Всем привет. С прошлого года заинтересовался я сидератами, но к сожалению слишком поздно, где то 05.10.12 только я посеял горчицу. Была засуха долго не всходила, наверное только на 7й день взошла кое где. Потом соизволил пойти дождик и на 17 тое число мои посевы выглядели так:
Потом я ходил туда и заглядывал каждый день всё ждал и надеялся что к первым морозам она хотя бы подымется на 20 см, но чуда не случилось, хоть и осень была затяжной но посевы не поднялись на 19.11.12 они выглядели так: основная масса ростков была такой: В зиму они так и ушли.
Почитав эту тему решил для себя небольшой план набросать на весну, что и куда в какой последовательности посадить, а вы может немного поправите.
Есть у меня обработанного основного огорода 10 соток, на нём планирую с половину засадить картошкой, а вторую всем остальным. И рядом заброшенный огород который лет пять не обрабатывался заросший бурьянами. Думаю его в этом году (так как купил себе мотоблок есть чем) облагородить для себя и использовать его пока как кормовой запасник под посев сена и кукурузы.
Основной по этой весне уже только перед посадкой за фрезерую. сеять уже наверное не стану (или стоит попробовать опять посеять горчицу перед картошкой, а потом за две недели перед посадкой за фрезеровать?).
А запущенный сначала скошу стояки палок бурьяна тримером, загребу, сожгу это всё дело (блин там ещё парочку моих куч бурьяна с огорода набросал сам), за фрезерую и посею весь участок горчицей, чтобы глушила бурьян. Потом как будет пора садить кукурузу, за фрезерую весь этот участок и часть его засажу кукурузой а часть посею наверное викой с овсом на сено. подозреваю что будет бурьяна ещё много на том участке но попробуем что получится.
Что относительно основного участка думаю в августе после уборки картошки засеять горчицей. А вторую половину так как она оберётся позже картошки засеять чем нибудь из озимых может житом.
А весной произвести сево-оборот и посадить картошку на половине что была под озимой.
Но хотелось садить картошку после горчицы, как обыграть сево оборот пока не определил.
Опять к запущенному участку: после уборки сена с вики засеять опять не знаю чем может озимыми... А вот что с кукурузой делать, после неё останутся корни... как поведёт себя мотоблок, сможет заделать участок фрезами? Если да, то тоже засею озимыми.
Ну задумка одна, а весной посмотрим по деньгам, времени и здоровье - смогу ли это всё проделать. Отчёт потом вкладу только в какую тему лучше?