serg reding написал:
Меня интересует фацелия.Через какое время после посадки набирает максимальную массу и можно её косить?
В нашем климате. Если сеять фацелию в нвчале июня, то 2 месяца. Если в начале мая, то 2,5-3 месяца. Цветет красиво, но сильно полегает, практически стелется, косить не удобно.
В этом сезоне сеял подсолнечник с гороом, понравилось.
Saleric написал:
Пятый год сажаю сидераты, преимущественно фацелию и горчицу.
А как загрузить фото не знаю!
В любом бесплатном сервисе сохранить изображение,нажать кнопку ответить с цитированием, в появившемся окне нажать 4 кнопку слева и вставить ссылку на изображение.
{{post:5479324}
Сажаю фацелию или горчицу в апреле. В течение 1-1,5 месяца становится сочной. Если вы хотите скосить косой, то нужно подождать 2-2,5 месяца, и то скосить получится только горчицу. Фацелия вырастает на 20 см и скосить не получиться. Сажаю фацелию обязательно, где яблони, вишня, огурцы. Когда она цветет, а цветет очень красиво, очень много пчел, это надо видеть.
В конце мая, где росла горчица (я её не скашиваю) высаживаю помидоры. Горчицу рву руками, она служит мульчой для помидор. В саду, где есть открытые пространства (голая земля) растут сидерыты, это лучше, чем сорняк. Как только она набирает сочность (это перед цветением), скашиваю мотыгой, прикапываю земле и через 2 недели сажаю на этом месте другой вид сидерата.
Фацелия меня больше всего удивляет полным отсутствием вредителей и болезней. В один ряд с полынью не поставить, но видимо химзащита какая-то есть. Соотношение надземной массы и корней резко различается, и потому можно предположить об их высокой усваивающей способности. В этом она похожа на гречиху.
Saleric, вы пишете "Как только она набирает сочность (это перед цветением), скашиваю мотыгой, прикапываю земле и через 2 недели сажаю на этом месте другой вид сидерата". Зачем же ждать столько? Если по сидерату культур садим, то согласен, лучше подстраховаться. А так, насколько знаю, сидераты сеют без разрыва.
В прошлом сезоне сеял овес с горохом сразу после заделки зеленой массы ржи в начале цветения. Рожь была высокой около 2м. Сеять пришлось без боронования, сразу на поверхность смеси почвы с соломой. Заделал семена по совету форумчан фрезой мотоблока, стараясь не заглублятся. Посевы дружно взошли, торможения в росте не заметил, а вот с кошением овса были проблемы, леска 2,4мм на триммере рвалась, пришлось ставить 3мм.
В следующем сезоне сидераты по сидератам буду пробовать сеять без временных промежутков. Это прибавит целый теплый месяц для вегетации растений, а если на каких то культурах будут задержки в росте, то это не критично, урожай не так важен.
Tomkol написал:
А чего ж стальной нож не используете? Им намного легче косить. И он, в отличие от лески, не кидается зеленой шнягой.
Пробовал и ножами разными косить. Беда в том, что горох как арматура сцепляется с овсом, а косить нужно в 2-3 рохода, под фрезу мотоблока. Проходя диском первый проход на высоту около полуметра, трава подрезается, но продолжает стоять монолитом. Когда прохожу леской, траву затягивает между шпулей и кожухом и измельчает, разбрасывая порубленную массу на стерню овса. В следующий проход измельчаются не скошенное за первые проходы. При такой косьбе леской, зеленка равномерно разбрасывается по участку и при фрезеровании трава не наматывается на фрезы.
Садовник_ написал:
В этом сезоне сеял подсолнечник с гороом, понравилось.
А фото есть? Время до заделки как у овсяно-гороховой смеси? У меня на смесь 2 месяца ушло - горчица растёт быстрее...
Фото есть, но пока сложности с размещением не выставлю. может позже. Сеял подсолнечник в конце июня в начале сентября заделывал в фазе бутонизации, около 1,5м высоты. Можно и еще месечишко дать порасти, но нужно было рожь озимую сеять. Косить из-за гороха тоже сложно, та и леской его не скосить у корня. К моему удивлению, через месяц от палок (в черенок лопаты толщиной) подсолнечника осталась только корочка толщиной в пару мм.
Спасибо, уже посмотрел.:)
Мне представлялось, что подсолнух на сидерат будет гуще, чем горох в нем. Тогда и стебли у него были бы тоньше. Соответственно и косить легче.
Спасибо, уже посмотрел.:)
Мне представлялось, что подсолнух на сидерат будет гуще, чем горох в нем. Тогда и стебли у него были бы тоньше. Соответственно и косить легче.
Все правильно, чем гуще, тем тоньше стволы и горох за подсолнухами не поспевает расти.
На этой грядке подсолнухов мало посеяно. Выложил еще одно фото с другой грядки.
Садовник_ написал:
Проходя диском первый проход на высоту около полуметра, трава подрезается, но продолжает стоять монолитом. Когда прохожу леской, траву затягивает между шпулей и кожухом и измельчает, разбрасывая порубленную массу на стерню овса. В следующий проход измельчаются не скошенное за первые проходы. При такой косьбе леской, зеленка равномерно разбрасывается по участку и при фрезеровании трава не наматывается на фрезы.
Ну так - да, согласен, леска крошево делает. Но, блин, как же напрягает, когда все эти зеленые кусочки намертво присыхают к одежде.
Я леской только возле забора и деревьев пользуюсь. И только одевши на голову защитную сетчатую маску.