vv123vv написал :
Когда-то даже теорию погрешностей измерений изучал. так вот с точки зрения науки, без обид, ваши наблюдения НИАЧОМ! Ваши результаты не выходят за за границы погрешностей.
andrus30. Я то же Вам почти так отвечал. Вы занимаетесь глупостью. Но это Ваше дело.
Владимир С. написал :
Ух, успокоили. Жду ответ по доставке.
Смотрю ветка оживилась.:)
Сегодня говорил по телефону с заведующей лабораторией узколистного люпина. Есть кроме сортового смесь семян по 20р. Она еще посоветовала обратить внимание на более новый и перспективный сорт "Брянский сидерат". И еще для справки. Посев середина мая, запашка в конце июля. Если еще 2 недели дать порасти, то можно убирать на семена. На плодородной почве с поливами урожайность зеленки более 500ц/га. Возможен повторный посев с запашкой осенью, с ее слов.
PS Еще обратила мое внимание, что у гороха как сидерата возможности не велики, в качестве накопления гумуса. Он не имеет толстых стволов, как у люпина.
vv123vv написал :
Книжонки которые я люблю читать писаны умными людьми.
У этих людей и образования и попыта поболее чем у нас всех вместе взятых.
Это раз.
Что происходит с травой и опилками я знаю не по книжонкам, а на основании своего практического опыта и опыта предков, который пытаюсь понять, а не опровергать. Мне не надо рассказывать что происходит с опилками от момента как их напилишь, до полного перегнивания.
Т.к. раз в 2 года а закупаю дрова и наблюдаю... не фиксирую, канеш.
но если я все буду на видео снимать, у меня времени на общественно полезный труд совсем не останется и на наблюдения за природой.
В народе это называется лаконично - понты...
vv123vv написал :
Да, и образования у меня немного есть. Когда-то даже теорию погрешностей измерений изучал. так вот с точки зрения науки, без обид, ваши наблюдения НИАЧОМ! Ваши результаты не выходят за за границы погрешностей.
Оно и видно, что образования - немного... Без обид...
Садовник_ написал :
Сегодня говорил по телефону с заведующей лабораторией узколистного люпина. Есть кроме сортового смесь семян по 20р.
А не сказала она, где эту их смесь через интернет можно приобрести? А то в интернете такой информации нуль...
Садовник_ написал :
Она еще посоветовала обратить внимание на более новый и перспективный сорт "Брянский сидерат". И еще для справки. Посев середина мая, запашка в конце июля. Если еще 2 недели дать порасти, то можно убирать на семена. На плодородной почве с поливами урожайность зеленки более 500ц/га.
У них есть и сорт...
Деснянский - сорт белого люпина силосно-зернового направления использования. Включен в Госреестр с 2003 года. Максимальная урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании достигает 54 и зеленой массы 1000 ц/ га.
Владимир С. написал :
Ух, успокоили. Жду ответ по доставке.
Я совсем упустил из виду, что люпин не всегда найдет в месте посева нужные азотфиксаторы. Было бы не плохо узнать, обработаны ими семена или нет. Если нет то встанет вопрос о приобретении соответствующих препаратов.
Попробовал, сократить для непонятливых.;) Может быть кого ещё заинтересует...
Земледелие – отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания с.-х. культур. Полеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство и т.д. являются отраслями частного земледелия.
Интенсивные системы земледелия являются продуктивными системами. Однако при неправильном применении средств интенсификации земледелия (химизации, мелиорации, современных технологий, и др.) часто при полном игнорировании законов земледелия, законов природы и общества в отрасли земледелия возникают сложные проблемы и противоречия. Интенсивные технологии возделывания полевых культур, кроме высокой их затратности, оказали огромное отрицательное воздействие на плодородие черноземов, выразившееся, прежде всего, в дегумификации и подсолении почв . Интенсивные технологии сопряжены с возрастающими вложениями антропогенной энергии и исчерпанием природных ресурсов, что само по себе является тупиковой ситуацией.
Дегумификация черноземов на фоне увеличения доз минеральных удобрений в интенсивных технологиях тесно связано с изменением гидролитической кислотности черноземов, которая возрастает прямо пропорционально дозам вносимых минеральных удобрений и стало не свойственной для данного подтипа – выщелоченного чернозема .
Плодородие в значительной степени определяется содержанием гумуса, роль которого в почве многообразна. Он обусловливает оптимальные физические свойства почв, их поглотительную способность, играет большую роль в создании агрономически ценной водопрочной структуры, оказывает непосредственное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы, аккумулирует энергию, необходимую для всех физиологических процессов, происходящих в почве. Гумус является резервом основных питательных веществ для растений. В нем содержится почти весь запас почвенного азота (90%), значительная часть фосфора (30–40%) и серы; (90%), а также небольшое количество калия, кальция, магния и других элементов. Исследования научных учреждений края показали, что при средних урожаях основных полевых культур ежегодный расход гумуса составляет 1,5—2 т/га, но только третья часть его возмещается за счет корневых и пожнивных остатков. Таким образом, скорость минерализации гумуса заметно опережает интенсивность природного процесса гумусообразования в почве. Все это приводит к снижению почвенного плодородия и эффективности применяемых агротехнических мероприятий, невысокому уровню урожаев и значительному их колебанию по годам.
Отмечено также, что наряду с уменьшением содержания гумуса ухудшаются водно-физические свойства почвы, снижается их поглотительная способность, буферность, повышается их податливость эрозии. Важнейшей задачей земледелия и охраны почв является обеспечение сначала бездефицитного баланса гумуса в почве, а затем и расширенное его воспроизводство. В решении этом проблемы особое место отводится внедрению научно обоснованных севооборотов с многолетними бобовыми травами, рациональному применению органических и минеральных удобрении и почвозащитной технологии возделывания культур. Баланс гумуса рассчитывается как разность между статьями его прихода за счет пожнивно-корневых остатков, органических удобрений, а также расхода за счет минерализации. Процесс минерализации гумуса зависит от ряда факторов: генетических особенностей почвы, климатических условий, интенсивности обработок, структуры посевных площадей, уровня урожайности культур, применения удобрений и др. Размер минерализации гумуса зависит от механического состава почв, интенсификации ее обработки и возделываемых полевых культур.
Минерализация гумуса рассчитывается умножением показателей выноса почвенного азота полевыми культурами на коэффициент 20 (коэффициент перевода азота в гумус). Приходная часть гумусового баланса складывается из вновь образуемого гумуса за счет корневых и пожнивных остатков и вносимых органических удобрений. Она возрастает с увеличением количества органических остатков, поступающих в почву. Потребность в навозе, в органических удобрениях, рассчитывается с целью достичь его бездефицитного баланса. Принимается, что в среднем из 1 т подстилочного навоза образуется 65 кг гумуса. Эти результаты используются для определения ежегодной потребности в навозе для ликвидации образовавшегося дефицита органического вещества почвы.