evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

09.11.2014 в 11:15:16

Садовник_ написал : А точно сеяли узколистный, а не желтый или белый.

Точно его - покупал в магазине в фирменной упаковке. А два последних, уж и подавно, в Сибири загнутся. Но по одному году окончательные выводы делать рано. Буду пробовать приспособить - все-таки полезное, для наших целей, растение.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

09.11.2014 в 11:21:08

Владимир С. написал : Вы подстраиваете одну теорию под разные условия, а они(условия) разные.

Под разные условия есть разные теории, но все они научные.

evg6401 написал : В теме упоминалась фацелия, годится ли она для сидерата?

Для небольших участков. Рост заметно ниже, чем у горчицы, нельзя дать перестоять, высыхает и становится жесткой. Семена дорогие. Я использую скорее, как декоративную.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

09.11.2014 в 11:27:18

Владмир, спасибо. Техника - Т-40 и обычный лемешный плуг. Из вами предложенных я бы предпочел клевер и эспарцет. Люцерна капризная, по засухоустойчивости уступает последнему, требует плодородной почвы, которой у нас днем с огнем не сыщешь. Семена козлятника (если имеете в виду Галега восточная) вообще редкость.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

09.11.2014 в 11:27:28

Владмир написал : Бу -га-га. Была такая версия до Костычева. Знаете, как он ее опроверг?

Нет не читал. Вчера надо было вечером на работу, так не было времени дописать. Я додумался откуда взялась чернозёмная зона. Не надо забывать о ледниковом периоде! В Беларуси есть озёра с глубиной в 50 метров. Исследователи выяснили, что ложе их произошло от таяния ледника. Это ж какие потоки воды! И с севера смыло весь мало-мальский гумус на юг. После ливня думаю многие наблюдали подобный эффект. Вы хочете оспорить, что из активного ила не получится чернозём? Нужно было накопать червей на рыбалку - обнаружил не сметное количество отборных червяков в не рабочей иловой яме очистных сооружений, а сверху был слой в 10 см первокласного гумуса, который после переработки червями активно стала осваивать крапива, ну и я не растерялся - киллограм 400 срезал этого слоя вместе с корнями крапивы и привёз на грядку (куры уже равномерно распределили по поверхности вышел слой в 3-4 см) - сщас ломаю голову на какую глубину заделать и что сеять-садить?

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

09.11.2014 в 11:37:08

Кто скептически относится к червям, да и вообще всем советую сделать у кого стоят вазоны на подоконниках -- запустите одного (только молодого, без кольца на теле) в вазон, не забывая поливать -- очень удивитесь, какая станет земля и как он рыхлит покуда живой.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

09.11.2014 в 11:58:00

zanuda написал : сщас ломаю голову на какую глубину заделать и что сеять-садить?

Смотря какие цели преследуете. Если быстро удобрить, то не глубоко запахиваете, а если для накопления органики в почве, то поглубже.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

09.11.2014 в 12:43:09

Марош написал : Муравьев на огороде полно. Можете присмотреться, что они тащат в свои норки.

А тащат они в основном остатки насекомых, которые состоят из белка, т.е. азотосодержащие вещества.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

09.11.2014 в 12:57:16

Владмир написал : Кроме того я перешел на скороспелые сорта, у меня после ривьеры еще и гречка успевает до ржи.

Гречиха у вас на зерновом направлении или сидеральном? Пишут о высокой усваивающей способности ее, что позволяет расти на малоплодородных землях, а так же очень эффективна в подавлении сорняков. Так ли это?

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

09.11.2014 в 13:30:09

zanuda написал : Вы хочете оспорить, что из активного ила не получится чернозём?

Это Вы хотите оспорить давно известный факт, что зернозем из ила не получается. Зерную землю можно сделать, чернозем - нет. Не будет той структуры.

evg6401 написал : Гречиха у вас на зерновом направлении или сидеральном? Пишут о высокой усваивающей способности ее, что позволяет расти на малоплодородных землях, а так же очень эффективна в подавлении сорняков. Так ли это?

Сидерат. Без фосфора вкус картошки не тот. Лучше всего усваивает фосфор гречиха, и с калием все в порядке. Аллелопатичнее ржи. Заменяет три прополки. Время, затраченное на приготовление 5 мин. Берешь 4 картофелины среднего размера, моешь, разрезаешь пополам. Сверху лук колечком. Кусочек сала , мороженый укропчик и в СВЧ на 15 мин. Слюнки текут? Способны такое женщины приготовить? А все гречка с ее фосфором.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

09.11.2014 в 13:46:57

Владмир, могу ли я еще вас немного "попытать" насчет гречихи? Насколько требовательна к влаге, в сравнении, к примеру, с горчицей? Ведь высевать ее у нас можно не раньше июня. Норму какую выдерживаете?

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

09.11.2014 в 15:01:40

Я ещё утверждаю, что растения питаются минеральной составляющей, а не органикой - гидропоника- самая прогрессивная технология- прямое доказательство. А эксперимент я проводил - запускал червяка в вазон. Попробуйте и Вы, даже заснимите на видео. Могу ещё дать совет: купите микроскоп и поразглядывайте, что происходит до червей, после; до сидератов, опилок... и после. Высевая сидераты и снимая видео нужно делать всё объективно, а не субъективно. Высевать в один срок ,семенами одинаковой всхожести, одного сезона сбора, на одинаковую глубину. Далее с одинаковой поверхности срезать наземную (хотя бы) часть, взвесить, высушить снова взвесить, сжечь - снова взвесить золу и так по всех сегментах -- именно так делают все ННИ (это самые простецкие опыты) - и только после этого что то утверждать и показывать. Тоже и про гречку с фосфором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу