернета, на биполярах нафиг
Во, во. В те давние, давние годы эта примочка-CM называлась типо доп. обратной связью по току дросселя и позволяла худо-бедно симметрировать рассыпушные двухтакты несмотря на тормознутость биполяров. ;) А Дизелёк никак не может понять, пошто дядьки любят подЪипнуть друг-друга, но не собачатся:-просто у них исть о чём вспомнить.:D
22.11.2009 в 19:38:23
gum написал : Просто вариант Бармалея был проще, а народ всегда тянется к тому что по-проще
И это правильно. И хмурым дядькам со штампом "профи" на лбу тож иногда полезно не отрываться от народа. А то например касательно ручной сварки штучным лектродом (ММА), так ведь примитивный бармалейник реально практисски варит ничуть не хуже многих несопоставимо более навороченых машынок. Хотя да, все эти дисплейсики, лампоськи и кнопоськи производят оч. сильное впечатление на домохозяек.
23.11.2009 в 09:47:49
чукча написал : Вот жеж хоспадя.
gyrator написал : А Дизелёк никак не может понять, пошто дядьки любят подЪипнуть друг-друга, но не собачатся
23.11.2009 в 11:19:43
gyrator написал : В те давние, давние годы эта примочка-CM называлась типо доп. обратной связью по току дросселя и позволяла худо-бедно симметрировать рассыпушные двухтакты несмотря на тормознутость биполяров.
В те давние времена пошлого века, в эпоху биполярпов я делала относительно быстродействующие переключательные модули на доступных тогда биполярах 2Т809А, работающих в ненасыщенном режиме, при падении напряжения на коллекторе около 2.5-3V (локальная система управления держит на грани насыщения, не допуская его) и токе 1.5-2А. Время спада тока при отключении индуктивной нагрузки таким ненасыщенным ключом (с ограничителем 300V, как в бармалейнике) составляет примерно 100-150 nc (при задержке распространения сигнала управления по драйверу-ключу ок 200nс и практически без хвоста тока). Ненасыщенный режим открытого биполяра позволяет параллелить биполярные транзистроы в переключательном модуле с организацией равномерного распределения коммутируемого тока по рассыпухе).
Тогда у меня не было таких быстродействующих выпрямительных диодов с малым временем рассасывания диффузионного заряда (самые лучшие были КД213) и я делала ключевые однотранзисторные DC/DC-ы и инверторные мосты со снаберными (антисквозными) токоограничивающими реактроами, на насыщающихся трансах (примерно по таким схемам):
Мой ферропирсинг:
23.11.2009 в 11:34:33
Договорились.
«Да косой мост ещё на лампх ГУ-50 в1932 году мой дедушка делал.»
В чём же простота косого моста?
Кроме народной UC-ки простоты не наблюдается.
Трансформатор - требуется жёсткая связь между обмотками.
RDC –снабберы на выключение –большая радость.
Хорошо бы снаббер на включение поставить, да некуда.
Диоды на размагничивание транса – простота.
Выходной дроссель – любимая деталь всех Бармалейщиков, занимает
почти половину всей конструкции.
Господа слаботочники, посмотрите на ФРОНИУС.
Дросселей нет вообще.
Транс – с разнесёнными обмотками.
Единственный недостаток – UC-ка не народная.
23.11.2009 в 23:44:07
2bluma
Думаю проще не то, где проще изображение схемы или в чом-то проще сборка, а то, что будучи собрано, с полпинка работает как задумано. И в этом смысле при наличии должной квалификации всё это сравнительно просто, а всякие "сложности" возникают в основном от её недостатка.
bluma написал : Хорошо бы снаббер на включение поставить, да некуда.
Щас сообщу вам похоже оч. большую новость: в "косом" практисски отсутствуют потери при включении, ибо оно там всегда происходит при почти нулевом токе, а потому снаббер на "on" там просто нафиг не нужен.
bluma написал : Выходной дроссель – любимая деталь всех Бармалейщиков, занимает почти половину всей конструкции.
Ну, эт вы зря. Для заценить шырину и глыбину вашей осведомлённости насчот бармалейников было вполне достаточно и вашего совета про снабберы.
bluma написал : Господа слаботочники, посмотрите на ФРОНИУС. Дросселей нет вообще.
Прохвесор, а вам хватает бинокля для посмотреть на Фрониус? или для такой дистанции нужон телескоп?
24.11.2009 в 12:06:20
Чукча Щас сообщу вам похоже оч. большую новость: Потери на включение определяются ещё и выходной ёмкостью ключа, которую он на себя разряжает.(Напряжение нулю совсем не равно) Приношу свои глубокие извинения.Дроссель на выходе в микроскоп действительно виден. Хотя индуктивности сварочных проводов было бы и без него достаточно.
«Думаю проще не то, где проще изображение схемы или в чом-то проще сборка, а то, что будучи собрано, с полпинка работает как задумано»
При ещё меньшей квалификации будет работать и трансформатор, а при ещё
меньшей – можно лазить по деревьям.
24.11.2009 в 17:17:55
Когда мне надо было снизить и потери энергии на перезаряды паразитных (или снаберных) коллекторных ёмкостей силового ключа, то я делала простые перезарядные устройства на управляемых блокинг-генераторах (иногда двухкаскадных), работающих в ждущем режиме и перезаряжающих паразитные ёмкости (обычно за доли микросекунды) посредством энергоэкономичной (("нелинейно-ферритовой")LDC) подачи упреждающего перезарядного импульса в индуктивно-трансформаторную нагрузку силового ключа (в драйвере силового ключа (и в перезарядном блокинг-генераторе второго каскада) делала блокировку от включения при высоком напряжении на коллекторе). Потери на паразитных барьерных ёмкостях полупроводниковых приборов обычно относительно незначительны на таких частотах переключений и при таких напряжениях, но иногда я нарочно шунтировала коллекторы дополнительными ёмкостями, это сужало частоный спектр напряжения на силовом гальванически-разделительном трансе девайса и (без дополнительных фильтров и увеличения проходных ёмкостей и широкополосных балансировок обмоток транса) уменьшало уровень ("синфазно-проходных") радиопомех и трески в (АМ) приёмниках соседей (т.е. повышало "радиовежливость" девайса).
24.11.2009 в 20:37:12
bluma написал : Щас сообщу вам похоже оч. большую новость: Потери на включение определяются ещё и выходной ёмкостью ключа, которую он на себя разряжает.(Напряжение нулю совсем не равно)
О_о, Прохвесор, так это Вы оказываеца советывали ставить снуббер от разряда ключом его внутренней йомкости? Ну оч. продвинуто, поздравляю, наверняка сполз со стулы очередной штабель четателей Вашых опусоф.
25.11.2009 в 21:29:35
steppe написал : иногда я нарочно шунтировала коллекторы дополнительными ёмкостями
Вот примерно такие схемы DC/DC-ов я тоже делала:
25.11.2009 в 21:55:40
gyrator написал : Трахните (в смысле ударьте ) энтих умачей
Выступая на форуме я затрагивала и затрагиваю только схемотехнические вопросы и вопросы (любительских, домашних) технологий. Если ко мне есть дополнительные вопросы в этом ключе, то отвечу:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу