Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.11.2014 в 10:12:18

lav_66 написал : вношу опилки

Свежие или сначала какие то манипуляции. Сколько и какой минералки берете на объем опилок. и какова глубина заделки.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

07.11.2014 в 08:21:09

Садовник_ написал : Есть ли у кого опыт по структурированию почвы. На какие моменты нужно обратить внимание.

Я на свой участок, где земля глина и в жаркую погоду становилась как камень, а в дождливую, долго стояла вода, так как участок ровный, что бы сделать мелко комковатую , более рыхлую структуру навозил соломы. Уже на следующий год земля, во время копки картофеля, рассыпалась. Прошло три года и вопросов к участку, насчет комковатости, у меня нет. Даже и не думал, что так быстро улучшится структура почвы. В этом году уже росли на этом участке капуста, столовая свекла и морковь.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

07.11.2014 в 08:38:33

Марош написал : навозил соломы.

Я то же использую, только зеленую в фазе цветения. Интересно эффект тот же будет или разные соотношения C:N скажутся по разному на создание структуры. Еще вопросик. Появился в продаже горох "Малиновка", но не могу толкового описания сорта найти в Инете. Может у кого какие данные или опыт возделывания есть, поделитесь.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

07.11.2014 в 09:00:37

Марош написал : Я на свой участок, где земля глина и в жаркую погоду становилась как камень, а в дождливую, долго стояла вода, так как участок ровный, что бы сделать мелко комковатую , более рыхлую структуру навозил соломы.

Хороший вариант! Думаю, что примерно такой же эффект как и у меня... Сначала некоторое падение урожая (в виду недостатка питательных в-в., а по мере разложения органики (соломы, опилок) увеличение как урожая, так и структуры почвы. У себя на участке ничего не сжигаю, считаю что то, что может перегнить должно быть внесено в землю... Баланс органических в-в. в почве - содержание органики разного срока разложения... Запахивание сидератов даёт более быстрый результат по плодородию, быстрее начинают использоваться питательные в-ва...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

07.11.2014 в 09:52:16

Прошлой осенью разжился целинным участком, под зиму вспахал трактором. Весной зафрезеровал и посеял овес, в момент начала цветения скосил и дважды зафрезеровал. В конце июля засеял люпином, засуха, нарос слабый. Как только завязались стручки опять зафрезеровал. К этому участку добавилась еще полоска земли рядом, на которой все описанные работы не проводились. Все вместе я еще раз зафрезеровал и посеял пшеницу тракторной сеялкой. Так вот, что я хотел сказать,земля, на котором высевались сидераты в разы отличалась от той, где ничего не делалось. После прохода сеялки видно было разницу невооруженным глазом. И этот эффект всего лишь одно сезонного использования зеленой массы. Пшеничную солому в следующем тоже буду запахивать

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

07.11.2014 в 10:30:30

И все таки, что на структуру почвы(не на плодородие) окажет больше влияние, зеленая или желтая солома на ваш взгляд. Попалось где то в литературе, что не все растения своей корневой системой структурируют почву, а только с мощной корневой системой, как у подсолнечника, кукурузы и люпина.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

07.11.2014 в 10:30:53

Владимир С. написал : Так вот, что я хотел сказать,земля, на котором высевались сидераты в разы отличалась от той, где ничего не делалось.

Работая с участком, прокапывая траншеи для опилок, удивился тому, что корнями горчицы пронизана почва до глубины 60 см. (Глубже не копал - глина:)) Польза очевидна, и результат (на истощённых почвах) хорошо виден за один сезон выращивания и заделки сидератов... Первое сравнение получилось на двух соседних участках с посевами ржи, разница была и в росте, и по цвету... К осени, после трёхкратного выращивания и заделки зелёнки, результат выровнялся...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

07.11.2014 в 10:36:21

Садовник_ написал : не все растения своей корневой системой структурируют почву,

Хвалят Фацелию - рыхлит корнями почву, зелёнка на быстродействующее питание и как хороший предшественник для любой культуры... Рожь своей мочковатой корневой системой хорошо пронизывает почвенные комки, но многих отпугивает относительная сложность переработки этих же корешков...:)

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

07.11.2014 в 10:45:31

lav_66, Рожь да. Мощная корневая система. В этом году запахивая в фазе начала цветения сломал сошник у мотоблока. С фацелией, что то у меня двойственные чувства. С одной стороны, выросла высокая 70см, не смотря на то, что два раза полегала. А стволики тонкие мягкие. Как удобрение на будущий год думаю польза будет, а накопления гумуса будет чуть. В дальнейшем что то сеять ее не хочется.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

07.11.2014 в 10:52:25

lav_66 написал : Хвалят Фацелию - рыхлит корнями почву, зелёнка на быстродействующее питание и как хороший предшественник для любой культуры...

... особенно как предшественник для того, чтобы эти любые последующие культуры не росли...

На базаре бабы тоже о многом чего говорят... в смысле про "хвалят"...

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

07.11.2014 в 10:57:17

andrus30 написал : ... особенно как предшественник для того, чтобы эти любые последующие культуры не росли...

А это о чем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу