gum
gum
Местный

Красноярск

22.11.2009 в 15:26:49

чукча написал : Кстати, а бармалейнику уж пятый год, Бармалей его впервые засветил где-то в мае-июне 2005.

Не, мужики, всетаки, если быть объективными, то первым сварочник в виде "косого моста" , он же - "бармалейник" , "засветил" Валентин Володин в "Радио" за 2003 год. И информации в его статье для "кухонного" повторения было вполне достаточно. Просто вариант Бармалея был проще, а народ всегда тянется к тому что по-проще :)

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

22.11.2009 в 16:00:31

gum написал : нужно просто вставить в бармалейник достаточный снаббер на выключение

Вы же в курсах, что эту задачку решили ещё на старом Володинском форуме, причём в Вашем присутствии, только там Вы тусовались под другим ником.:p

gum написал : Не, мужики,

Не, мужик, Володин засветил Ритм-Арк (который будет "изучать" до пенсии), а это профи разработка интерпретированная уважаемым популяризаторм. То, что у них одинакая силовая часть, "засвеченная" ещё во времена "царствования" биполяров, совсем не означает тождества этих приборчиков. Бармалейник-это однотактный мостик с простейшей схемой управления (стильбизатор анплитуды тока первички) на основе народного UC-шного CM-контроллера, а Ритм-Арк это навороченный профи аппарат с отключением инвертатора на ХХ и формированием ВАХ. З.Ы. Однако, трёп какбыпроврезонансеры грозит вырости в параллельную монстроветку.:D

0
Dizel1
Dizel1
Новичок

Киев

22.11.2009 в 17:57:03

gyrator написал : а подЪЁпка от типо Дизеля, не сочтите за оскорбление,-это просто подЪЁпка.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

22.11.2009 в 18:11:59

Dizel1 написал : по какому параметру крытерий сурйозности

Типо:-взялся за гуж....и далее по тексту. Однако, зачем Вам, собсно, нужон мой крЫтЭрий сурьёзности? Нам ведь вместе детей не крестить и разработки не разрабатывать. Так шта попросту не обращайте на меня внимания.;)

0
Dizel1
Dizel1
Новичок

Киев

22.11.2009 в 18:25:16

согласен :good:

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

22.11.2009 в 18:43:59

gum написал : Не, мужики, всетаки, если быть объективными, то первым сварочник в виде "косого моста" , он же - "бармалейник" , "засветил" Валентин Володин в "Радио" за 2003 год.

Dizel1 написал : по поводу первенства http://sg-sg.chat.ru/fotki.htm http://sg-sg.chat.ru/central.html http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/svark.htm

Вот жеж хоспадя. Да я просто вспомнил, когда бармалей засветил свою конструхсию, а не про первенство. Кстати, своего первого "косого" я соорудил почти лет двадцать тому, без всяких журналоф "радиво" и интернета, на биполярах нафиг, и это был по сути именно бармалейник, правда UC3845 была собрана на рассыпухе, так шта это я её придумал раньше Юнитрода.:yu

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

22.11.2009 в 18:57:11

чукча написал : своего первого "косого" я соорудил почти лет двадцать тому, без всяких журналоф "радиво" и интернета, на биполярах нафиг

Во, во. В те давние, давние годы эта примочка-CM называлась типо доп. обратной связью по току дросселя и позволяла худо-бедно симметрировать рассыпушные двухтакты несмотря на тормознутость биполяров. ;) А Дизелёк никак не может понять, пошто дядьки любят подЪипнуть друг-друга, но не собачатся:-просто у них исть о чём вспомнить.:D

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

22.11.2009 в 19:38:23

gum написал : Просто вариант Бармалея был проще, а народ всегда тянется к тому что по-проще

И это правильно. И хмурым дядькам со штампом "профи" на лбу тож иногда полезно не отрываться от народа. А то например касательно ручной сварки штучным лектродом (ММА), так ведь примитивный бармалейник реально практисски варит ничуть не хуже многих несопоставимо более навороченых машынок. Хотя да, все эти дисплейсики, лампоськи и кнопоськи производят оч. сильное впечатление на домохозяек.

0
Dizel1
Dizel1
Новичок

Киев

23.11.2009 в 09:47:49

чукча написал : Вот жеж хоспадя.

• да ясно.. ясно что подобная конструХция была и раньше.. и на биполярах.. просто привел ссылку где тот же а-ля Бармалей... 97 год между прочим.. просто конструктив в фанерном ящике не спосоПствовал популяризации поделки в народе ;)

gyrator написал : А Дизелёк никак не может понять, пошто дядьки любят подЪипнуть друг-друга, но не собачатся

• угу.. сразу не понял..;)
0
steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

23.11.2009 в 11:19:43

gyrator написал : В те давние, давние годы эта примочка-CM называлась типо доп. обратной связью по току дросселя и позволяла худо-бедно симметрировать рассыпушные двухтакты несмотря на тормознутость биполяров.

В те давние времена пошлого века, в эпоху биполярпов я делала относительно быстродействующие переключательные модули на доступных тогда биполярах 2Т809А, работающих в ненасыщенном режиме, при падении напряжения на коллекторе около 2.5-3V (локальная система управления держит на грани насыщения, не допуская его) и токе 1.5-2А. Время спада тока при отключении индуктивной нагрузки таким ненасыщенным ключом (с ограничителем 300V, как в бармалейнике) составляет примерно 100-150 nc (при задержке распространения сигнала управления по драйверу-ключу ок 200nс и практически без хвоста тока). Ненасыщенный режим открытого биполяра позволяет параллелить биполярные транзистроы в переключательном модуле с организацией равномерного распределения коммутируемого тока по рассыпухе). Тогда у меня не было таких быстродействующих выпрямительных диодов с малым временем рассасывания диффузионного заряда (самые лучшие были КД213) и я делала ключевые однотранзисторные DC/DC-ы и инверторные мосты со снаберными (антисквозными) токоограничивающими реактроами, на насыщающихся трансах (примерно по таким схемам): http://img-fotki.yandex.ru/get/3902/steppecat.d/0_326d9_e004aa41_orig (хорошо работают, только вместо тепловых снаберов лучше накрутить рекуперативные DC/DC-ы)

Мой ферропирсинг: http://img-fotki.yandex.ru/get/4102/steppecat.d/0_32640_61236375_XL http://img-fotki.yandex.ru/get/3906/steppecat.d/0_324cf_ec0667f9_orig (1 Мбайт) так пирсингую и и обтираю ферриты для укладки обмоток нелинейных датчиков магнитной индукции (работающих по принципу измерительных магнтных усилителей, а также для монтажа методом пришивания деталек нитками и для продува охлаждающим газом или охлаждения трансфоматорным-конденсаторным маслом (при эксплуатации в условиях сырости).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.11.2009 в 11:34:33

Договорились. «Да косой мост ещё на лампх ГУ-50 в1932 году мой дедушка делал.» В чём же простота косого моста? Кроме народной UC-ки простоты не наблюдается. Трансформатор - требуется жёсткая связь между обмотками. RDC –снабберы на выключение –большая радость.
Хорошо бы снаббер на включение поставить, да некуда. Диоды на размагничивание транса – простота. Выходной дроссель – любимая деталь всех Бармалейщиков, занимает почти половину всей конструкции. Господа слаботочники, посмотрите на ФРОНИУС. Дросселей нет вообще. Транс – с разнесёнными обмотками. Единственный недостаток – UC-ка не народная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу