andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

30.10.2014 в 20:03:43

Не все сидераты (по крайней мере, не все их сорта) дают большую зеленную массу в осенний период...

В видеоролике фигурируют следующие посеянные осенью сидераты: 1) горчица белая двух разных сортов (по-видимому, детерминантного и индетерминантного сортов); 2) редька масличная; 3) рапс (скорее всего, яровой); 4) фацелия.

Сидераты осенью. Разные виды и сорта в сравнении (2014) (наглядно)

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

30.10.2014 в 21:36:29

andrus30, Поглядел ваше видео. Очень резало слух, что семена Вы садите (их всё таки сеют). Вам нужно было для наглядности посеять что-нибудь из озимых зерновых. А так выводы такие - мало влаги, мало тепла! И очень поздно яровые не стоит сеять - фактически деньги на ветер. А вот то . что высота отличается на одном сегменте (при одинаковых условиях) говорит о том, что различное содержание пит. веществ на участке. Предшественники по разному выносят элементы из почвы.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

30.10.2014 в 21:56:59

zanuda написал : Вам нужно было для наглядности посеять что-нибудь из озимых зерновых. А так выводы такие - мало влаги, мало тепла! И очень поздно яровые не стоит сеять - фактически деньги на ветер.

С озимыми весной придется бороться с их корневой системой. Этой проблем нет при использовании яровых сортов сидератов. Конец августа и начала сентября в нашей зоне вполне не поздно для яровых сидератов. Если бы не было минус 10 в этом октябре, то горчица белая ("лопухастый" сорт) до выпадения снега без проблем смогла бы дорасти до 50см. Что вполне гуд было бы... Даже при том результате (25-30) зеленной массы вполне достаточно.

zanuda написал : А вот то . что высота отличается на одном сегменте (при одинаковых условиях) говорит о том, что различное содержание пит. веществ на участке. Предшественники по разному выносят элементы из почвы.

Вы, видимо, видите только то, что вам хочется увидеть... Посмотрите внимательнее ещё раз: сорта горчицы белой явно различаются. Это видно даже по форме листьев. Этим летом убедился, что есть детерминантные и индетерминантные сорта горчицы белой (это был третий сорт, который отличался от уже показанных двух сортов горчицы белой). А так как в двух вариантах "соседствующих" сегментов наблюдалась одинаковая "картина", то ваша глубокомудрая версия о различном содержании питательных веществ на соседних сегментах не больше чем пшик... Но я не собираюсь это вам доказывать, ибо видео демонстрирует действительность такой какая она есть, и как я вам говорю... Вы не поверите, но я уже давно убедился, что глухому бесполезно что-либо говорить, а слепому всё равно что-либо показывать, так как первый всё равно не услышит, ибо не способен слышать, а второй всё равно ничего не сможет увидеть, так как, в свою очередь, на это не способен...

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

06.11.2014 в 01:13:07

Насобирала осенью мешочек семян белого клевера (низкорослого)... Стоит ли их сейчас посеять на перекопанном огороде как сидераты? И честно говоря, я бы предпочла чтобы на грядках с культурными растениями соседствовали они, а не другие вредные сорняки вроде вьюнка полевого, красного корня и пр.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

06.11.2014 в 05:52:37

Dina Malina написал : Насобирала осенью мешочек семян белого клевера (низкорослого)... Стоит ли их сейчас посеять на перекопанном огороде как сидераты? И честно говоря, я бы предпочла чтобы на грядках с культурными растениями соседствовали они, а не другие вредные сорняки вроде вьюнка полевого, красного корня и пр.

Пустое занятие. Вьюнок и красный корень клевером (и другими сидератами) не уничтожить.

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.11.2014 в 09:02:10

Есть ли у кого опыт по структурированию почвы. На какие моменты нужно обратить внимание.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

06.11.2014 в 09:39:49

Садовник_ написал : Есть ли у кого опыт по структурированию почвы. На какие моменты нужно обратить внимание.

По моему мнению и на что я в первую очередь обратил бы внимание - уровень грунтовых вод, или даже немного не так... В каком состоянии находится участок в течении года - переувлажнён, затапливается, пересыхает... Если участок переувлажнён, то для начала необходимо обеспечить условия отвода излишней воды... У самого возле дома участок получился (из-за отсутствия условий отвода воды) переувлажнённым... Затем насытить органикой (хотя бы один год выращивать сидераты с заделкой в почву). За один год всё сделать не получится, но улучшить реально. Песок как балласт для разрыхления глинистых почв, правда тяжело, да и затратно...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.11.2014 в 09:48:27

lav_66, Больше пересыхает, в жаркие месяцы. Суглинок.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

06.11.2014 в 09:52:15

Садовник_ написал : lav_66, Больше пересыхает, в жаркие месяцы. Суглинок.

Можно и по Митлайдеру... Заправить подпахотный слой большим объёмом органики, в таком случае она будет работать как промокашка т.е. влагоаккумулятором... В любом случае надо насыщать органикой, так что я за сидераты...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.11.2014 в 09:57:56

lav_66 написал : так что я за сидераты...

Думаю, что одних сидератов будет не достаточно в нашем климате и придется добавлять к сидератам навоз, перегной и т.п. Так же и глубина заделки органики, должна иметь большое значение.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

06.11.2014 в 10:03:24

Садовник_ написал : Думаю, что одних сидератов будет не достаточно в нашем климате и придется добавлять к сидератам навоз, перегной и т.п. Так же и глубина заделки органики, должна иметь большое значение.

Навоз и тем более перегной - жаба душит покупать... ;) У себя (есть участок под пары...) вывожу один участок из использования и 1-3 года работаю с землёй - вношу опилки (их есть у меня), а дальше мин. удобрения под зелёнку... После меняю участки... (Опилки только для кардинального улучшения механического состава почвы - у меня не суглинок, а глина... Т.е. можно сказать разовое действие...)

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу